Дагестан: выстрелы накануне выборов

К стрельбе и перекрытию федеральной трассы "Кавказ" привел предвыборный спор между жителями дагестанского  селения Бабаюрт, сообщили накануне некоторые СМИ. В конфликте, как  утверждалось, участвовали сторонники различных кандидатов в главы этого селения, выборы которого пройдут в октябре в единый день голосования. Однако как пояснил председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров, виновниками потасовки, видимо, и приведшей в итоге к человеческим жертвам, стали сторонники кандидата от компартии.

После громкого прошлогоднего  скандала на муниципальных выборах  главы Дербента - там стычки между  сторонниками кандидатов на пост мэра в конечном итоге закончились  отменой итогов голосования - к предвыборной ситуации в Дагестане приковано пристальное внимание. Прежде всего, речь идет о вопросах безопасности.

Но несмотря на предпринимаемые  меры, избежать связанных с насилием инцидентов не удалось. В дагестанском селении Бабаюрт в ночь с воскресенья  на понедельник произошла драка со стрельбой. К потасовке, предположительно, привел конфликт между двумя группами жителей села, возникший на почве борьбы за пост главы районной администрации, выборы которого состоятся в единый день голосования 10 октября. Конфликт удалось пресечь лишь благодаря вмешательству милиции. Жертв, тем не менее, избежать не удалось.

Причину возникшего конфликта  в Бабаюрте прояснил  председатель дагестанского избиркома Магомет  Дибиров. Как выясняется, к кровавому  инциденту привела излишняя горячность сторонников одного из кандидатов и общая неразбериха, царящая в дагестанском региональном отделении КПРФ.

На выборах депутатов  представительного органа муниципального образования "Бабаюртовский район" списки кандидатов выдвинули три  партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Патриоты России", сообщил Магомед Дибиров в официальном письме, опубликованном на сайте ЦИК РФ. Кроме них, списки кандидатов, как ни странно, выдвинули сразу два местных отделения КПРФ. В этой связи избирком Бабаюртовского района обратился с запросом в дагестанское республиканское отделение компартии с вполне резонным вопросом о легитимность данных отделений.

Читайте также: Выборы в Дагестане: проблемы и поиск решения

Из ответа секретаря  рескома партии следовало, что в  Бабаюртовском районе местного отделения  КПРФ не существует - "не создано". На этом основании территориальная избирательная комиссия отказала в заверении списков в кандидаты в депутаты, выдвинутых обоими районными отделениями КПРФ.

Однако 20 августа отказ  в регистрации был обжалован  в суде. А 21 августа бюро республиканского комитета дагестанского отделения КПРФ проинформировало ТИК, что отделение все же существует и его возглавляет некто Нурутдинов Н.А.

После этого, отмечает глава избирательной комиссии Дагестана, 22 августа, не дожидаясь решение  суда по жалобе от отказе в заверении списка кандидатов, по информации РОВД Бабаюртовского района, сторонники кандидата от КПРФ Эльдара Карагишиева в количестве 30 - 40 человек попытались проникнуть в территориальную избирательную комиссии с требованием о заверении списка кандидатов. В результате между сторонниками Карагишева и охраной здания администрации района, в котором располагается помещение местного избиркома, возникла потасовка. В ходе которой неустановленные лица из толпы открыли огонь из огнестрельного оружия, в результате которого пять человек получили ранения.  Один из них, как выяснилось позже, скончался.

Причем, по данным республиканского МВД, на этом "предвыборный конфликт" не закончился. Примерно через 40 минут  после этого инцидента неизвестный  в том же селе из оружия обстрелял служебную машину начальника отделения Управления Федерального казначейства по Бабаюртовскому району.

После всех этих происшествий около 250 - 300  сторонников кандидата  от КПРФ Эльдара Карагишиева устроили стихийный митинг, перекрыв при этом движение на федеральной трассе Астрахань-Махачкала. Они потребовали встречи с президентом Дагестана, а также проведения всенародных выборов главы муниципалитета. И лишь после встречи с представителями властей участники митинга освободили трассу и разошлись по домам.

Впрочем, существует и другая версия причин произошедшего  столкновения. Согласно ей виновниками  потасовки, приведшей в конечном итоге к разборке с применением  огнестрельного оружия, стали неизвестные  люди, напавшие на кандидата от КПРФ прямо в здании избиркома. Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на МВД Дагестана, в воскресенье вечером при входе в здание администрации Бабаюртовского района, где находится территориальная избирательная комиссия, трое неизвестных вырвали из рук Карагишиева папку с документами для регистрации его кандидатуры на пост главы администрации муниципального образования "Бабаюртовский район". Что в результате и привело к драке, закончившейся стрельбой и гибелью одного из участников потасовки.

По данным "Правды.Ру", ситуация в дагестанском Бабаюрте, хотя и взята под контроль республиканскими властями, продолжает накаляться.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры