Провинциальная власть: запор длиною в восемь лет?

Самое оглушительное событие в Северодвинске (Архангельская область) за последние дни — недавняя отставка ключевых фигур в администрации этого города, провинциального и "столичного" одновременно (это столица русских корабелов-атомщиков). Писали об этом все местные газеты. Но вот нюансик: по мнению многих северодвинцев из так называемой "элиты", с которыми удалось поговорить корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" в последние дни, не все удалось отразить местной прессе. По их мнению, отставки — не частный случай, а закономерность: грядет системный кризис всей системы управления. И вот почему. И причины не лежат на поверхности... Копнем? Ситуацию комментирует специально для "ПРАВДЫ.Ру" ведущий социолог военно-кораблестроительной верфи "Севмашпредприятие" Сергей Орлов (на снимке).

Как на войне?

Сергей Юрьевич в нынешнем году защитил кандидатскую диссертацию, в которой рассматривались и управленческие аспекты. Так что эти аспекты ему знакомы.

- Судостроительному комплексу Северодвинска удалось преодолеть кризис середины 90-х без особых потерь. Сохранены основные производственные фонды, стапеля, оборудование. Трудно обойтись без высоких слов, но иначе не могу: северодвинские заводы совершили настоящий подвиг, сравнимый с подвигом предприятий, которые сумели выжить в условиях Великой Отечественной. Сейчас налажено положение дел с зарплатой, люди видят долговременные перспективы. Недавно в местной прессе были опубликованы данные о заработной плате на предприятиях ГРЦАС. По этим данным, на "Звездочке" ТЕКУЩАЯ зарплата как бы несколько ниже, чем на Севмаше и на "Арктике". Те, кто распространил эти сведения (а эти данные пришли во все СМИ области и были, естественно, растиражированы), просто не в курсе истинного положения вещей. Основные проплаты заказчика за работы, выполненные на "Звездочке", поступают обычно в конце года — так выстроена система финансовых потоков.

Не думаю, что авторы "зарплатной" статистики действовали в этом случае из каких-то благих побуждений. Может быть, виной тому политика? Время покажет... Одно ясно: на градообразующих предприятиях Северодвинска держится весь город, причем не только в экономическом смысле, но и, так сказать, морально-психологическом. Социология напрямую связана с экономикой. Сами понимаете, "боевой дух" в городе напрямую связан с инвестиционным климатом. Высокий дух, позитивная мотивация к работе снижает финансовые риски! На градообразующих предприятиях это чувствуется — портфель заказов пополняется. А вот собственно в ГОРОД никто почему-то средства вкладывать не торопится... Хотя по всем приметам, предпосылкам, возможностям — он просто ДОЛЖЕН быть инвестиционно привлекательным.

...А два — назад!

Некое движение у города в последние годы было — тому есть объективные внешние причины. До сих пор город лишь следовал в кильватере общероссийской ситуации. Был ведомым, а не ведущим, как ему по статусу полагается. Было трудно на градообразующих предприятиях — было трудно и городу. Когда обстановка в стране начала меняться и на заводах появилась работа, городу дышать стало легче. Управленческий корпус градообразующих предприятий быстрее отреагировал на изменения в стране, он по мере необходимости учится выстраивать экономическую политику в новых условиях, использовать в работе новые подходы, новые информационные технологии. Наберите в любой поисковой системе Интернета слово "Северодвинск" - и увидите, что подавляющее большинство более или менее важных новостей, которые читает весь мир, касается именно "корабельной" специфики нашего города. То, чего удается добиться предприятиям в плане пополнения так называемого "портфеля заказов" - не случайность и не "благоволение свыше", а результат упорного труда, эффективность которого зависит от своевременности обновления знаний. Почему в городе начинаются и "кадровые", и структурные подвижки лишь в предвыборный период? Ведь примерно такая же картина, как и в нынешнем году, была и четыре года назад. А о чем же, точнее, ЧЕМ же столько лет мэрии думалось? По мнению многих известных горожан, нынешние отставки в мэрии осуществляются как бы по-ленински. Конкретно — по работе вождя мировой революции "Шаг вперед, два шага назад".

Восьмилетний запор

А вот мнение о ситуации одного из чиновников северодвинской мэрии в ранге заместителя начальника одного из управлений (фамилию не раскрываем, дабы с работы не "вылетел" - это в городе уже становится нормой в последние недели, "неверных" выгоняют):

- Городская администрация тоже обязана постоянно осваивать новые знания, координировать свои действия в соответствии с требованиями, которые предъявляет ей современная жизнь — чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Причем учиться не только накануне и во время предвыборной компании. К сожалению, попытки изменить что-то в схемах управления городской адмнинистрацией напоминают... простите, запор. Администрация тужится, пытается "разродиться" чем-то новым много лет — и ничего. А ведь чего проще — взять за основу разработанные на предприятиях схемы социального партнерства администрации и профсоюзов, переработать "под город" принципы заводского менеджмента, наладить позитивные связи с "верхами", как сделали директора ГРЦАС — и Северодвинску стало бы легче. В чем причины такого "умственного запора" - разбираться будем после...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов