"Это возможная почва для сепаратизма"

В среду депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, который предоставляет субъектам Федерации право решать, нужны ли им прямые выборы губернаторов. Критики законопроекта говорят, что этот шаг ведет к отказу от выборов глав регионов. Эксперты же отмечают, что нужно учитывать особенности разных территорий.

Напомним, что в октябре 2012 года прошли выборы губернаторов в пяти российских регионах. Однако в некоторых национальных республиках начали говорить о том, что возвращение прямых выборов необходимо не всегда. Речь идет прежде всего о северокавказских республиках, в большинстве из которых проживают разные народы. И получается, что победа представителя одного народа может сулить неприятности другим. К тому же в Дагестане, например, вообще никогда не было прямых выборов главы региона.

Впрочем, критикуют прямые губернаторские выборы не только в полиэтнических регионах. Глава Ингушетии глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, например, заявил "Коммерсанту", что Россия не готова к выборам глав регионов, а потому их нужно назначать. Впрочем, он также заявил, от рассматривает возможность принять участие  выборах. Они, кстати, должны пройти осенью этого года.

Но точка зрения Юнус-Бека Евкурова, пожалуй, все же не слишком распространенная. В обсуждаемом депутатами Госдумы законопроекте говорится, что если регион решит отказаться от прямых выборов губернаторов, то политические партии, которые представлены в местном и федеральном парламентах, наделяются правом представить президенту России по три кандидатуры. Глава государства отберет трех кандидатов, после чего направит этот  список на рассмотрение регионального парламента. Который и должен будет избрать главу региона.

Напомним, что ранее правом представлять своих кандидатов была наделена только партия, одержавшая победу на выборах в местный законодательный орган. Фактически во всех случаях это была "Единая Россия". Что, конечно, категорически не нравилось оппозиции.

"Российская Федерация - уникальное образование, включающее в себя территории с разными культурными, религиозными, историческими, политическими традициями", - сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. "Надо исходить из этой реальности. И понимать, что некие универсальные  шаблоны так называемой демократии вообще очень часто могут при своем применении напрямую приносить прямо противоположный результат. В частности, это как раз относится к ситуации с выборами глав исполнительной власти субъектов РФ", - отметил политолог.

"Где-то прямые выборы вполне нормальны и не будут вызывать никаких проблем. Но в некоторых регионах, где проживает несколько этносов и где представительство в органах власти каждого этноса является вопросом принципа, идти на выборы по принципу "кого больше, у того и власть", на мой взгляд, неразумно и просто опасно", - отметил политолог.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил еще одну проблему. "В ряде случаев прямые выборы могут дополнительно катализировать консолидацию национальной доминирующей группы. И создавать ситуации, когда воля представительного лица, которое будет рассматривать себя как представитель определенной этнической группы , будет вступать в противоречие с политикой федерального центра. Это возможная почва для сепаратистских настроений", - сказал он Politonline.ru.

Надо заметить, что особого противодействия законопроект в первом чтении не встретил. Его поддержали 403 депутаты. Впрочем, основные поправки вносятся ко второму чтению. Первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников уверен, что такие поправки будут.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?