Выборы в Сочи: куда спокойнее, чем ожидалось

Выборы в Сочи: куда спокойнее, чем ожидалось
Выборы в Сочи: куда спокойнее, чем ожидалось

В воскресенье в Сочи прошли выборы мэра города.  По предварительным данным, лидирует кандидат от партии «Единая Россия» Анатолий Пахомов. Эксперты отмечают закономерность такого итога электоральной борьбы.

На пост мэра олимпийской столицы 2014 года претендовали шесть кандидатов: предприниматель Павел Емельяненко, самовыдвиженец Борис Немцов, краснодарский предприниматель Владимир Трухановский, исполняющий обязанности мэра города, кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, а также и руководитель Краснодарского регионального отделения ЛДПР Алексей Колесников.

Явка на выборах, по данным горизбиркома, составила 44 процента избирателей.  После подсчета 20 процентов голосов стала очевидно, что уверенно лидирует Анатолий Пахомов. За него проголосовали 78,5 процентов избирателей. За Бориса Немцова - 12, 7 процентов, за Юрия Дзагания - 6,1 процент.

По данным УВД Сочи Выборы прошли без инцидентов. Избиркомом города зафиксировано лишь две жалобы. По словам председателя муниципальной избирательной комиссии Юрия Рыкова, первая жалоба поступила от КПРФ, представители партии утверждают, что «с ними поговорили грубовато» на одном из участков. Вторая жалоба поступила от женщины, которая не смогла проголосовать в 8:05 на своем избирательном участке. Отвечая на обвинения некоторых представителей оппозиции в нарушениях, глава горизбиркома с недоумением отметил: «Если люди видят нарушения - где жалобы? Мы готовы немедленно выехать и разобраться, в присутствии СМИ и наблюдателей».

Выборы в столице Олимпиады 2014 года, таким образом, прошли на удивление спокойно. Вопреки громким заявлениям оппозиции, избиратели проголосовали вполне традиционно и это закономерно, отмечают эксперты. Прежде всего, громкие заявления о фальсификациях со стороны кандидата Немцова - это «достаточно ожидаемый ход». Об этом «Правде.Ру» заявил старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. «Заявления такого рода можно было ожидать, поскольку по социологическим опросам результат Немцова был значительно меньше, чем результат кандидата от «Единой России, - прокомментировал политолог складывающуюся ситуацию. - В конечном счете это результат отрицательный, результат поражения, которое нужно как-то объяснять. Объяснения того, что якобы были «административные нарушения» - самые понятные и для избирателей, и для самого кандидата. Это, в принципе, достаточно ожидаемый ход».

Естественно, сыграли свою роль избирательные кампании кандидатов. Риторика представителя «несистемной» оппозиции Немцова («Сочи – город без цензуры») очевидно не выдержала на выборах городского главы соревнования с обычными вопросами городского хозяйства, на решение которых упирали кандидаты от «Единой России» и КПРФ.

Так, по мнению политологов, кампания Пахомова отвечала на конкретные запросы сочинцев, говорила с ними на языке бытовых проблем, а не глобальных факторов. За 30 дней кандидат провел почти 300 встреч с избирателями, говорил об общественном транспорте, жилом фонде, дорогах и прочих вопросах, в первую очередь волнующих жителей города. Олимпиада 2014 года, отмечал Пахомов, это шанс для Сочи, мощный фактор для обновления и совершенствования городского хозяйства.

Напротив, кандидат от «несистемной» оппозиции Немцов настаивал на необходимости переноса Олимпиады из Сочи на том основании, что городская инфраструктура изношена и проведения Игр не выдержит. Но ведь именно на модернизацию городской инфраструктуры выделяются немалые средства в связи с подготовкой к Играм...

В целом, по мнению экспертов, в городе, получившем право на проведение Олимпиады, осознающем, что в 2014 году на него будет смотреть весь мир, выступать с идеями отмены Олимпийских игр несколько абсурдно. Что и было показано воскресными выборами. Протестного голосования, на которое так рассчитывала «несистемная» оппозиция, не состоялось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима