Предолимпийское сражение: большая политика в маленьком городе

Что такое современные Олимпийские игры? Спортивное событие и элемент большой международной политики. Кто такой оппозиционный кандидат, идущий на выборы мэра олимпийской столицы с лозунгом переноса Олимпиады?.. Слишком конспирологично, скажете? Но в августе 2008 года не казалась странной версия о том, что грузинские войска специально начали обстрел Цхинвала в день открытия Олимпиады в Пекине - с целью отвлечь внимание от спортивных мероприятий.

Напомню хронологию событий. В марте 2008-го беспорядки вспыхнули в Тибете. Была фактически сорвана эстафета Олимпийского огня – по всему миру спортсменов преследовали протестующие «тибетцы». Им удалось потушить факел Игр в Лондоне, Париже и Сан-Франциско. Параллельно в западных СМИ развернулась шумиха о чрезмерной жестокости Китая в подавлении тибетских выступлений. Наконец, прозвучали уже и прямые призывы к бойкоту Олимпиады в Пекине.

«Как раз вчера тибетское правительство в изгнании сообщило о получении «достоверной информации» о расстреле в провинции Сычуань 19 тибетцев, участников демонстрации протеста, - сообщал «Коммерсант» 19 апреля. - Это означает, что тактика дестабилизации начинает приносить плоды… Вполне достижимой может оказаться… цель тибетских радикалов - бойкот Олимпиады. Вчера МИД Франции и представители ЕС уже заговорили о возможности «частичного бойкота» - отказа присутствовать на открытии Олимпиады глав государств и чиновников Евросоюза».

Следом Reuters сообщал: «Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призывает президента Джорджа Буша отказаться от участия в церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине, если Китай не предпримет мер по улучшению ситуации в стране в области прав человека».

Надо сказать, атака на китайскую Олимпиаду была отнюдь не первой, подобные действия давно апробированы и ведут, если не к срыву Олимпийских игр, то к серьезному имиджевому урону страны-хозяйки. Любимая отечественными оппозиционерами свободная энциклопедия «Википедия» даже содержит специальную статью – «Олимпийское движение и политический протест». Размещена она в весьма характерных категориях: «Пропаганда», «Акции протеста», «Международные отношения», «Способы протеста», «Холодная война»… В статье с дидактической прямолинейностью сказано:

«Акты демонстративного публичного политического протеста в ходе подготовки и/или проведения очередных Олимпийских игр неизбежно привлекают внимание мирового общественного мнения и изменяют политическую повестку дня. Поэтому такие протесты служат действенным, хоть и далеко не всегда конвенциональным, инструментом постановки перед властью и обществом тех или иных актуальных, по мнению организаторов протеста, проблем».

Зайдем с другой стороны. «Несистемная» оппозиция, известная своей прозападной позицией, на выборах 2007-2008 годов потерпела полный крах. В настоящий момент идейно и численно она не представляет собой какой-либо политической силы, сконцентрировавшись в ряде мелких оппозиционных объединений, одним из основополагающих принципов которых является невозможность сотрудничества с «преступным режимом».

По какой причине кандидат от такой оппозиции может быть выдвинут в мэры столицы Зимней Олимпиады 2014 года? Очевидно, что, победив на выборах, он будет сотрудничать с властью (хотя бы в реализации масштабных инфраструктурных проектов, да и состоящую из единороссов городскую думу никто не отменял), или будет смещен с поста мэра за бездействие – в соответствии с новым законом. Иные варианты отсутствуют.

Почему этот кандидат идет на городские выборы с «общедемократической» программой, основными пунктами которой являются сделать Сочи «городом без цензуры» и децентрализовать Олимпиаду? («Дальше, - говорит Немцов в интервью изданию Dpmoney, - принятие градостроительного плана, наведение порядка с земельными ресурсами… Короче говоря, весь набор внятных действий»). Это, на секунду, не федеральные выборы, здесь первоочередными проблемами являются муниципальные – от детских садов, озеленения парков и скверов до, извините, вопросов функционирования канализации. Город выбирает не политика, а хозяйственника.

Идею децентрализации Олимпиады раскритиковал управляющий делами президента РФ, первый вице-президент национального Олимпийского комитета Владимир Кожин. «Более дилетантского и непрофессионального подхода трудно себе представить. Это просто бред! – сказал он в интервью газете «Трибуна». - Олимпийский комитет стремится располагать олимпийские объекты как можно компактнее. И это требование будет ужесточаться. Вспомните, как критиковали Олимпиаду в Турине. Там члены официальной делегации на машине в сопровождении полиции добирались от гостиницы до биатлонного стадиона полтора-два часа… Преимущество Сочи как раз в компактности, доступности всех олимпийских объектов…».

Это, впрочем, не помешало г-ну Немцову презентовать «Независимый экспертный доклад Сочи и Олимпиада». Его основной вывод формулирует радио «Свобода»: «Олимпиада в Сочи грозит этому городу катастрофой. Ее необходимо либо децентрализовать, либо быть готовыми к тому, чтобы лишиться права на ее проведение».

Большой интерес к выборам в Сочи проявляют западные СМИ. Вот некоторые заголовки ведущих иностранных газет. «В России на пост главы олимпийской столицы претендуют весьма колоритные кандидаты», пишет Christian Science Monitor. «На выборах мэра экология одержала верх над кремлевскими методами контроля», сообщает The Washington Post. «Победителя предвыборной гонки за пост мэра ждет олимпийский приз» - The Los Angeles Times. «В столице Олимпиады-2014 игры уже начались», информирует читателей The New York Times.

Неожиданный интерес заокеанской прессы к рядовым выборам мэра обычного, в общем-то, российского города.

С началом избирательной кампании в Сочи проявились печально знаменитые американские НКО. «Международный республиканский институт» и «Национальный Фонд за Демократию» заказывают у российских социологов исследования общественного мнения жителей Сочи. Об этом сообщает уже российская пресса. Обе организации напрямую финансируются из госбюджета США, причем «Национальный Фонд за Демократию» активно сотрудничал с польским профсоюзом «Солидарность», чешской «Хартией 77» и другими оппозиционными организациями.

«Судя по документам, - пишет «Общая газета», - этот заказ (проведение соцопроса в Сочи) является лишь частью более значительного гранта за номером 7860, выданного «Национальным Фондом за Демократию» (NED), срок действия которого распространяется до 31 января 2010 года».

Совпадения? Конспирология? Возможно. Но для чего-то Борис Немцов собирает в качестве наблюдателей в Сочи весь цвет «несогласных» России, с предупреждением о чем уже выступило сочинское УВД. Для чего-то в Сочи ко дню выборов съезжаются Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Наконец, Сеть уже который день будоражат слухи о готовящихся провокациях, о переговорах Немцова с представителями корейской диаспоры и т.д.

Все же не стоит забывать, что Олимпиада сегодня – это или большой спорт, или международная политика, а Борис Немцов здесь – явно не спортсмен.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить