Борьба ЦИКа РФ за законность против своеволия Красноярского крайизбиркома продолжается

Центральная избирательная комиссия РФ на сегодняшнем заседании приняла решение добиваться в судебном порядке расформирования избирательной комиссии Красноярского края.
В заявлении указывается, что постановление крайизбиркома о признании недействительными результатов выборов губернатора Красноярского края было принято с грубыми нарушениями действующего закона о выборах. Так, краевой избирательной комиссией не были утверждены результаты выборов, поэтому признать их результаты недействительными в соответствии с законом было невозможно. Кроме того, закон о выборах четко указывает, что избирком признает выборы недействительными в следующих случаях:
а) если допущенные при проведении голосования или подведении его итогов нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей;
б) в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четверти избирательных участков;
в) по решению суда.
Крайизбирком заявил об отмене выборов, невзирая на то, что ни одного из законных поводов для этого не было. Вопреки закону крайизбирком аргументировал отмену выборов нарушениями, имевшими место не в день голосования, а в ходе предвыборной кампании, что является свидетельством исключительно плохой работы самого крайизбиркома, не отреагировавшего вовремя на нарушения. Ни закону, ни здравому смыслу не соответствуют также заявления крайизбиркома о том, что нарушения, допущенные в ходе кампании, повлияли на свободное волеизъявление 200 тысяч избирателей. Помимо этого, крайизбирком заявил о нарушениях, не проведя необходимой в соответствии с законом проверки.
По иску кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина краевой Суд обязал краевой избирком определить результаты выборов губернатора. Правомерность этого подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Тем не менее, после этого Красноярский избирком, оформив протокол о результатах выборов, сами результаты не определил, то есть не признал действительными или недействительными.
Крайизбирком, незаконно отменив результаты выборов в крае, нарушил волеизъявление избирателей Красноярского края, убедительно высказавшихся в пользу кандидата в губернаторы Александра Хлопонина.
Действия Красноярского избиркома были отменены Центральной избирательной комиссией РФ в силу их явного не соответствия действующему законодательству. По мнению членов ЦИК, неоднократно высказывавшихся по этому поводу, действия крайизбиркома были продиктованы не юридическими обстоятельствами, а политическими мотивами.
Избирательным комиссиям закон запрещает в любой форме участвовать в политических процессах и руководствоваться в своей деятельности политическими симпатиями. Россия вступает в ответственный период — до парламентских выборов остается меньше года, затем последуют выборы президента страны. В этой ситуации Центризбирком старается исключить возможность участия местных избирательных комиссий в политике, не останавливаясь перед расформированием комиссий — нарушительниц закона.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться