Химкинский конь

Губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что готов работать с избранным в результате народного волеизъявления мэром Химок, даже если им окажется цирковой конь. "Лишь бы он работал, а не просто хвостом махал", - заявил Шойгу. И уж чего-чего, а цирка на этих выборах, похоже, будет предостаточно.

Собственно, это стало понятно с того момента, как как защитница Химкинского леса Евгения Чирикова заявила о том, что "приняла решение стать мэром городского округа Химки". Однако никто не ожидал, что события начнут разворачиваться с ТАКОЙ головокружительной быстротой.

После известного заявления Чириковой из Химкинского леса, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарёв предложил начать сбор подписей к руководителям КПРФ, "СР" и "Яблока" с просьбой отказаться от выдвижения собственных кандидатов и поддержать на пост мэра Евгению Чирикову. И ещё до того, как в вышеозначенные партии поступили какие-либо официальные извещения на этот счёт, их представители заявили о том, что будут выдвигать своих кандидатов.

В КПРФ, в частности, отметили, что "Химки - это не только Химкинский лес", выразив сомнение в действительной популярности Чириковой в городе. Впрочем, ничего другого от коммунистов никто не ждал. А вот от "Яблока" и "СР", лидеры которой в целом симпатизировали "лесной феи", ждали неординарных шагов. И предчувствие наблюдателей не обмануло.

Также по теме: Химки раскалывают оппозицию

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, поначалу также заявил, что партия будет выдвигать своего кандидата - руководителя местной партийной организации Игоря Белоусова, занявшего на прошлых выборах второе место: "Конечно, будет плохо, если в выборах будут участвовать два оппозиционных кандидата, но мы, тем не мере, считаем, что должны выдвинуться все оппозиционные кандидаты и будем смотреть, у кого поддержка больше", - пояснил он. Однако спустя пару дней изменил свою точку зрения, объявив об отказе выдвижения своего кандидата с тем, чтобы направить все усилия на поддержку г-жи Чириковой. Что же касается Игоря Белоусова, то, как пояснил лидер "Яблока", тот сам решил отказаться от участия в выборах в пользу Чириковой. "Я не хочу, чтобы партия "Яблоко" поддерживала кого-то, кроме Чириковой", - процитировал Митрохин слова коллеги по партии на пресс-конференции в "Интерфаксе" 23 августа.

При этом, правда, господин Митрохин почему-то забыл уточнить, что 22 августа на региональном совете подмосковного отделения партии Игорь Иванович Белоусов был исключен из "Яблока". А на следующий день Белоусов заявил о намерении баллотироваться в мэры Химок - либо в качестве самовыдвиженца, либо от другой партии, добавив, что уже имеет несколько предложений.

Сохраняется интрига и относительно "Справедливой России". Лидер "эсэров" Сергей Миронов не только позитивно отзывался о деятельности химкинской героини, но и самолично приезжал в лесной лагерь местных экологов, а также обещал в случае своей победы на президентских выборах включить Чирикову в состав коалиционного правительства. Так что оппозиционная общественность ждала, что "эсэры" последуют примеру "яблочников". Однако несмотря на присутствие в рядах "СР" трёх таких лоббистов "химкинской феи" как отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарёв, Сергей Миронов поступил по-своему.

Вчера, в эфире телеканала "Вести-24" лидер "эсэров" заверил общественность, что партия будет выдвигать своего кандидата. "В Химках мы будем принимать участие (в выборах). Решение мы примем в самый последний день, вероятно. Скорее всего, это будет действующий депутат Госдумы от нашей партии... Кто - пока я этот вопрос специально не освещаю", - сказал Миронов.

Впрочем, в этот же день на сайте подмосковных "эсэров" появилась статья, в которой не только говорилось о самостоятельном участии партии в химкинских выборах, но и содержались весьма недружественные пассажи в отношении Чириковой: "Причем, в связи с подмосковными вакансиями, особенно в Химках, пришел в движение весь спектр около-политического фольклора - от крупняка типа Прохорова или Митволя до обладающей завышенной самооценкой Чириковой", - говорится в материале.

Буквально тут же возникло предположение, что этим самым таинственным кандидатом окажется никто иной как Геннадий Гудков. Причём повод для таких выводов дал председатель "СР" Николай Левичев. По его словам, есть предложение выдвинуть Татьяну Москалькову, шедшую первым номером в региональной группе по Московской области (по Химкинскому и Истринскому районам) на выборах в нижнюю палату парламента в декабре 2011 года. Однако, отметил Левичев в интервью "Известиям", придётся учитывать гендерные соотношения, которые сложатся на выборах, в силу чего не исключено выдвижение кандидата-мужчины в лице Геннадия Гудкова, который 12 сентября может лишиться статуса депутата Госдумы.

Сын Геннадия Гудкова, также депутат Госдумы Дмитрий Гудков у себя в Твиттере заявил, что его отец "100% не будет кандидатом в мэры Химок ни при каком раскладе". Однако, как показывает практика, человек предполагает, а Бог располагает. И возможно, 13 сентября для Гудкова это будет единственным шансом хоть как-то остаться в политике.

Так или иначе, но блогеры опять начали обвинять "Справедливую Россию" в предательстве интересов оппозиции, сотрудничестве с Кремлём, намерении оттянуть голоса у Евгении Чириковой и т.д., вспомнив вроде бы уже подзабытый имидж "справедливороссов": "Настоящие выхухоли голосуют за эколога Евгению Чирикову и против т.н. "Справедливой России", едва не уворовавшей их забавный мохнатый образ для своих партийных целей", - пишет "яблочник" Алексей Мельников.

В общем, "эсэрам" теперь предстоит выяснять отношения не только с идейной внесистемной оппозицией, но также вновь обратить внимание на фронду в партии в лице Гудковых и Пономарёва, однозначно завивших о поддержке на выборах Евгении Чириковой.

Не известно как "защитница Химкинского леса" выступит на выборах, однако то, что она своим решением уже спровоцировала скандалы как минимум в двух парламентских партиях, совершенно точно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире