"Единая Россия" пошла в рост

Из-за накала страстей вокруг перманентного подведения итогов парламентских выборов и близости президентских, незаслуженно оказались обделенными вниманием региональные выборы, которые пройдут 4 марта. А напрасно — ведь в один день с президентскими в стране, а точнее в 76 субъектах РФ, состоятся более 4 тысяч основных, дополнительных и повторных выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.

В 7 регионах — Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Ивановская, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ пройдут дополнительные выборы депутатов законодательных органов власти. Всего будет замещаться 14 депутатских мандатов.

Предстоят также выбора почти 200 депутатов муниципальных образований — административных центров шести субъектов РФ: Республики Алтай, Республики Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республики, Кировской, Омской и Псковской областях. В 11 субъектах — Республике Коми, Архангельской, Астраханской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях — пройдут дополнительные или повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Причем в этот же день пройдут выборы глав муниципальных районов и городских округов, глав сельских и городских поселений в сотнях муниципальных образованиях. В 185 муниципальных образованиях состоятся местные референдумы.

Пожалуй, самыми заметными событиями региональных выборов станут выборы районных собраний в Москве и выборы глав Горно-Алтайска, Якутска, Архангельска, Ярославля, Нарьян-Мара и Астрахани. В Горно-Алтайске за пост мэра поборются нынешний градоначальник, единоросс Виктор Облогин и представитель КПРФ Виктор Ромашкин. В Якутске на пост мэра от "Общероссийского народного фронта" выдвинут первый заместитель председателя правительства Якутии Айсен Николаев, от ЛДПР — начальник местной гидрометеорологической станции Евгений Перфильев, от КПРФ — представитель корпорации "Трансстрой-Восток" Геннадий Михеев.

За кресло мэра Ярославля будут бороться четверо кандидатов. Это Вячеслав Блатов, выдвинутый региональным отделением "Справедливой России", Алексей Молодцов, который идет на выборы от Ярославского отделения ЛДПР, и два самовыдвиженца: депутат Ярославской областной Думы Яков Якушев и депутат муниципалитета города Евгений Урлашов.

В Астрахани из изъявивших желание баллотироваться шести человек избирательной комиссией было зарегистрировано пять кандидатов. КПРФ выдвинула кандидатом на пост мэра индивидуального предпринимателя Геннадия Викторова. От ЛДПР за кресло мэра намерен бороться депутат Государственной думы РФ Александр Старовойтов. От партии "Единая Россия" баллотируется вице-мэр города Михаил Столяров. Олег Шеин выдвинут местным отделением "Справедливой России".

Муниципальные выборы 4 марта пройдут и в митинговой Москве. Что примечательно, в этот раз по сравнению с предыдущими выборами 2008 года в депутаты выдвинулось в два раза больше независимых кандидатов. "Единая Россия", например, вообще решила не выдвигать партийный список.

Специфику подобной тактики в партии объясняют достаточно просто: выдвигаясь в качестве самовыдвиженцев, партийцы хотели бы избежать излишней политизированности работы муниципальных органов. В оппозиции, тем не менее, эту тактику объясняют иначе — а именно спадом популярности "медведей", отразившимся в том числе и на итогах парламентских выборах.

Как заявил в этой связи лидер эсеров Сергей Миронов, истиной причиной отказа от партийного бренда является то, что "Единая Россия" безнадежно скомпрометирована и принадлежность кандидата к этой партии "в глазах большинства москвичей может быть решающей причиной для голосования против него". О том, что премьер, и власть в целом, дистанцируясь от "единороссов", стали меньше пользоваться брендом "Единой России", говорят и некоторые политологи.

Однако и Миронов, и сторонние наблюдатели считающие, что "единороссы" выбросили белый флаг, очевидно, выдают желаемое за действительное. По мере приближения к выборам 4 марта рейтинг "Единой России", по данным социологов, вырос. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за "Единую Россию" проголосовало бы 46% опрошенных. Что примечательно, фонд "Общественное мнение" (ФОМ) выдает примерно такую же цифру. По данным "Левада-центр", поддержка "Единой России" с 30% (от общего числа избирателей) выросла до 41% в феврале. В то время как рейтинг "Справедливой России" напротив, по данным ВЦИОМ, снизился с 8 процентов до 7.

Как бы то ни было, но судя по социологическим прогнозам, большинство вакантных депутатских мест достанется "единороссам", укрепившим свои позиции накануне региональных выборов. "Как мне кажется, рост популярности "Единой России" во многом связан с активизацией Владимира Путина, который несмотря на то, что в настоящей кампании позиционирует себя фактически как самостоятельный кандидат, тем не менее, он все равно в сознании избирателей ассоциируется с партией власти", — объясняет причину роста популярности "единороссов" политолог Александр Шатилов.

По словам политолога, на волне популярности Владимира Путина партия на региональных и муниципальных выборах выступит достаточной мере успешно. "Особенно с учетом того, что в ряде случаев для победы в том или ином округе достаточно будет собрать простое большинство голосов, что для сохраняющей популярность "Единой России" будет сделать нетрудно", — заключает Шатилов.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями