Губернаторские выборы "вернутся" осенью

Во вторник, 24 апреля в Госдуме пройдет решающее обсуждение законопроекта, возвращающего прямые выборы глав субъектов РФ. 1 июня — после рассмотрения в Совете Федерации и одобрения президента — обновленный законопроект вступит в силу. А это значит, что уже этой осенью впервые с 2004 года в России состоятся выборы глав некоторых регионов.

Как известно, инициатива вернуть прямые губернаторские выборы, отмененные Владимиром Путиным после трагических событий в Беслане в 2004 году, принадлежала Дмитрию Медведеву. О возвращении к прямым выборам глав регионов президент заявил в послании федеральному собранию в декабре 2011 года. 16 января текущего года законопроект был внесен в Думу. Первое чтение закона о выборах губернатора состоялось 28 февраля.

Как рассказал журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин, в законопроект внесено очень большое количество поправок — 143. "Из них профильный комитет предлагает принять 73 поправки", — отметил Нарышкин.

Львиная доля поправок касается выборов губернаторов только на два срока и нормы о том, что кандидаты предлагаются политическими партиями, а институт самовыдвижения устанавливается законом субъекта федерации. В отличие от принятого в первом чтении варианта устанавливается, что консультации политических партий и кандидатов, выдвинутых в режиме самовыдвижения, проводятся по инициативе президента.

Ещё одна поправка касается поддержки кандидатов со стороны депутатов муниципального уровня. "Вносится предложение, чтобы эта поддержка составляла 5-10 процентов депутатов муниципального уровня, а конкретное количество принимается законом субъекта Федерации", — цитирует Сергея Нарышкина "Парламентская газета".

В свою очередь разрабатывающий модельный законопроект для регионов глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил журналистам, что в законопроекте предусматривается так называемая система "фильтров", направленная на то, что к власти в регионе не приходили случайные люди, люди с криминальными связями. "Претендент на должность главы региона должен заручиться одобрением хотя бы минимального числа представителей местных властей — это экзамен на профпригодность, отсеивание заведомо непроходных кандидатов", — считает парламентарий.

Также он выделил возможность жителей региона еще до голосования отдать свои предпочтения тому или иному кандидату, в первую очередь, самовыдвиженцам: "Собирать подписи в свою поддержку самовыдвиженцам понадобится. Представители партий от этого будут освобождены". Он также выделил принципиально важную новеллу о том, что пост главы региона один человек не сможет занимать больше двух сроков подряд. "Нам кажется это достаточное ограничение", — цитирует Плигина сайт "ЕР.Ру".

О некоторых нюансах порядка избрания глав субъектов РФ "Правде.Ру" рассказал источник в администрации президента. По его словам, к 1 июля все субъекты федерации должны будут успеть привести свои законы в соответствие с президентским законопроектом о выборах губернаторов. До 1 января 2013 года в уставы субъектов федерации будет внесена процедура отзыва высших должностных лиц. Так, чтобы отозвать нерадивого губернатора нужно будет на первом этапе собрать автографы четверти избирателей для внесения самой инициативы, а потом — 55% граждан должны будут проголосовать за "импичмент" на референдуме.

При этом по словам источника, никаких президентских фильтров в законопроекте все же не будет. Вместо этого предусмотрена процедура проведения предварительных консультаций с президентом.

Вероятнее всего, в единый день голосования 14 октября выборы глав регионов пройдут в Новгородской, Брянской и Амурской областях и в Бурятии. В общей сложности, в администрации президента ожидают 3-5 осенние избирательные кампании по выборам губернаторов. Причем если внесенный ЛДПР законопроект о едином в году дне голосования будет принят, то с 2013 года все выборы (включая губернаторские) будут проходить во второе воскресенье сентября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске