Автор bratkov

Чечня: месяц на раздумье

Ровно через месяц в Чеченской республике пройдет референдум, на котором населению будет предложено дать свою оценку ряду важнейших для будущего Чечни законопроектов. О том, как идет подготовка к референдуму, для читателей ИА "Росбалт" рассказал начальник отдела Информационного управления Президента РФ Павел Кудрявцев .

- Павел Анатольевич! Вы недавно вернулись из Чечни, где по линии Информационного управления Президента методически помогали местным структурам с информационной составляющей референдума.
Референдум, как известно, состоится 23 марта, о нем много пишут. Однако, как я убедилась, россияне плохо представляют себе, о чем пойдет речь на этом референдуме. Например, многие думают, что будет поставлен вопрос о том, должна ли Чечня стать независимой от России...
Вы не могли бы напомнить, какие ключевые вопросы дальнейшей жизни Чечни должны быть решены в ходе референдума?

- 23 марта чеченскому народу будут предложены три основополагающих для жителей Чеченской республики документа, которые будет необходимо одобрить или отвергнуть:
1. Текст Конституции Чеченской республики;
2. Закон о выборах президента Чеченской республики;
3. Закон о выборах парламента Чеченской республики.
Вот три важнейших вопроса, по которым каждый житель Чечни, проживающий там на постоянной основе, должен будет высказать свое отношение.

- То есть, там не предлагаются альтернативные варианты, а просто предлагаются тексты, которые можно принять или отвергнуть?

- Да. Речь идет именно об этом. В ходе референдума предлагается одобрить или отвергнуть предлагаемые законопроекты.

- Что касается Конституции — там в какой-то форме ставится вопрос о будущем статусе Чеченской республики?

- Статья 1-я Конституции Чеченской республики гласит, что Чечня является составной и неотъемлемой частью Российской Федерации. И ее суверенитет ограничивается, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, только теми вопросами, которые не регламентированы федеральным законодательством и не являются предметом ведения федеральной власти.

- Законопроекты, которые выносятся на референдум, уже готовы? Или они еще дорабатываются?

- Сейчас активно идет обсуждение текстов законопроектов. Скажем, некоторые высказывают опасение относительно усиления вертикали президентской власти, предлагают, напротив, усилить полномочия парламента... В период с 21 февраля по 22 марта на территории Чечни будет проходить обсуждение предложенных законопроектов. Будут собираться предложения по доработке и корректировке законопроектов. Перед референдумом специальная комиссия рассмотрит все предложения и внесет соответствующие правки. Вполне вероятно, что те или иные статьи Конституции и будут переформулированы. А пока для обсуждения предлагается базовый вариант.

В Чечне месяц назад сформирована инициативная группа, которая распространяет базовый текст Конституции. Недавно была издана первая партия брошюр — 165 тыс. экземпляров — там и Конституция ЧР, и законы о выборах в парламент и о выборах президента. Всего планируется напечатать 650 тысяч брошюр на русском языке и столько же на чеченском языке. Более того, все республиканские районные газеты (их 20) опубликовали текст Конституции, и на страницах газет уже началось обсуждение проекта, введены специальные рубрики — "обсуждение референдума".
К работе по референдуму также подключились ГТРК Чеченской республики и местное (городское и районное) телевидение.

- По вашим ощущениям — каково отношение в республике к референдуму?

- На мой взгляд, уже есть индикатор умонастроений жителей ЧР по этому вопросу. На территории республики — впервые за последние 12 лет — был проведен довольно репрезентативный социологический опрос: 4000 человек в различных районах были опрошены на предмет того, нужна ли Чечне конституция и нужен ли вообще сам референдум?
На конец прошлой недели уже было обработано свыше 1500 анкет. 75% респондентов высказались за необходимость скорейшего проведения референдума и около 6% выступают против. В последнем случае основная мотивация — "еще не созрели условия".

- Какая социологическая служба провела этот опрос?

- Местная социологическая служба, работающая под эгидой Министерства печати и телерадиокоммуникаций Чеченской республики.

- Кто имеет право принять участие в референдуме?

- Все те, кто зарегистрированы на территории республики и, соответственно, там проживают.

- Наши военнослужащие — будут принимать участие или нет?

- Силовые структуры, которые находятся в Чечне на постоянной основе — это, например, 42-я дивизия Минобороны, 46-я бригада Внутренних войск МВД — будут принимать участие, как и все граждане Чечни. А остальные силовые структуры, находящиеся в ЧР на временной основе, по определению не имеют права и не будут участвовать в референдуме.
Сейчас решается вопрос по людям, находящимся в лагерях для беженцев в Ингушетии. На данный момент уже решено, что вдоль границ Чечни будут курсировать автобусы — мобильные избирательные участки.

- А насколько достоверна информация, которой располагает руководство страны, относительно численности населения Чечни? Насколько я помню, после прошлогодней переписи в Чечне обнаружилось такое количество жителей, которого по демографическим законам там быть не может...

- Я не могу ставить под сомнение корректность проведенной переписи. Республика — мусульманская, контрацепция противоречит нормам исламской морали. Более того, в Чечне некоторое время царили законы шариата, поэтому возможен "демографический взрыв".

- Есть какие-то прогнозы того, какой процент населения Чечни примет участие в референдуме?

- Никто по этому поводу не высказывался, но есть данные, на которые я уже ссылался, что 75% населения хотят, чтобы референдум состоялся — и уже в ближайшее время, поэтому можно предположить, что такое же количество придёт на голосование.

- Если есть силы, которые против референдума, то логично предположить, что к этому событию могут быть приурочены теракты. Существуют ли подобные опасения у руководства республики и делается ли что-то для того, чтобы это предотвратить?

- Есть попытки сорвать референдум путём распространения листовок, есть факты угроз сотрудникам избиркома, членам инициативной группы. Обстановка непростая. Президент России четко и ясно поставил задачу всем силовым структурам: обеспечить проведение референдума без каких либо эксцессов.
Но должен заметить, что количество агитационных материалов противников референдума на несколько порядков меньше, чем количество агитматериалов сторонников референдума в Чечне.

Без всяких сомнений, референдум в Чеченской республике состоится, ибо подавляющее большинство жителей ЧР понимает насущную необходимость его проведения с целью легитимизации и действенности власти в республике с тем, чтобы никто, нигде и никогда не сумел бросить даже тень сомнения на то, что это является волеизъявлением народа Чечни.

Беседовала Татьяна Чеснокова, ИА "Росбалт"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм