Эксперты: Качество доклада Совета Европы вызывает сомнение

В четверг конгресс местных и региональных властей Европы, который является консультативным органом представителей местной власти при Совете Европы, принял резолюцию, в которой России было рекомендовано вернуться к практике прямых выборов глав регионов. Эксперты находят резолюцию "любопытной" с точки зрения человека, которого интересует мнение со стороны. Но вместе с тем выражают сомнение относительно полноты, глубины и профессионализма этого документа.

Авторы доклада, на основании которого и была составлена "рекомендация" - датчанин Кнуд Андерсен и британец Кристофер Ньюбери, - изучив состояние дел в ряде российских регионов, пришли к выводу, что Россия хотя и делает определённые шаги к исполнению принятой в 1985 году Европейской хартии местного самоуправления, но предпринимаемых усилий явно недостаточно. В частности, России было рекомендовано активнее совершенствовать национальное законодательство в области самоуправления и в вопросе об увольнении мэров. Кроме того, ей также посоветовали приступить к искоренению коррупции и облегчить регистрацию политических партий. Также, отметили в организации, Кремль должен обеспечить условия независимым кандидатам на местных выборах.

Высказанные Советом Европы претензии уже вызвали негативную реакцию в экспертной среде.

По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, "авторы доклада исходили из общих принципов, которым руководствуется самоуправление в развитых странах", но в то же самое время "Россия не обязана реагировать по каждому поводу". Константин Затулин не считает, что нынешняя схема избрания-назначения глав регионов РФ оптимальна и останется на вечные времена. "Ее введение было вызвано с определенными процессами, издержками, которые проявились на первом этапе развития РФ. Они были связаны в некотором роде и с недостаточной готовностью населения к выборности, и с непониманием ответственности такого выбора, который часто приводит к тому, что на выборах побеждали некомпетентные люди, популисты и т.д. Эти примеры были использованы для того, чтобы отменить или заменить выборы глав регионов на другую процедуру", - пояснил он Правде.Ру.

Вместе с тем К. Затулин отмечает, что мнение, что назначенные чиновники лучше тех, кто прошел через выборы, никакой критики не выдерживает. "Мы знаем примеры, когда назначенные чиновники воруют не меньше, чем те, которые были вознесены на Олимп власти благодаря выборам", - пояснил он. "Но вообще, оценивать "выбирать или не выбирать", исходя из того, будут воровать или нет, нельзя. Воровство - это преступление, и оно должно караться и в отношении выборной, и в отношении назначенной власти. Сами по себе выборы создают необходимую смычку между избирателями и властью. Они заставляют власть думать о перевыборах, они заставляют всех жить и действовать так, чтобы не подвергнуться со стороны населения осуждению", - добавил собеседник издания.

Председатель Московского бюро по правам человека Александр Брод не против того, чтобы любая организация имела право высказывать свое мнение. "Но было бы более правильным, и документ имел бы более практическую силу, если бы этот Совет в процессе подготовки документа встретился с неправительственными организациями, которые занимаются наблюдением за ходом выборов и темой противодействия коррупции", - подчеркнул он. 

"Как я понимаю, таких встреч не было, и у меня возникает сомнение относительно полноты, глубины и профессионализма этого документа, - продолжает А. Брод. - Я считаю, что если данный Совет хочет добиться практических результатов, то необходимо начать взаимодействие с Общественной палатой РФ, с уполномоченным по правам человека, с профильными правозащитными организациями. Иначе такие документы будут расцениваться только как декларативные. Возможно, этот Совет себе в активе где-то поставит галочку, что он провел большую работу, но без взаимодействия с общественностью, без обсуждения этих вопросов, ценность подобной работы сводится к нулю", - резюмировал правозащитник.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было