Оппозиция объяснила: who is mr. Navalny

Сторонники Алексея Навального неожиданно признали, что у кандидата в мэры много недостатков. Здесь же заявили: оглядываться на них не стоит, ведь лидер протестного движения приведет страну к демократии, восстановит порядок, а потом спокойно уйдет. Кому достанется страна — не уточняется. "Правда.Ру" разбиралась в неожиданных "июльских тезисах".

В борьбе все средства хороши: пиар, антипиар или самобичевание… Неожиданные новости пришли из уст тех, кого принято считать сторонниками и верными друзьями кандидата в мэры Алексея Навального. Новости, естественно, касаются личности последнего и направлены на разъяснение положения претендента на мэрское кресло. Борис Немцов заявил, что в самом Алексее Навальном, как и в любом из нас, много недостатков. Вот, к примеру, — национализм. Да, ходил Алексей Анатольевич по столичным улицам под развевающимися над головой флагами, символизирующими "исконную национальную державность". Да, был против присутствия ряда граждан на территории РФ. Ну и что?

По словам Бориса Немцова, Навальный — единственный человек, который может восстановить российскую демократию, создать институт беспрекословного соблюдения законов и, вообще, восстановить справедливость. А потом… Потом мавр, сделавший свое дело, может спокойно уйти на заслуженную пенсию в регенерированной стране.

Нет, ну правда, так и сказал: "Мне тоже не нравится национализм Навального и его письма, подписанные вместе с Бондариком. Мне не нравится, когда он ведет себя высокомерно и заносчиво. Но мы его должны поддерживать, потому что с ним мы проведем политическую реформу, в первую очередь обеспечим сменяемость власти, возвращение к честным выборам, федерализму и местному самоуправлению".

Зачем Борису Ефимовичу понадобились такие эпитеты? Представляется, что все очень просто. Бывший обитатель кремлевских коридоров прекрасно понимает: у него самого нет шансов возглавить "оппозицию". В этом причин, как минимум, две. Во-первых, Немцов прекрасно понимает, что уже не так энергичен, харизматичен и далеко не так весело смотрится в телевизоре, как Навальный, размахивающий руками, одетыми в клетчатую рубашку. Во-вторых, "креативный класс", который принято считать главной электоральной опорой белых лент, состоит, в основном, из людей молодых, которые слабо себе представляют, кто такой Немцов. Слава богу, если кто-то из них вспомнит кучерявого дяденьку, курсировавшего за Ельциным, которого показывали вечером после мультиков.

Те, кто постарше, прекрасно помнят Бориса Ефимовича и его роль в "становлении российской государственности". Именно эти граждане по полгода сидели без зарплат, пока правительство Немцова строило свою Статую Свободы, которую из обломков теперь предстоит восстановить Навальному. Потерять фигуранта дела по "Кировлесу" Немцов никак не может, ведь тогда ему самому будет не за кем идти, да и незачем. И вот тут, действительно, хороши все средства. Дескать, видите, вы, граждане, некоторые странности, несоответствия и глупости. Да и мы видим! А теперь мы и объясним вам, почему не стоит самих себя слушать!

Впрочем, такие заявления, несмотря на вышеописанное, появились не из-за внезапного решения объяснить народу суть. Немцов ничего не пишет о данных ВЦИОМ, которые были опубликованы 23 июля. Согласно опросу, который был проведен среди жителей столицы, Навального хотят видеть в кресле мэра лишь девять процентов респондентов. За Собянина отдали голоса 54 процента москвичей. Не пишет про это Немцов по простой причине: предсказуемо он считает данные статистиков купленными, угодными власти и однозначно лживыми. Может быть. Только после дела "Кировлеса" Навальному начали не доверять 90 процентов респондентов. Правда, знать его стало большее число граждан. Ну это заслуга СМИ…

Бывшему премьеру ельцинской эпохи вторит его коллега Альфред Кох. Бывший зампред правительства более не стеснен в выражениях. Один из доводов бывшего государственного деятеля в пользу мэра Навального — незлоупотребление последнего демократией: наладил дела в стране — уходи.

"В любом случае при наличии работающей демократии у него не будет шансов серьезно злоупотребить властью. Как мы этого добъемся? Не знаю… Может быть, размахивая Навальным как дубинкой, мы вынудим власть пойти на эти реформы. А может, мы приведем самого Навального к власти и он сам это сделает. Это, на самом деле, не суть важно. Важно сейчас другое: никого по совокупности качеств и сегодняшнему положению вещей, кроме Навального, близко нет на эту роль".

Тоже интересная позиция. Пожалуй, ноу-хау в предвыборной конспирологии: Навальный придет к власти, однако только для того, чтобы все бросить. Таким образом, сторонники Алексея Навального бросились на амбразуру, поняв, что народ наконец-то начал задавать вопросы: а, собственно, who is mr. Navalny? Этим вопросом долго не задавались. Например, не задавались, когда в мороз выходили на площадь под крики "блогера" через мегафон. Задались им только тогда, когда замаячила перспектива того, что неизвестный доселе Навальный будет руководить мегаполисом, строить дороги и убираться в подъездах. Кто же такой Навальный? Зрелый и своевременный вопрос, ответ на который пришел с совершенно неожиданной стороны.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса