Либеральный губернатор не избираем?

Интерес к регионам растет, констатируют политологи и эксперты. Во многом повышенное внимание к регионам обусловлено предстоящими выборами губернаторов. Однако открытым остается вопрос о перспективах либеральных политиков на предстоящих выборах.

С одной стороны, политики самого высокого ранга говорят о либерализации политсистемы. С другой - политологи и эксперты после выступления президента РФ Владимира Путина перед парламентом утверждают, что взят курс на разумный либеральный консерватизм.

Так каковы в таком случае шансы у либералов на предстоящих выборах в регионах?

Из либерального крыла губернатор сейчас только Никита Белых, назначенный в Кировскую область.Правда, его полномочия заканчиваются в 2014 году.

Большая часть экспертов с сомнением относится к фигуре этого губернатора. Они уверены, что коррупционные скандалы (о продаже акций Уржумского спиртзвода, "Кировлеса", по которому условный срок получил бывший друг и соратник Белых Алексей Навальный и т.д.) серьезно сказались на имидже либерального губернатора.

Политолог Борис Межуев отмечает, что Белых понес серьезные репутационные потери."Он потерял своих и не обрел новых сторонников. Раньше Киров был промышленным центром. За последнее время он так и не поднялся. К тому же все эти коррупционные скандалы способствовали снижению рейтинга - сказал он.

"Конечно, к Белых есть масса вопросов. В том числе, связанных с Навальным, Машей Гайдар. Коррупционные скандалы, конечно, сказались на имидже Белых", - отмечает в свою очередь генеральный директор Центра политического анализа ИТАР-ТАСС Павел Данилин.

Скандал вызвал и недавний "подарок" от Вятка-банка администрации Кировской области автомашины "Мерседес-Бенц", на которой стал передвигается губернатор региона Никита Белых.

По этому поводу журналист Михаил Леонтьев сказал: "Это не стоило делать. Есть вещи, которые выглядят некорректно. Такие вещи не всегда означают коррупцию. Это какие-то деловые услуги, на которые не надо идти. Никита Белых - не бедный человек. Губернатор он довольно давно. Он прекрасно понимает, что такие вещи отслеживаются".

Борис Межуев считает, что шансов нет у Белых даже при поддержке Кремля. "Он утратил поддержку и либерального сообщества. Наверное, кто-то приедет из Москвы его поддержать, но это не столь значительная будет помощь. Может, кто-то из экспертов, кто занимается именно регионами, найдут группу интересов, поддерживающих Белых. Я таковых не вижу. Не думаю, что поддержка Кремля возможна. Он не победит даже в этом случае", - сказал он.

"Своим он не стал. Он долгое время делал ставку на приезжих специалистов. Самой известной была Мария Гайдар. Не могло не раздражать. Куда умнее вел себя Шанцев, который когда приехал в Нижний Новгород по приезду сказал, что никого не привезет, кроме секретарш, с которыми привык работать. Не важно, привез он потом или нет, но в массовом сознании губернатор стал своим ... ", - поясняет руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

А вот генеральный директор Центра политического анализа ИТАР-ТАСС Павел Данилин следующим образом оценивает собственные возможности губернатора: "Без поддержки Кремля у Белых на выборах шанса нет".

"Если говорить об общем тренде, предыдущие два тура выборов в регионах показали высокую устойчивость действующих депутатов и большие возможности "Единой России" как партии большинства на губернаторских выборах. Если спроецировать эти закономерности на фигуры Белых, рейтинг которого низкий, велика вероятность того, что этот губернатор переизбран не будет. Сценарий, который может сделать Белых избираемым - если он начнет вести себя политически активно в регионе и постарается сформировать коалицию, включающую "Единую Россию" или постарается добиться благожелательного авторитета со стороны ЕР. Но такой поворот событий сомнителен", - считает политолог Алексей Зудин.

По мнению члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова Никита Белых не будет пользоваться поддержкой центра."Если пойдут сильные кандидаты, то шансов у Белых немного. Все зависит от того, кто в выборах будет участвовать. В целом у Белых ситуация не самая радужная. Многое что он обещал сделать, он не выполнил. Белых не будет пользоваться поддержкой центра. Вполне возможно, что появится человек, который более полезен и важен центру", - считает он.

Недавно появились слухи, что Белых будет выдвигаться от "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. Однако сам он воздержался от комментариев. "Слухи довольно сложно комментировать", - сказал Прохоров на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

Но и при таком сценарии у Белых шансы - минимальные. В новой ситуации губернатор с низким рейтингом превращается в обузу для Кремля.

"Если недавно губернатор с низким рейтингом мог рассчитывать на переутверждение, просто договорившись в Москве, то сейчас понятно, что шансы такого губернатора на назначение временно исполняющим обязанности на период до выборов резко снижаются", потому что федеральный центр не хочет, чтобы его номинальный выдвиженец вдруг потерпел поражение", - отмечал в интервью "АК" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Константин Калачев также говорит о низкой избираемости либерального губернатора и о том, что "услуга" с его стороны уже не "была вознаграждена".

"Та услуга, которую он оказал, уже была вознаграждена, и никто ничего не должен. Белых возглавлял СПС, который приказал долго жить.  Причем произошло это без скандалов и обвинений в адрес Кремля", - говорит он.При этом он считает, что поражение на выборах губернатора Никиты Белых оживило бы интерес к выборам.

Означает ли это то, что либеральные политики вовсе не обладают шансами на победу? Недавний результат Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга говорит о том, что это не так. Но сейчас потенциальные шансы на победу у либеральных политиков есть только в крупных региональных центрах. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы