Социологи верно предсказали результаты выборов в Сочи

Социологи верно предсказали результаты выборов в Сочи
Социологи верно предсказали результаты выборов в Сочи

Окончательные итоги выборов мэра города Сочи обнародовала муниципальная избирательная комиссия олимпийской столицы. В первом туре убедительную победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Анатолий Пахомов, набравший 76,86 процента голосов. Второе место у самовыдвиженца Бориса Немцова, третье занял кандидат от КПРФ Юрий Дзагания. Результаты в целом соответствуют данным предвыборных опросов ведущих российских социологических служб.

По данным сочинского избиркома, после обработки 100 процентов бюллетеней избирателей выяснилось, что явка на выборах составила 43,5 процента. Голоса разделились следующим образом. Победу на выборах в первом туре одержал кандидат от «Единой России», и.о. мэра города Анатолий Пахомов. Он получил 76,86 процента голосов избирателей.

Самовыдвиженец Борис Немцов получил 13,6 процента голосов. Третье место занял представитель КПРФ Юрий Дзагания - 6,75 процента. Кандидат от ЛДПР Алексей Колесников набрал 1,27 процента, Павел Емельяненко – 1 процент голосов, а Владимир Трухановский - 0,5 процента голосов.

Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые перед выборами проводили исследования электоральных предпочтений жителей города, констатируют, что данные их опросов не сильно отличаются от официальных цифр.

Так, прогнозы явки, по данным ФОМ, колебались от 34 до 46 процентов (ответивших «совершенно точно приду на выборы»). Число сочинцев, решивших не голосовать, составляло от 9 до 20 процентов. По оценке ВЦИОМ, вероятность явки на выборы составляла 44,5 процента.

Предпочтения сочинцев накануне выборов, по данным социологов (ВЦИОМ), распределялись следующим образом: за кандидата от КПРФ Юрия Дзагания готовы были проголосовать 8,3 процента избирателей, за самовыдвиженца Бориса Немцова – 15,3 процента, за кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова - 67,3.

Близкие данные приводят в своем опросе социологи фонда «Общественное мнение». По их данным, электоральный рейтинг Анатолия Пахомова составил перед выборами 69 процентов, Бориса Немцова – 20 процентов, Юрия Дзагания – 5 процентов.

Разрыв между данными социологических исследований и реальными цифрами голосов избирателей, таким образом, незначителен.

При этом социологи ФОМ отмечают, что на вопрос, хорошо ли справляется со своими обязанностями и.о. мэра города Анатолий Пахомов, положительный ответ дают 50 процентов опрошенных.

Причем 53 процента опрошенных перед выборами сочинцев полагали, что лучшим для города было бы оставить на посту мэра Анатолия Пахомова, и лишь 13 процентов полагали, что благом для Сочи будет избрание другого человека на пост градоначальника.

Интересные данные об отношении сочинцев к Олимпийским играм приводит Всероссийский центр исследования общественного мнения. «Население города, - сказано в отчете о социологическом исследовании, -  делится на три примерно равные группы по оценке ситуации в городе. Треть опрошенных оценивает положение дел негативно, вторая треть – позитивно, и еще треть видит в текущей ситуации как плюсы, так и минусы. 64 процента сочинцев выступают за то, чтобы Олимпиада целиком проходила в их городе».

Идеи оппозиционного кандидата Бориса Немцова о децентрализации Олимпиады, таким образом, не имели в Сочи существенной электоральной базы.

В целом данные социологов свидетельствуют о нормальном электоральном процессе в Сочи, отсутствии существенных разрывов между мнением жителей и результатами выборов, состоявшихся в минувшие выходные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами