Провинциальная власть: запор длиною в восемь лет?

Самое оглушительное событие в Северодвинске (Архангельская область) за последние дни — недавняя отставка ключевых фигур в администрации этого города, провинциального и "столичного" одновременно (это столица русских корабелов-атомщиков). Писали об этом все местные газеты. Но вот нюансик: по мнению многих северодвинцев из так называемой "элиты", с которыми удалось поговорить корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" в последние дни, не все удалось отразить местной прессе. По их мнению, отставки — не частный случай, а закономерность: грядет системный кризис всей системы управления. И вот почему. И причины не лежат на поверхности... Копнем? Ситуацию комментирует специально для "ПРАВДЫ.Ру" ведущий социолог военно-кораблестроительной верфи "Севмашпредприятие" Сергей Орлов (на снимке).

Как на войне?

Сергей Юрьевич в нынешнем году защитил кандидатскую диссертацию, в которой рассматривались и управленческие аспекты. Так что эти аспекты ему знакомы.

- Судостроительному комплексу Северодвинска удалось преодолеть кризис середины 90-х без особых потерь. Сохранены основные производственные фонды, стапеля, оборудование. Трудно обойтись без высоких слов, но иначе не могу: северодвинские заводы совершили настоящий подвиг, сравнимый с подвигом предприятий, которые сумели выжить в условиях Великой Отечественной. Сейчас налажено положение дел с зарплатой, люди видят долговременные перспективы. Недавно в местной прессе были опубликованы данные о заработной плате на предприятиях ГРЦАС. По этим данным, на "Звездочке" ТЕКУЩАЯ зарплата как бы несколько ниже, чем на Севмаше и на "Арктике". Те, кто распространил эти сведения (а эти данные пришли во все СМИ области и были, естественно, растиражированы), просто не в курсе истинного положения вещей. Основные проплаты заказчика за работы, выполненные на "Звездочке", поступают обычно в конце года — так выстроена система финансовых потоков.

Не думаю, что авторы "зарплатной" статистики действовали в этом случае из каких-то благих побуждений. Может быть, виной тому политика? Время покажет... Одно ясно: на градообразующих предприятиях Северодвинска держится весь город, причем не только в экономическом смысле, но и, так сказать, морально-психологическом. Социология напрямую связана с экономикой. Сами понимаете, "боевой дух" в городе напрямую связан с инвестиционным климатом. Высокий дух, позитивная мотивация к работе снижает финансовые риски! На градообразующих предприятиях это чувствуется — портфель заказов пополняется. А вот собственно в ГОРОД никто почему-то средства вкладывать не торопится... Хотя по всем приметам, предпосылкам, возможностям — он просто ДОЛЖЕН быть инвестиционно привлекательным.

...А два — назад!

Некое движение у города в последние годы было — тому есть объективные внешние причины. До сих пор город лишь следовал в кильватере общероссийской ситуации. Был ведомым, а не ведущим, как ему по статусу полагается. Было трудно на градообразующих предприятиях — было трудно и городу. Когда обстановка в стране начала меняться и на заводах появилась работа, городу дышать стало легче. Управленческий корпус градообразующих предприятий быстрее отреагировал на изменения в стране, он по мере необходимости учится выстраивать экономическую политику в новых условиях, использовать в работе новые подходы, новые информационные технологии. Наберите в любой поисковой системе Интернета слово "Северодвинск" - и увидите, что подавляющее большинство более или менее важных новостей, которые читает весь мир, касается именно "корабельной" специфики нашего города. То, чего удается добиться предприятиям в плане пополнения так называемого "портфеля заказов" - не случайность и не "благоволение свыше", а результат упорного труда, эффективность которого зависит от своевременности обновления знаний. Почему в городе начинаются и "кадровые", и структурные подвижки лишь в предвыборный период? Ведь примерно такая же картина, как и в нынешнем году, была и четыре года назад. А о чем же, точнее, ЧЕМ же столько лет мэрии думалось? По мнению многих известных горожан, нынешние отставки в мэрии осуществляются как бы по-ленински. Конкретно — по работе вождя мировой революции "Шаг вперед, два шага назад".

Восьмилетний запор

А вот мнение о ситуации одного из чиновников северодвинской мэрии в ранге заместителя начальника одного из управлений (фамилию не раскрываем, дабы с работы не "вылетел" - это в городе уже становится нормой в последние недели, "неверных" выгоняют):

- Городская администрация тоже обязана постоянно осваивать новые знания, координировать свои действия в соответствии с требованиями, которые предъявляет ей современная жизнь — чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Причем учиться не только накануне и во время предвыборной компании. К сожалению, попытки изменить что-то в схемах управления городской адмнинистрацией напоминают... простите, запор. Администрация тужится, пытается "разродиться" чем-то новым много лет — и ничего. А ведь чего проще — взять за основу разработанные на предприятиях схемы социального партнерства администрации и профсоюзов, переработать "под город" принципы заводского менеджмента, наладить позитивные связи с "верхами", как сделали директора ГРЦАС — и Северодвинску стало бы легче. В чем причины такого "умственного запора" - разбираться будем после...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры