"Полетов на Марс" больше не будет

В ближайшее  время Госдума рассмотрит законопроект, уточняющий порядок использования  открепительных удостоверений на выборах  и ужесточающий ответственность  за их незаконное изготовление. Напомним, что именно практика использования открепительных удостоверений давала оппозиции богатую почву для разного рода обвинений в фальсификациях на выборах. Принятие данного законопроекта, как ожидается, снимет львиную долю звучащей в адрес российской избирательной системы критики и предотвратит манипуляции во время голосования.

Как сообщил журналистам  глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, этот проект закона разработан в целях  реализации положений послания президента РФ Федеральному Собранию 2009 года, касающихся вопросов избирательных прав граждан и развития политической системы страны.

"Законопроект был  разработан по результатам многостороннего  анализа сложившейся практики  использования в избирательном процессе открепительных удостоверений, - пояснил Плигин. - Политические партии и избиратели не раз обращали внимание на то, что одним из встречающихся нарушений на выборах являлась незаконная манипуляция с открепительными удостоверениями". Причем, по мнению экспертов, это, прежде всего, было связано с недостаточной защищенностью открепительных удостоверений и существующими пробелами в процедуре их получения.

Теперь же в соответствии с законопроектом будет предусмотрено  закрепление единых требований к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений. "В частности устанавливается, что открепительные удостоверения будут являться документом строгой отчетности, иметь единую нумерацию на всей территории проведения выборов. При их изготовлении используется специальная бумага с водяными знаками и размещаются иные элементы защиты", - пояснил глава думского комитета.

Стоит отметить, что в законопроекте содержится  и дополнительное требование, связанное  с тем, каким образом используется  открепительное удостоверение. Так, по словам депутата, избиратель, которому было выдано открепительное удостоверение, исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке. После чего при предъявлении открепительного удостоверения в день голосования, избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день выборов.

Читайте также: Региональные выборы. ЦИК ставит точку

Фото: AP

"В графе "Особые  отметки" соответствующего списка  делается отметка о голосовании по открепительному удостоверению с указанием его номера. После этого открепительное удостоверение изымается у избирателя. Кстати, хотел бы отметить, что повторная выдача открепительного удостоверения не допускается, при утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается", - сообщил журналистам парламентарий.

Как рассказала "Правде.Ру" член Центризбиркома РФ Людмила Демьянченко, после октябрьских региональных выборов 2009 года тема применения открепительных удостоверений зазвучала остро. "И надо сказать откровенно - некоторые причины к тому были, - отмечает представитель ЦИК РФ. - Одна из них - большое количество проголосовавших с применением открепительных удостоверений наотдельных избирательных участках, в отдельных избирательных округах".

Подобные факты послужили причиной постановки в послании президента Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года задач организаторам выборов: "проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций с ними", поясняет Людмила Демьянченко.

Говоря о внесенном  законопроекте, член ЦИК РФ отметила, что по-прежнему останется обязательным условием для получения открепительного  удостоверения письменное заявление  избирателя с указанием причины и по-прежнему не планируется устанавливать требования о предъявлении документов, подтверждающих эту причину.

"Но это не  значит, что должна приниматься  любая причина", - сообщила Людмила  Демьянченко, приведя в пример  курьезную историю, имевшую  место на муниципальных выборах в Красноярском крае в марте 2010 года. "Избиратель в заявлении на право досрочного голосования указал в качестве причины: выполнение общественного поручения - полёта на Марс ни больше ни меньше, - рассказывает член ЦИК РФ. - Поэтому избирательным комиссиям необходимо быть очень внимательными и анализировать причины, чтобы не доводить до абсурда".

При этом, по словам Людмила  Демьянченко, президентский законопроект ужесточает не только процедуру получения  и использования открепительных удостоверений, но и вводит уголовную ответственность за их незаконное изготовление. "С учётом повышения требований к изготовлению открепительных удостоверений предлагается установить уголовную ответственность за их незаконное изготовление и за хранение или перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений, дополнив соответствующими положениями часть третью статьи 142 Уголовного кодекса Российской Федерации, - сообщила "Правде.Ру" член ЦИК РФ.

"Кроме того, в  связи с повышением требований  к выдаче и использованию открепительных удостоверений предлагается установить административную ответственность за нарушение порядка их выдачи или за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения", - отметила Людмила Демьянченко.

Фото: AP

Между тем, по мнению экспертов, сейчас важно добиться не столько ужесточения наказания за манипуляции с открепительными удостоверениями, сколько снизить сам масштаб применения этой практики. "Главное не столько ужесточение ответственности за изготовление открепительных удостоверений, главное сокращение оснований для их использования, т.е. сокращение перечня тех случаев, когда допустимо досрочное голосование", - сказала в интервью "Правде.Ру" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

"И это делается по инициативе президента, - продолжает эксперт. - Поэтому если оценить процесс, пространство для нарушений, для манипуляций, для злоупотреблений административным ресурсом становится меньше". "И эта тенденция, я думаю, получит свое продолжение", - резюмирует Оксана Гончаренко.

Как ожидается, внесенный  президентом законопроект будет  входить в силу постепенно - начиная  с октября этого года. Однако окончательно для всех избирательных комиссий на выборах всех уровней он вступит  в силу лишь с 1 июня 2011 года.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры