Автор bratkov

Второй эшелон идет во власть?

По мнению аналитиков, странная ситуация происходит в Омской области. Еще не объявлено о начале избирательной кампании, однако активность местных политиков напоминает именно ту самую подготовку, когда наводят порядок в танковых войсках перед началом решающего боя.
В Омской области с этим самым порядком есть проблемы. С одной стороны, с губернатором все, вроде, ясно. Все схвачено настолько давно и крепко, что подрощенный в Омской области за 12 лет административный ресурс грозит заиграть восточными традициями и явить миру уже не азиатский, а европейский пример всепоглощающей любви послушных избирателей к какому-нибудь Туркменбаши. Любопытно также то, что на втором десятилетии правления Леонид Полежаев в сентябре 2003 года официально пойдет на выборы впервые, имея впереди еще две попытки — в области новый устав.
С другой стороны, политического единодушия нет у ни у правых, ни у левых — в СПС официальное двоевластие и политразборки, которые активно муссируются в региональной и федеральной прессе, а у коммунистов, при наличии двух официальных кандидатур, похоже, нет огромной любви ни к 1-му секретарю Омского ОК КПРФ Александру Кравцу, ни к Маевскому, которого в Омске никто не знает. Все чаще поговаривают о том, что именно в регионах, подобных Омскому, наиболее вероятна победа некоей третьей силы, о которой сейчас если говорят, то очень мало, которую все могут знать, но никто не рассматривает применительно к участию в выборах, но которая до сей поры в политдрачках не "была, не состояла, не участвовала". Именно в таких регионах возможны сюрпризы.
Именно поэтому редакции представилось интересным пообщаться с известными федеральными политологами и политиками для того, чтобы обсудить данную ситуацию применительно к омскому региону. Мы попросили наших респондентов ответить на три вопроса.

1) В Омской области все активнее говорят о возможности переноса выборов губернатора с сентября на декабрь, чтобы совместить их с парламентскими выборами. На Ваш взгляд, насколько это реально, и не превращается ли это — намерение перенести выборы — уже в своего рода тенденцию, в масштабах страны? Если выборы в Омской области действительно перенесут на более поздние сроки, может ли это как-то изменить расстановку сил в регионе?..

Андрей Климов, депутат ГД, член депутатской группы "Регионы России", член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике
Мне кажется, если это тенденция, то очень негативная. В свое время в своей Пермской области я был автором разработанного Положения Устава, которое запрещает проводить одновременно выборы исполнительной и законодательной власти. Промежуток между ними должен быть хотя бы в один год. И что касается Омской области, на мой взгляд, переносить выборы на более поздние сроки было бы нежелательно. По целому ряду причин.
Хотя, справедливости ради отметим, в области может быть сложно обеспечить необходимую явку избирателей, если губернаторские и парламентские выборы не совмещены и проводятся в разные сроки, — однако, по моему мнению, проблему эту — как разбудить население — надо все же решать какими-то иными путями и средствами...

Сергей Михеев, ведущий эксперт независимого фонда "Центр политических технологий"
Перенос голосования с сентября на декабрь и совмещение выборов — ничего криминального здесь я не вижу. У нас иногда так делают, периодически в различных регионах случаются переносы. Если Центризбирком разрешит, то почему бы и нет? Хотя пока каких-то комментариев Вешнякова по этому поводу я не слышал. А подобные комментарии — законно или противозаконно — правомочен давать только он.
В любом случае, понять желание региональных властей здесь можно: на местных выборах явка избирателей всегда ниже, чем на федеральных. Велик риск провала из-за очень низкой явки, или же когда немногие из пришедших будут голосовать "против всех", или когда придут только одни коммунисты, и так далее... Если выборы совместить, планка явки к избирательным урнам неизменно повысится. Кроме того, нужно учитывать и финансовые затраты, которые в этом случае можно будет значительно сэкономить.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"
Я полагаю, что здесь — в переносе срока выборов — нет ничего противозаконного. Эти моменты регулируются законодательством. Пусть переносят выборы, если хотят. Стремление совместить губернаторские выборы с выборами парламентскими, наоборот, сделает процесс более органичным. У нас даже на федеральном уровне хотят совместить думские выборы с выборами президента...

Максим Дианов, Генеральный директор Института региональных проблем (Москва)
Это вполне возможно, примерно в 50 субъектах Российской Федерации. Это не противоречит действующему законодательству. Этот вариант может предлагать губернатор. Но — подчеркну — он может это только предлагать, именно как вариант, а решать этот вопрос — возможных переносов сроков — должно Законодательное Собрание области, края. Губернатор не имеет права узурпировать всю власть и единолично решать такие вопросы.
Так что, мой ответ: юридически, да, это возможно. Практически же — под вопросом...

2) Какова вероятность того, что действующий губернатор Полежаев — последовав примеру Яковлева, Аушева, Титова и других политиков — также в преддверии выборов уйдет в отставку, с тем, чтобы в последующем вновь их выиграть? Насколько возможен, и проходит ли такой вариант?

Андрей Климов . Такое развитие событий было бы нежелательно. И мы в законодательстве постарались максимально ограничить возможности для подобных "маневров". В законе о вертикали власти говорится, что если гражданин уходит в отставку, причем с такого поста, по собственному желанию, добровольно, — то он не должен участвовать в следующих губернаторских выборах. По крайней мере, на следующий цикл он должен сделать паузу. Есть же такая формула: уходя — уходи. И просто, по морально-этическим соображениям, подобный шаг был бы, скорее, проявлением слабости этого человека, нежели чего-то там еще. Избиратель ведь тоже не дурак.

Сергей Михеев . Мне кажется, все эти разговоры, слухи — переливание из пустого в порожнее. Суть в том, что сами губернаторы могут уйти в отставку со столь высокого поста лишь в том случае, если получат определенные предложения из Кремля. В отношении Леонида Полежаева я ничего такого пока не слышал. Фактуры нет! И ни каких-то конкретных предложениях из Москвы мне не известно...
Для того, чтобы говорить о том сценарии, который предположили Вы — отставка, последующее участие в выборах, победа... — для этого нет никаких предпосылок.

Вячеслав Никонов . Это исключается, поскольку это запрещено законом. И на моей памяти вообще подобных прецедентов не было. Вариант досрочных выборов — это да, возможно, и это не выходит за рамки закона.

Максим Дианов . Председатель ЦИКа господин Вешняков по этому вопросу уже высказывался четко и однозначно: это — профанация выборов, и Центризбирком будет пытаться пресекать подобные попытки. По его словам, политик такого ранга не должен иметь право так откровенно и нагло водить избирателей за нос. И сам президент Путин, кстати, в прошлом году, после победы Титова в Самарской области, главу Центризбиркома поддержал.
В общем, опять скажу: теоретически этот вариант — уход в отставку с последующим переизбранием — да, возможен. Но как технологический прием — весьма притянуто за уши, с непредсказуемыми последствиями...

3) В своем Послании Президент подчеркнул необходимость дать рост предприятиям ВПК. На ваш взгляд, каковы шансы у успешных руководителей этих предприятий победить на выборах? Например, в Омской области, по прогнозам, примет участие и представитель омского ВПК — Татьяна Ушакова — председатель Совета директоров завода им.Попова — предприятия, которое показывает очень хорошие результаты роста производства и обращает серьезное внимание на пресловутую "социалку"... Возможно ли говорить о некоем втором эшелоне — представителях ВПК, которые пошли во власть вслед за представителями силовых структур?..

Андрей Климов . Я вначале хотел бы отметить тот момент, что управление предприятием и управление областью — это принципиально разные вещи. И мне немного непонятно, если у предприятия серьезные перспективы (я не говорю конкретно об Омской области, а в принципе), оно прекрасно развивается, то в этом случае так ли необходим переход в совсем иные сферы? Ведь предприятие теряет хорошего руководителя.
Кроме того, в своем Послании президент говорил не просто об оборонных предприятиях, а несколько шире — о необходимости укрепления оборонной мощи страны и, главное, модернизации современных вооружений... И с местными выборами, необходимостью представителям ВПК идти во власть это не соотносится напрямую.
В любом случае, на мой взгляд, главным критерием — стоит ли этим людям баллотироваться на выборы, избирать их или нет, — должно быть не то, хорошим ли руководителям завода был данный конкретный человек, а... несколько иные факторы. Ведь крепкий хозяйственник иногда просто путает область с заводом. На предприятии и для предприятия главное — получение прибыли. В случае с губернаторской деятельностью это и предоставление качественных услуг населению, и многое другое.
Конечно, если руководитель предприятия ВПК хороший человек, наделен определенными личными качествами, профессиональный УПРАВЛЕНЕЦ, а не просто хозяйственный руководитель, то это — совсем другой разговор. Тогда этот человек может стать губернатором и успешно руководить целой областью...
Кроме того, тут еще необходимо учитывать положение дел в области. Если дела совершенно плохи, для улучшения благосостояния народа вообще ничего не делается, то тогда, наверное, нужно идти революционным путем. И кардинальным образом менять существующую в этом регионе местную власть.

Сергей Михеев . Я, честно говоря, очень сомневаюсь, что та "третья сила", о которой вы говорите, реально присутствует. Кроме того, что Полежаев достаточно эффективно руководит в своей области (во всяком случае, на фоне других регионов), вся элитная структура достаточно строго им контролируется, в том числе руководство всех предприятий. Не исключено, что все эти ходы с новым кандидатом — представителем некой мифической "третьей силы", всего лишь предвыборная игра. Когда на политическую сцену выводится некий "подставной" кандидат, и так далее...
В общем, я просто не верю, что кто-то из местных руководителей может всерьез соперничать с действующим губернатором. Другое дело, если такой человек появится "извне", которому окажут явную поддержку в Кремле. Но и это сейчас маловероятно, учитывая то, что уже недалеко до новых президентских выборов в нашей стране... Кремль вряд ли будет в преддверии выборов "играть" против Полежаева...

Вячеслав Никонов . Я считаю, что ни о какой третьей силе и, тем более, об ее победе в настоящее время говорить нельзя. Результат, полагаю, на омских выборах у этих людей будет отрицательным. У них нет никаких шансов.

Максим Дианов . Омская область — довольно сложный регион. Это единственный из крупных регионов России (с более чем 1 млн избирателей), где на прошлых президентских выборах победил Геннадий Зюганов. Омская область — самый что ни на есть "красный пояс" в России. Вместе с тем, единственный распорядитель здесь, который аккумулирует практически все ресурсы, — это "Сибнефть". Она даже зарегистрирована была не в Омске, а в каком-то малом поселке... И эти олигархи стоят за спиной действующего губернатора. Там все у них уже шито-крыто, вопрос о наполняемости областных бюджетов уже решен, той же "Сибнефтью"!
На мой взгляд, вопрос заключается не в борьбе первой и второй сил, или появлении третьей силы, о которой вы говорите, — речь можно и нужно вести о борьбе олигархов...
Коммунисты раньше несколько раз выдвигали здесь своим кандидатом Александра Кравца, но он проваливался на выборах. Я думаю, эти кандидатуры бесперспективны... Что касается Татьяны Ушаковой, то, судя по всему, она опытный и умелый управленец. Есть ли у нее шансы?..
Вопрос в том, смогут ли омские избиратели проявить сознательность — так же, допустим, как это случилось на выборах в Красноярском крае. Когда наибольшее число голосов набрали Сергей Глазьев и Александр Хлопонин, имевшие очень схожие программы. Эти люди — признанные экономисты. Они хорошо разбираются в "социалке". Их опыт — квалифицированных специалистов — не подвергался сомнению. Если у кандидата — это не обязательно должен быть руководитель предприятия ВПК — будет сочетание всех этих качеств, у него есть шансы. В этом случае он, кстати, будет поддержан и коммунистами.
Добавлю, что тут вопрос еще в том, будут ли избиратели консолидированы ПРОТИВ действующего губернатора... От этого тоже многое зависит.

Вопросы задавал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры