Скандал в Дзержинске: куда уходит мэр?

Российская оппозиция ликует: мэр Дзержинска (Нижегородская область) заявил о своём выходе из "Единой России" в знак протеста против отмены прямых выборов главы города.

В минувшее воскресенье в Дзержинске прошёл митинг в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра. Участие в акции приняли, по данным СМИ, несколько сот человек, включая активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, "Другой России" Эдуарда Лимонова, Российского общенародного союза и некоторых других. Но главной "звездой" акции стал действующий мэр города, ради которого, похоже, всё это действо и затевалось.

Поводом для выступление послужило решение депутатов Гордумы внести изменения в Устав, согласно которым, с 2015 года глава города будет избираться населением на пять лет, а руководитель (глава) администрации назначается на должность по контракту.

Вопрос об эффективности такого о разделении представительной и исполнительной власти на местном уровне, где выборный мэр выступает в роли "президента" муниципального образования, а сити-менеджер, работающий по контракту, - в роли главы правительства, является предметом для дискуссий. Однако в случае с Дзержинском организаторы акции сделали упор именно на том, что у жителей города отнимают право на выбор. А это, согласитесь, уже иная, несколько отличная от реальности трактовка происходящих событий.

Если не вдаваться в детали, то ясно одно - в новых условиях глава города уже не будет обладать всем имеющимся у него ранее набором полномочий, будучи вынужденным их делить с главой исполнительной власти. И именно это обстоятельство и стало главной причиной демарша Виктора Сопина, у которого отношения с местными депутатами явно не складываются.

Достаточно сказать, что за вносимые в Устав города изменения проголосовали 27 депутатов (включая представителей "Справедливой России"), и только трое депутатов от КПРФ - против. Вообще же, в последние несколько месяцев городская дума и глава городской администрации (даром, что член "Единой России") находятся в состоянии перманентного конфликта. Более того, над Виктором Сопиным нависла угроза импичмента со стороны депутатов городского парламента.

Последние уже поставили мэру две неудовлетворительных оценки. Первый "неуд" - за два месяца работы в 2010 году, второй - за полноценный 2011 год. Причём против Сопина были настроены даже те самые коммунисты. Правда, как честно признался журналистам руководитель фракции КПРФ в городской думе Дзержинска Олег Аранович, этот вопрос носил для них политический характер. "...мы в целом выступаем против политики, которую проводит партия власти в регионе. Мы несколько раз предлагали Сопину выйти из "Единой России", если бы он это сделал, тогда и мы, возможно, смотрели бы на результаты его деятельности иначе", - пояснил он в интервью "ФедералПресс".

В итоге, депутаты инициировали вопрос об отставке мэра и в начале июле приняли по нему положительное решение. Сейчас проблема переместилась в правовую плоскость (есть вопросы по правомерности вынесения первого "неуда" и некоторые другие юридические нюансы), но тенденция прослеживается однозначная: над Виктором Сопиным, умудрившимся рассориться со всеми, с кем только можно, тучи сгустились настолько густые, что его отставка станет всего лишь делом времени. И в этой ситуации градоначальнику предстояло только идти ва-банк, что он и сделал.

Примечательно, что 19 сентября Сопин встречался в Москве с основателем партии "Гражданская платформа", владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым. О чём, кстати, честно сообщила пресс-служба городской администрации, отметив, что "на встрече, в частности, обсуждались вопросы партийного строительства на территории городского округа, а также вопросы, связанные с экономическим и инвестиционным развитием города". Кроме того, отмечалось в сообщении, "в ходе встречи Виктор Сопин также не исключил возможности своего выхода из партии "Единая Россия"". "Гражданская платформа" будет рада видеть в своих рядах мэра Дзержинска Виктора Сопина", - заявил в этой связи секретарь политкомитета регионального отделения партии в Нижегородской области Максим Маткин.

Насколько перспективным окажется это сближение для Сопина сказать трудно, однако сторонники Михаила Прохорова явно оказались шокированы таким поворотом событий. "Нижегородское подразделение партии вышло в Дзержинске совсем на других людей, для которых главное - политическое подковерье, закулисные хитросплетения и интриги, - пишет местный блогер april_dz. - Во главе Дзержинска оказался человек, который умеет лишь говорить красивые речи - не особо богатым, зато правильным, складным языком. Больше не умеет ничего. Но поначалу практически все попадают под обаяние этих речей. Наверное, и Михаил Дмитриевич очарован мечтаниями нашего местного Манилова "об экономическом и инвестиционном развитии города". Нет, я бы ничего не имела против, если бы Прохоров осуществил у нас какой-нибудь проект. Но не с Сопиным же во главе!" - подчёркивает он.

Нужно отдать должное Виктору Сопину, который оказался хорошим политиканом. Выходец из Партии пенсионеров в своё время почувствовал куда дает ветер, вступив в "Единую Россию". А после победы на выборах мэра в 2010 году забронировал за собой место секретаря политсовета местного отделения партии, мотивировав это тем, что он, будучи мэром, лично несёт ответственность в том числе и за развитие "ЕР". Правда, получилось всё с точностью до наоборот, и после провального для "ЕдРа" в Дзержинске результата на думских выборов (некоторые эксперты всерьёз заподозрили Сопина в работе на КПРФ, поскольку мэр своими действиями скорее дискредитировал власть) подал заявление о снятии с себя руководящих партийных полномочий. "Как руководитель местного отделения "Единой России" я несу ответственность за результат, который партия показала в городе", - обосновал он своё решение. Про мотивировку, конечно, все забыли, а сам факт дистанцирования Сопина от "ЕР" запомнился.

Так что и нынешний демарш мэра Дзержинска - из той же оперы. Сопин (опять же нельзя не отметить его прозорливость) просто сыграл на опережение, заработав в свою политическую копилку ещё несколько очков. Впрочем, судьба Сопина, местного отделения "Единой России", дзержинской гордумы и т.д. должны волновать в первую очередь непосредственно самих жителей города. Именно им предстоит в итоге принимать тот или иной выбор, за который, опять же, будут нести ответственность только они сами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украинцев ставят к стене объявленной смерти
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Болгары соскучились по титулу "турецкий скот"
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия