Наблюдателей заказывали?

"Единороссы" побеждают на досрочных выборах депутатов городской думы города Касимов в Рязанской области, состоявшиеся в воскресенье. Выборы прошли "шумно", в острой конкурентной борьбе. Причем дело дошло до того, что оппозиционные наблюдатели захватили один из избирательных участков.

Напомним, досрочные выборы в городскую думу Касимова проходили в связи с тем, что депутаты предыдущего созыва 22 мая 2012 года решили прекратить свои полномочия.

В выборах приняли участие представители четырех политических партий — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко". "Справедливороссам" было отказано в регистрации из-за нарушений во время подачи документов. В общей сложности было избрано 20 депутатов в городскую думу, половина их которых представляла одномандатные округа.

Представитель горизбиркома Светлана Киселёва в интервью "ИТАР-ТАСС" признала, что "выборы в городскую думу прошли шумно". По ее словам, "в течение дня в ТИК поступало "очень много жалоб от наблюдателей", в том числе "друг на друга". Это происходит от того, считает Киселева, что на выборах "очень много наблюдателей, которые мешали ходу голосования, они буквально нависали над работниками участковых комиссий".

Впрочем, именно подобного "шума" и стоило ожидать — как известно, ранее Касимов посещали оппозиционные пропагандисты. При этом накануне голосования в город приехали десятки "независимых" наблюдателей - от  "Голоса" до "белоленточников", задачей которых и было отчитаться о массовых нарушениях. Поэтому неудивительно, что некоторые либеральные СМИ в день голосования заявили о многочисленных нарушениях на выборах.

Тем временем, корпус наблюдателей "За чистые выборы" сообщил лишь о двух попытках вброса бюллетеней и нескольких попытках незаконного удаления наблюдателей или запрета на фото- и видеосъемку во время подсчета голосов. При этом большинство наблюдателей и журналистов отмечают, что большинство нарушений было устранено на месте после разъяснительной беседы с председателями и членами УИК. В случаях же подозрения на вброс или фальсификации голосования вызывались полицейские и оформлялась официальные жалобы.

"Единая Россия" победила с более чем убедительным результатом. По предварительным данным "медведи" набирают 49,6%, коммунисты — 28,98%, ЛДПР — 11,42%, "Яблоко" — 5,59%. И в озвученном избиркомом результате сомневаться не приходится. О том, что результаты голосования, в принципе, соотносятся с электоральными предпочтениями граждан свидетельствуют данные экзит-полов. Так, согласно опросам, которые проводились на выходе избирательных участков, 40% заявили, что отдали свои голоса за представителей "Единой России", 13,8% — за КПРФ, 5,9% — за ЛДПР, 3% — за "Яблоко".

Как заявил "Правде.Ру" второй номер избирательного списка "Единой России", Алексей Чеснаков, "единороссы" показали очень хороший результат: "Партия продемонстрировала, что у нее высокий рейтинг и высокий уровень доверия граждан".

"Более того: одномандатники, которые выдвигались от "Единой России", получили неплохие результаты и в целом кампания была очень удачной", — добавил Чеснаков, отметив, что часть оппозиционных наблюдателей вели себя крайне агрессивно и мешали работе избирательных комиссий. "По сути они поставили своим поведением вопрос о регулировании их деятельности на избирательных участках, — отметил собеседник "Правды.Ру" — Большое количество нарушений в процессе голосования и во время подсчета голосов было допущено оппозиционными наблюдателями и наблюдателями от так называемых "гражданских организаций", которые дошли до того, что захватили один из избирательных участков — номер 15".

"Такое поведение требует не только серьезного расследования, но и наказания виновных, — считает Чеснаков. — Нужно очень тщательно проанализировать опыт выборов в Касимове, поскольку, если подобные инциденты будут продолжаться и в дальнейшем, то они способны будут оказать влияние на волеизъявление граждан в целом".

По мнению представителя ЕР, работа столичных оппозиционных пропагандистов, приезжавших в Касимов накануне выборов, никак не повлияла на итоговый результат выборов. "Часть из них вполне толковые ребята, которые руководствуются интересами граждан, другое дело, что в процессе работы они, почему-то, об этом забывают и вводят граждан в заблуждение", — отметил он.

При этом Алексей Чеснаков, уверен, что оппозиция признает выборы в Касимове, "так как не признавать их было бы глупо, тем более, что результат оппозиции выглядят также неплохо".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры