Автор igor_k

Зачистка губернаторов

Неожиданная отставка "по собственному желанию" ставропольского губернатора Александра Черногорова вновь заставила говорить о начавшейся реформе в "вертикале власти". Тенденция к омоложению наличного состава отечественных политиков, похоже, дошла и до глав российских регионов.

Преклонный возраст многих российских политиков, в том числе и занимающих высокие государственные посты, не раз становился предметом для критики. Однако до поры до времени внимания на замечания, связанные с возрастом государственных деятелей, не обращали. Дескать, старый конь борозды не испортит и т.п. К делу подключались врачи, уверяющие, что здоровье человека - дело сугубо индивидуальное и даже 70-летний политический лидер вполне может продолжать работать, если он здоров и полон сил.

Но тут встала другая проблема. Ряд губернаторов являются долгожителями не только в физическом, но и в политическом плане, занимая кресло руководителя региона более десятка лет подряд. Леонид Полежаев, например, занимает пост главы администрации Омской области с 1991 года. Столько же времени находится на своём посту и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В 1990 году избран Председателем Верховного Совета ТАССР, а в следующем году избран Президентом Республики Татарстан Ментимер Шаймиев. Муртаза Рахимов стал президентом Башкирии в декабре 1993 года и после уже никому не уступал лидерства. С 1993 года верховодит Орловской областью и Егор Строев.

Собственно говоря, основной претензией как раз и стало то обстоятельство, что губернаторы-долгожители сами создали условия для своего беспрепятственного нахождения у власти, исключив любые формы проявления политической активности со стороны потенциальных конкурентов. Разумеется, что такое положение вещей не устраивало ни оппозицию, ни Кремль, заинтересованный в смене региональных элит.

Первый звоночек прозвучал накануне последних парламентских выборов, когда добровольно ушли в отставку самарский губернатор Константин Титов и глава Новгородской области Михаил Прусак. Оба занимали свои высокие посты с 1991 года. Политологи долго спорили о причинах скоропостижной отставки политтяжеловесов, делая самые неожиданные предположения - от потери чиновниками контроля за процессами в регионе до конфликта с Москвой и неприятия курса Владимира Путина.

Последнее, впрочем, маловероятно. Российский президент объективно оценивал работу глав регионов и обычно проблем с продлением полномочий губернаторов, если те действительно справлялись со своими обязанностями, не возникало.

Однако после выборов в Государственную думу процесс дальнейшей разгубернатизации по собственному желанию принял, пожалуй, необратимый характер.

Уже в последние недели декабря 2007 года "героями" нелицеприятных репортажей центральных телеканалов стали многие политические "долгожители". Возрос объём критики их деятельности и внутри регионов. Всё чаще в СМИ стали проникать слухи о предстоящей отставке Рахимова, Лужкова, Шаймиева и т.д. Неожиданно изменил свои планы на будущее и омский губернатор. Получивший из рук Сергея Собянина грамоту за организацию президентских выборов в Омской области Леонид Полежаев совершенно неожиданно заговорил об уходе на пенсию. "Наверное, придет время и мне закончить свою политическую деятельность в должности губернатора", - заявил глава региона, добавив, что проработав на своем посту столько лет, хотел бы уйти как президент - оставив после себя человека, который способен "продолжить те позитивные процессы, которые идут в области".

С приходом Владимира Путина началось обновление политической элиты. Но если, к примеру, Михаил Горбачёв в своё время предпринял радикальную реформу по смене кадров и окружил себя, как ему тогда казалось надёжными людьми, то сегодня идёт своего рода "бархатная" революция. И проблема не столько в том, что 42-летнему Дмитрию Медведеву не с руки работать со старыми "зубрами", сколько в том, что созданный политпенсионерами управленческий аппарат, ориентированный на "своего" губернатора, не справляется с новыми политическими и экономическими реалиями.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"