403 Forbidden


nginx

Оппозиция не нашла ответа главе ЦИК

В пятницу на вопросы депутатов Государственной Думы отвечал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Диалог получился гораздо более спокойным, чем можно было ожидать, основываясь на заявлениях лидеров некоторых партий. Хотя посвистеть некоторые депутаты успели. Но столь эмоциональное поведение на сути обсуждаемых вопросов отразилось мало.

Напомним, что 14 октября депутаты из фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" покинули зал пленарных заседаний нижней палаты российского парламента. Таким способом они продемонстрировали свое несогласие с итогами региональных и местных выборов 11 октября, на которых в большинстве случаев победу одержала "Единая Россия".

Впрочем, уже 16 октября либерал-демократы и "справедливороссы" вернулись в зал заседаний. Коммунисты тянули с возвращением на работу до 21 октября. Это стало поводом для обсуждения руководством Госдумы идеи вычетов из зарплат прогуливающих депутатов, что некоторых из них не на шутку встревожило.

Устроившие демарш депутаты-оппозиционеры в числе прочего требовали и встречи с главой ЦИК, которая в итоге была назначена на 23 октября.

В начале встречи председатель Центризбиркома обратил внимание депутатов на увеличение явки избирателей, зафиксированной в ходе выборов 11 октября.

"Считаю, что рост электоральной активности обусловлен двумя факторами: инициативами президента РФ и принятыми Государственной думой законами, поправками к законам, которые повысили интерес к муниципальным выборам", - сказал Владимир Чуров.

По его словам, это касается расширения полномочий представительных органов и органов местного самоуправления при формировании Совета Федерации, представления кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ, полномочий по удалению глав муниципальных образований.

Кроме того, он выразил мнение, что высокая политическая активность в стране обусловлена "эффективной работой правительства РФ по сохранению социально-экономической стабильности в стране".

По данным главы ЦИК, в выборах 11 октября могли принять участие 25 миллионов избирателей, пришли на участки 10 миллионов 243 тысячи 485 человек, что составило среднюю явку 39,8 процента.

"Это очень неплохой результат для местных и региональных выборов. Мы можем гордиться. Это результат, достигнутый с огромным трудом на выборах в Европарламент", - сказал Владимир Чуров.

В ходе встречи депутат от "Единой России" Андрей Воробьев объяснил успех партии на минувших выборах еще и тем обстоятельством, что оппозиционные партии фактически сами отдали единороссам 75 процентов мест, поскольку не выдвинули своих кандидатов.

На это заявление, кстати, думская оппозиция никак не прореагировала.

Председатель Центризбиркома, в свою очередь, поздравил все семь зарегистрированных политических партий с участием в выборах. Особо он отметил партии, которые добились определенных успехов в регионах, хотя в целом и выступивших неудачно: "Правое дело" - в Московской области, "Яблоко" - в Ингушетии, "Патриоты России" - в Южном федеральном округе.

Во время общения с депутатами глава ЦИК признался даже, что нарушил закон. "Признаюсь, я нарушил закон - направил письменный выговор председателю тверского избиркома и председателю городской избирательной комиссии города Ржев. Я, на самом деле, не имею права налагать никаких административных взысканий на председателей избирательных комиссий нижестоящего уровня", - сказал Владимир Чуров.

Он еще раз напомнил депутатам, что не обладает административными правами по отношению к председателям избирательных комиссий субъектов РФ. Что, по словам Владимира Чурова, не мешает тем же депутатам обращаться в суд по поводу неправомерных действий любого члена избирательной комиссии.

Но, судя по реакции некоторых депутатов, подобный вариант им мало интересен. По существу ответить на доводы Владимира Чурова думская оппозиция так и не смогла...

Единственное, на что хватило коммунистов и либерал-демократов - это вновь потребовать отставки главы ЦИК.  КПРФ и ЛДПР по окончании встречи с председателем Центризбиркома заявили, что внесут на рассмотрение Госдумы постановление об отзыве нынешнего председателя ЦИК. Впрочем, эта затея несет ровно такую же практическую ценность, как и демонстративный уход из зала заседаний. То есть нулевую. Но для того, чтобы еще раз оказаться в центре внимания, все средства хороши.

Оппозиция не нашла ответа главе ЦИК
Оппозиция не нашла ответа главе ЦИК

Сам Владимир Чуров, впрочем, серьезными заявления коммунистов и либерал-демократов не считает. "Стабильность любой избирательной системы зиждется на принципе независимости избирательной комиссии", - подчеркнул он. Те, кто делегирует членов Центризбиркома, не имеют права отозвать их, отметил Владимир Чуров. И предложил депутатам регулярно обсуждать выборные кампании.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, состав ЦИК РФ формируется раз в четыре года по представлению президента, Госдумы и Совета Федерации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны