Социологи верно предсказали результаты выборов в Сочи

Окончательные итоги выборов мэра города Сочи обнародовала муниципальная избирательная комиссия олимпийской столицы. В первом туре убедительную победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Анатолий Пахомов, набравший 76,86 процента голосов. Второе место у самовыдвиженца Бориса Немцова, третье занял кандидат от КПРФ Юрий Дзагания. Результаты в целом соответствуют данным предвыборных опросов ведущих российских социологических служб.

По данным сочинского избиркома, после обработки 100 процентов бюллетеней избирателей выяснилось, что явка на выборах составила 43,5 процента. Голоса разделились следующим образом. Победу на выборах в первом туре одержал кандидат от «Единой России», и.о. мэра города Анатолий Пахомов. Он получил 76,86 процента голосов избирателей.

Самовыдвиженец Борис Немцов получил 13,6 процента голосов. Третье место занял представитель КПРФ Юрий Дзагания - 6,75 процента. Кандидат от ЛДПР Алексей Колесников набрал 1,27 процента, Павел Емельяненко – 1 процент голосов, а Владимир Трухановский - 0,5 процента голосов.

Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые перед выборами проводили исследования электоральных предпочтений жителей города, констатируют, что данные их опросов не сильно отличаются от официальных цифр.

Так, прогнозы явки, по данным ФОМ, колебались от 34 до 46 процентов (ответивших «совершенно точно приду на выборы»). Число сочинцев, решивших не голосовать, составляло от 9 до 20 процентов. По оценке ВЦИОМ, вероятность явки на выборы составляла 44,5 процента.

Предпочтения сочинцев накануне выборов, по данным социологов (ВЦИОМ), распределялись следующим образом: за кандидата от КПРФ Юрия Дзагания готовы были проголосовать 8,3 процента избирателей, за самовыдвиженца Бориса Немцова – 15,3 процента, за кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова - 67,3.

Близкие данные приводят в своем опросе социологи фонда «Общественное мнение». По их данным, электоральный рейтинг Анатолия Пахомова составил перед выборами 69 процентов, Бориса Немцова – 20 процентов, Юрия Дзагания – 5 процентов.

Разрыв между данными социологических исследований и реальными цифрами голосов избирателей, таким образом, незначителен.

При этом социологи ФОМ отмечают, что на вопрос, хорошо ли справляется со своими обязанностями и.о. мэра города Анатолий Пахомов, положительный ответ дают 50 процентов опрошенных.

Причем 53 процента опрошенных перед выборами сочинцев полагали, что лучшим для города было бы оставить на посту мэра Анатолия Пахомова, и лишь 13 процентов полагали, что благом для Сочи будет избрание другого человека на пост градоначальника.

Интересные данные об отношении сочинцев к Олимпийским играм приводит Всероссийский центр исследования общественного мнения. «Население города, - сказано в отчете о социологическом исследовании, -  делится на три примерно равные группы по оценке ситуации в городе. Треть опрошенных оценивает положение дел негативно, вторая треть – позитивно, и еще треть видит в текущей ситуации как плюсы, так и минусы. 64 процента сочинцев выступают за то, чтобы Олимпиада целиком проходила в их городе».

Идеи оппозиционного кандидата Бориса Немцова о децентрализации Олимпиады, таким образом, не имели в Сочи существенной электоральной базы.

В целом данные социологов свидетельствуют о нормальном электоральном процессе в Сочи, отсутствии существенных разрывов между мнением жителей и результатами выборов, состоявшихся в минувшие выходные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры