Автор Лев Правин

Невезучие

Деятельность главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука вызывает серьёзную озабоченность. Не исключено, что губернатор может досрочно покинуть свой пост.

Подводя итоги года, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что не будет испытывать никаких сомнений при принятии решения о пролонгации полномочий или  о прекращении полномочий того или иного главы субъекта федерации. По словам президента, "если губернатор не общается  с людьми", "имеет низкую популярность, если имеет так называемый антирейтинг, он не должен переназначаться". "...если утрачу к кому-то ещё доверие, придётся уволить, абсолютно точно, никаких сомнений быть не  должно", - сказал Д. Медведев.

За последний год было уже немало примеров, когда со своих должностей слетали казалось бы непотопляемые, вроде мэра Москвы Юрия Лужкова, главы регионов. Не исключено, что в следующем году эта традиция будет продолжена. И первой ласточкой может стать губернатор Архангельской области Илья Михальчук, утвержденный на своём посту в марте 2008 года и за прошедший период умудрившийся стать предметом критики не только со стороны населения, но и региональных элит.

Также по теме: Губернаторов оставили "без брони"

Осенью этого года коммунисты вынесли на рассмотрение депутатов архангельского областного собрания вопрос о возможности обращения к президенту России с просьбой о досрочной отставке губернатора, к которому накопился целый набор претензий: ухудшение социально-экономической ситуации в регионе, серия коррупционных скандалов, в которых фигурируют люди из окружения главы региона, невыполнение публичных обещаний со стороны губернатора, "подбор и расстановка кадров по принципу не профессионализма, а кумовства и блата". По результатам голосования инициативу КПРФ поддержали 28 из 52 депутатов, что, считает руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Новиков, свидетельствует об отсутствии доверия к главе области не только у оппозиции, но и у однопартийцев".

Фото: AP

Экономическое состояние Архангельской области действительно оставляют желать лучшего. За период управления действующего губернатора упали все основные макроэкономические показатели: инвестиции в основной капитал снизились в 2,26 раза (по России - в 1,19), объемы жилищного строительства - в 1,42 раза (по России - в 1,07), собственные доходы консолидированного бюджета сократились в 1,31 раза (по России - в 1,26). Неумолимо растет доля убыточных предприятий - с 38,6% в 2008 г. до 42,5% на октябрь этого года (по России - 30,1%).

В области наблюдается беспрецедентный рост просроченной задолженности по зарплате - в 47,61 раза, хотя в целом по стране идет сокращение этого показателя - в 1,43 раза. На 1 ноября долги в расчете на одного работника достигли 27 842,1 рубля (по России - 21208,6). Покупательная способность местного населения, соответственно, значительно ниже общероссийского уровня - 1,87 против 2,16 (таково соотношение среднедушевых денежных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг) - и это падение продолжается.

Область занимает 76-е место по объему сельхозпродукции на душу населения, 76-е место по вводу в действие жилых домов, 73-е место по миграционному приросту (отток населения составляет 4 человека на 1000 жителей), 76-е место по удельному весу автодорог с твердым покрытием. Поморье - в первой десятке регионов страны по уровню заболеваемости. И так далее и тому подобное.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", проведенному в ноябре этого года, 73% жителей области заявляют о своем недовольстве ситуацией в регионе. 42% опрошенных негативно оценивают экономическое состояние Поморья. 83% респондента указывают на существенный рост цен на продукты питания, а 45% констатируют значительное удорожание услуг комплекса ЖКХ.

Также читайте: К голодающим артистам присоединятся забастовщики

Один из последних конфликтов между областной администрацией и депутатами заксобрания случился при обсуждении бюджета Архангельской области на 2011 год. Администрация области заложила в смете расходов на СМИ сумму порядка 145 млн. рублей, что примерно в полтора раза больше, чем объём средств, выделяемый на ремонт дорог. Уменьшить данную статью расходов предлагали представители всех фракций, включая "Единую Россию", однако региональное правительство настояло на своем. Судя по всему, за счёт СМИ губернатор попытается поднять свой рейтинг. Как пояснил в этой связи "Клубу регионов" президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, "у Михальчука везде проблемы". "Во-первых, это достаточно серьезные конфликты с местными элитами, во-вторых, низкий уровень популярности", - считает он. По мнению политолога, "вполне естественно, что Михальчук получил довольно тревожный для него сигнал о негативе, который есть к нему со стороны элиты, и пытается на это реагировать". Впрочем, методы реагирования, похоже, вызывают не меньшее раздражение.

Есть претензии к губернатору и у Русской православной церкви. Как отмечает информационное агентство "Православие на Северной земле" одной из причин назначения на пост главы Архангельской епархии епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила, известного своей активной миссионерской деятельностью и противодействием экспансии тоталитарных сект, стала именно катастрофическая ситуация с деятельностью в Архангельской области иностранных сект. По мнению издания, "распространение сектантства в регионе идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников", при этом "особое покровительство сектам оказывает правительство области".

Так, в апреле 2008 года, при поддержке областного комитета по культуре молодежное крыло секты неопятидесятников "Новое Поколение" провело в Архангельском областном музее изобразительных искусств вербовочное ток-шоу "Sex - вишенка на торте". В апреле 2009 года при поддержке областного департамента общественных связей с большой помпой прошла акция "Пророчества исполняются" американской секты адвентистов Седьмого дня. Наибольшую активность, сообщает издание, проамериканские секты проявляют в Плесецке, где расположен единственный российский космодром, Северодвинске - центре оборонной промышленности, а также в экономически развитых южных районах (гг. Вельск, Котлас, Коряжма, п.Октябрьский) и территориях, прилегающих к Арктическим морям (Мезенский и Приморский районы).

Свою обеспокоенность по поводу деятельности иностранных сект, которая негативно сказывается на образе жизни и здоровье коренного населения, высказывал Уполномоченный по правам человека в НАО Борис Дульнев. Однако все обращения общественности по этому поводу губернатором Михальчуком, который считает себя  языческим жрецом - шаманом, откровенно игнорируются.

Также по теме: На архангельского вице-губернатора завели дело "о халатности"

Решение о внесении кандидатуры Михальчука для наделения его полномочиями главы администрации Архангельской области ещё в 2008 году вызвала удивление у экспертов и злорадство у жителей Якутии. Ведь до того как стать губернатором, г-н Михальчук добровольно подал в отставку с поста мэра Якутска, которой, в своб очередь, предшествовали крупные коррупционные скандалы с участием ряда чиновников городской администрации (в том числе и замов Михальчука). Интернет-издание "В Якутии.ру", комментируя новое назначение экс-мэра Якутска, не стеснялось в выражениях: "все якутяне получили оплеуху с Кремля", "выдворенный за пределы республики оскандалившийся мэр, два года бегавший от прокуратуры, команда которого - на скамье подсудимых, идет на повышение", "чиновник высшего ранга, еле избежавший, в отличие от подчиненных и друзей, скамьи подсудимых за многомиллионные хищения и коррупцию, становится губернатором именно в той области, где буквально на днях, 6 марта, осудили мэра столицы к 3 годам условно за злоупотребление должностными полномочиями" и т.д. Кстати, забавно, но одним из первых назначение Михальчука поддержал экс-мэр Архангельска Александр Донской, преследования которого чудесным образом прекратились именно после прихода Михальчука.

Архангельской области не везёт с губернаторами. "Процарствовавший" много лет Анатолий Ефремов так надоел избирателям своей непредсказуемостью и неумелым управлением региона, что северяне проголосовали за практически незнакомого им Николая Киселева просто из чувства протеста. Однако и Киселев оказался не лучше. Жизнь в регионе не улучшилась, строительство не велось, дороги продолжали разваливаться, а в адрес самого губернатора то и дело выдвигались обвинения в получении взяток и разного рода злоупотреблениях. Похоже, что и третья попытка оказалась не слишком удачной. Осталось только выяснить, придётся ли северянам терпеть своего губернатора до конца отведённого ему срока (срок полномочий истекает в августе 2012 г.) или же последуют более жёсткие меры уже в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь