Современные политтехнологи… XIX века

Современные политтехнологи… XIX века
Современные политтехнологи… XIX века

Борис Немцов, облитый накануне жидкостью с запахом аммиака, обратился с открытым письмом к президенту Медведеву. Жанр обращений к главе государства становится настоящим коньком «несистемной» оппозиции – в условиях, когда ее никто не замечает, только так и остается привлекать к себе внимание. Год назад в моде были ультиматумы, теперь, по мере роста политической сознательности, в ход пошли письма с требованиями. Прогресс налицо. Еще через годик, возможно, научатся просто говорить.

Надежд на это, впрочем, немного. «Несистемная» оппозиция, весь конгломерат движений которой представляет на выборах мэра Сочи Борис Немцов, умеет только декларировать. О чем - в данном случае совершенно не важно, главное, чтобы привлекало к себе внимание. Бывший губернатор (когда пропали 18 миллионов госкредита), вице-премьер (аккурат до дефолта), и т.д. и т.п., отправился на свою курортную родину поднимать волну протеста против Олимпийских игр 2014 года.

В своем обращении, озаглавленном «За Олимпиаду с человеческим лицом!», Немцов подвергает жесткой критике планы олимпийского строительства, развития инфраструктуры города (замечая при этом, что она не модернизировалась с советских времен – пусть, видимо, такой и остается), да и вообще концепцию проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. «Лёд в субтропиках обходится дорого», - иронизирует кандидат. Дальше в открытом письме упоминается, что со всех сторон Сочи окружен горами, но это мелочи.

В общем, один из лидеров «Солидарности», коллега Гарри Каспарова и Ильи Яшина по оппозиционной борьбе, предлагает «децентрализовать» Олимпиаду – провести в Сочи только ее открытие и закрытие, а соревнования перенести в Москву, Ярославль, Санкт-Петербург, Казань и т.д. Там, мол, и так есть стадионы, заодно и денег много сэкономим.

Все бы ничего, если бы в 2007 году, участвуя в предвыборной кампании «Союза правых сил», Борис Немцов не пытался активно использовать патриотический волну. До похвал в адрес «плана Путина» не доходило, но вновь вылезти на политическую сцену в кильватере внешнеполитических успехов Владимира Путина очень хотелось. В частности, комментируя «Комсомольской правде» визит президента РФ в Гватемалу, где МОК решал вопрос о месте проведения зимней Олимпиады 2012 года, Борис Немцов восклицал:

«Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга  Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину».

Что же изменилось за два года? Да ничего особенного. Подняться на патриотизме не вышло, предпринимается новая попытка – подняться на волне протеста. Ни для кого не секрет, что «несистемная» оппозиция ждет не дождется социального взрыва в России на фоне кризиса. Видимо, идея возглавить этот взрыв кажется сейчас Немцову вполне перспективной.

Что говорить, с какими идеями выступать – вопрос десятый. Главное, чтобы все время быть в центре внимания. Тут и обливание таинственной жидкостью подойдет, и едкие реплики в адрес Кремля и вертикали власти, которые только и думают, как досадить Немцову. И грозные обещания «о персональной уголовной ответственности за все деяния» чиновникам администрации президента.

Нет здесь, конечно, ничего нового. О таких «политиках» еще Грибоедов писал в XIX веке: «У нас есть общество, и тайные собранья, по четвергам. Секретнейший союз... Горячих дюжина голов! Кричим - подумаешь, что сотни голосов!.. Шумим, братец, шумим!»

И в современной политологии тоже полезно иногда обращаться к классике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии