Досрочно купленные

Вешняков обещал серьезные проблемы нарушителям закона о выборах. А в это время в Находке ушлые ребята скупили голоса целого города
Строжайшее соблюдение финансовой дисциплины при проведении предвыборных компаний — одно из ключевых требований ко всем кандидатам на предстоящих выборах. С таким заявлением выступил перед журналистами в Красноярске глава Центризбиркома России Александр Вешняков.

Несмотря на очевидность этого утверждения, "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет", и, по словам А. Вешнякова, "некоторые люди в нашей стране до сих пор не осознали важности этого". Глава ЦИК напомнил, что на прошлых выборах больше всего скандалов возникало "вокруг сведений о доходах, имуществе, автомашинах, которые иногда забывали упоминать в декларациях".

Теперь таких проблем не возникнет, пообещал А. Вешняков и не пояснил, почему. Очевидно, потому, что их быть не должно, и не иначе. А у тех, кто до сих пор не понял, что собственную избирательную кампанию "надо финансировать строго по существующим правилам, могут возникнуть самые серьезные неприятности".

И в качестве примера "самых серьезных неприятностей" г-н Вешняков назвал апрельские выборы мэра Норильска. Напомню, тогда победитель первого тура по решению суда был лишен статуса кандидата в мэры и, соответственно, выбыл из дальнейшей борьбы.

Причем, именно по причине серьезных нарушений в финансировании избирательной кампании. Остальные соперники, то ли испугавшись, что с ними поступят так же и в том же судебном порядке, то ли еще по какой причине, сняли свои кандидатуры. И целый город Норильск получил-таки серьезные неприятности — остался без мэра. Норильский прецедент, по мнению руководителя Центризбиркома, должен стать важным уроком для тех, кто идет или рвется во власть.

Оставим в покое Норильск, дела давно минувших дней, лучше взгляните на то, как выборное законодательство работает на самом низовом уровне, например в Находке. Невероятно, но факт — в день выборов в городе отсутствовали 70% избирателей. Их попросту купили.

22 июня в Находке состоялись дополнительные выборы депутата горДумы от 6 избирательного округа. Кандидатов было немало — восемь, причем большинство из них собрало подписи. Мы, однако, о другом.

В Находке грязная технология массового досрочного голосования достигла своего приморского пика: по данным ГИК города, из почти 10 тысяч зарегистрированных на округе избирателей за десять дней досрочки на участках проголосовали 1200 человек. В это же время в горизбирком ежедневно поступали телефонные сигналы о подкупе избирателей, которым предлагались крупные суммы денег в обмен на участие в досрочном голосовании.

Напомним, что практически аналогичная ситуация с досрочкой была и на некоторых владивостокских округах на выборах депутатов Думы второго созыва, прошедших 8 июня, пишет "Н". Однако то, что случилось в Находке в выходные дни, не лезет ни в какие ворота: из 9919 избирателей в выборах приняли участие 3076 (31,4%), из которых 2118 (70%!) сделали свой выбор досрочно, а 22 июня к урнам пришли всего... 858 человек.

Победила начальник отдела экологии администрации города Татьяна Черноволова (940 голосов, или 30,5 % проголосовавших), но ее успех, вероятно, уже вскоре будет оспаривать Сергей Кондауров (927 голосов, или 29,7 % голосов). Кстати, третий призер гонки Владимир Буров набрал всего 332 голоса (10,65 %) при 370 (12 %) избирателях, проголосовавших "против всех" - факты, говорящие о том, за кого голосовали досрочники и кому из кандидатов верит электорат.

Что теперь скажет глава ЦИКа, как он объяснит произошедшее в Находке. Напоминаю, выборы происходили на самом низовом уровне. А теперь представим эту картину в масштабах страны. Жуть.

P.S. Сергей Князев, председатель КИК (краевой избирательной комиссии):
— Если данные подтвердятся, а мы пока не имеем точных цифр, можно говорить, что ситуация с выборами на 6 избирательном округе Находки ненормальна. Это будет еще один весомый аргумент в пользу будущей отмены досрочных выборов, над которым нам придется серьезно задуматься.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры