Современные политтехнологи… XIX века

Борис Немцов, облитый накануне жидкостью с запахом аммиака, обратился с открытым письмом к президенту Медведеву. Жанр обращений к главе государства становится настоящим коньком «несистемной» оппозиции – в условиях, когда ее никто не замечает, только так и остается привлекать к себе внимание. Год назад в моде были ультиматумы, теперь, по мере роста политической сознательности, в ход пошли письма с требованиями. Прогресс налицо. Еще через годик, возможно, научатся просто говорить.

Надежд на это, впрочем, немного. «Несистемная» оппозиция, весь конгломерат движений которой представляет на выборах мэра Сочи Борис Немцов, умеет только декларировать. О чем - в данном случае совершенно не важно, главное, чтобы привлекало к себе внимание. Бывший губернатор (когда пропали 18 миллионов госкредита), вице-премьер (аккурат до дефолта), и т.д. и т.п., отправился на свою курортную родину поднимать волну протеста против Олимпийских игр 2014 года.

В своем обращении, озаглавленном «За Олимпиаду с человеческим лицом!», Немцов подвергает жесткой критике планы олимпийского строительства, развития инфраструктуры города (замечая при этом, что она не модернизировалась с советских времен – пусть, видимо, такой и остается), да и вообще концепцию проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. «Лёд в субтропиках обходится дорого», - иронизирует кандидат. Дальше в открытом письме упоминается, что со всех сторон Сочи окружен горами, но это мелочи.

В общем, один из лидеров «Солидарности», коллега Гарри Каспарова и Ильи Яшина по оппозиционной борьбе, предлагает «децентрализовать» Олимпиаду – провести в Сочи только ее открытие и закрытие, а соревнования перенести в Москву, Ярославль, Санкт-Петербург, Казань и т.д. Там, мол, и так есть стадионы, заодно и денег много сэкономим.

Все бы ничего, если бы в 2007 году, участвуя в предвыборной кампании «Союза правых сил», Борис Немцов не пытался активно использовать патриотический волну. До похвал в адрес «плана Путина» не доходило, но вновь вылезти на политическую сцену в кильватере внешнеполитических успехов Владимира Путина очень хотелось. В частности, комментируя «Комсомольской правде» визит президента РФ в Гватемалу, где МОК решал вопрос о месте проведения зимней Олимпиады 2012 года, Борис Немцов восклицал:

«Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга  Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину».

Что же изменилось за два года? Да ничего особенного. Подняться на патриотизме не вышло, предпринимается новая попытка – подняться на волне протеста. Ни для кого не секрет, что «несистемная» оппозиция ждет не дождется социального взрыва в России на фоне кризиса. Видимо, идея возглавить этот взрыв кажется сейчас Немцову вполне перспективной.

Что говорить, с какими идеями выступать – вопрос десятый. Главное, чтобы все время быть в центре внимания. Тут и обливание таинственной жидкостью подойдет, и едкие реплики в адрес Кремля и вертикали власти, которые только и думают, как досадить Немцову. И грозные обещания «о персональной уголовной ответственности за все деяния» чиновникам администрации президента.

Нет здесь, конечно, ничего нового. О таких «политиках» еще Грибоедов писал в XIX веке: «У нас есть общество, и тайные собранья, по четвергам. Секретнейший союз... Горячих дюжина голов! Кричим - подумаешь, что сотни голосов!.. Шумим, братец, шумим!»

И в современной политологии тоже полезно иногда обращаться к классике.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?