Автор Правда.Ру

Скандал: на выборах в Поморье победил «лохотрон»

Пожалуй, впервые могучая система "ГАС-выборы" дала такой мощный сбой... 19 декабря в Архангельской области проходили выборы в областное собрание — по одномандатным округам и партийным спискам. Одновременно в некоторых крупных городах Поморья избирали глав администраций и местных депутатов. Результат шокировал не только кандидатов, избирателей, но даже и многих членов избиркомов: электроника показала совсем не то, что было на самом деле! Наблюдатели от многих кандидатов, не доверяя технике, лично стояли у электронных урн и считали опущенные бюллетени. После оглашения результатов выборов стало ясно: не сходится вообще ничего! Тем не менее хоть и перепуганные, но вусмерть заинструктированные "сверху" избирательные комиссии на местах стойко отказываются проводить ручной пересчет.

Ответы местных избиркомовцев примерно один: "У нас тут не Америка!" Парадокс: инструкции по использованию электронных урн для голосования ЗАПРЕЩАЮТ ручной пересчет голосов в случае, если есть сомнения в правильности выходных данных "лохотронов"! По Русскому Северу уже реанимировались болезненные воспоминания о недавних губернаторских выборах, на которых победил ранее никому неизвестный директор небольшого молочного заводика Николай Киселев, хороший знакомый уроженца Поморья, председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова. В северной провинции пахнет Абхазией, Грузией и Украиной: ходят слухи о массовых выступлениях обиженного "лохотроном" северного электората. В Архангельске члены одного из оппозиционных предвыборных блоков сегодня, 22 декабря, собираются пикетировать облизбирком. В Северодвинске люди уже толпятся у городской мэрии, где хранятся "бумажные" бюллетени, пропущенные на участках через "лохотрон" 19 декабря. В облизбирком подано уже около полутора сотен жалоб на грубейшие нарушения, допущенные во время выборов. Около 20 подобных заявлений поступило в облпрокуратуру и прокуратуры крупных городов Поморья. Всем, даже победившим, предельно ясно, что выборы явно фальсифицированы. Спокойный поморский народ возбужден и жаждет выпустить горячий пар.

Главная поморская газета "Правда Севера" пишет в статье "Власть фальсификаций" накануне выборов 19 декабря: "Избирательные скандалы, связанные с фальсификацией итогов голосования, прокатились уже почти по всему миру: Америка, Грузия, Абхазия, Украина. И каждый из этих скандалов обусловлен стремлением правящей системы, правящей партии сохранить власть. Воистину: цель оправдывает средства. Цель — власть, средства — фальсификация итогов выборов. Если в 2000 году скандал в Америке закончился пересчетом голосов, то 2003 году в Грузии оппозиция захватила вначале парламент, а затем и власть. Ближайший и болезненный для нас пример — Украина.... Целесообразно напомнить желающим провести "нужную корректировку результатов выборов" - статья 142.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за фальсификацию итогов голосования лишение свободы на срок до четырех лет".

Та же "Правда Севера" тогда же, накануне выборов, сообщает в статье "Парадоксы "ГАС-выборы": "На выборах 19 декабря на избирательных участках Архангельска, Северодвинска, Новодвинска будут установлены терминальные комплексы "ГАС-выборы" для сортировки бюллетеней и подсчета голосов избирателей. Официально они называются — комплексы обработки избирательных бюллетеней, или, сокращенно, КОИБ. Все вроде бы хорошо — не будет претензий к членам комиссий, компьютер за них автоматически и безошибочно рассортирует и посчитает бюллетени. В общем, триумф информационных технологий. Однако анализ ситуации с поставкой и инструкции по применению КОИБ выявляет ряд парадоксов.

Парадокс первый . КОИБ в Архангельскую область будут поставлены и переданы в эксплуатацию частной фирмой, собственниками которой, как сказал представитель на пресс-конференции облизбиркома, являются два брата (фамилии высказаны неразборчиво). Получается, что "ГАС-выборы" - система государственная, а аппараты подсчета голосов — негосударственные. И если эти аппараты ошибутся, то претензии не к "ГАС-выборы". Тут же еще один вопрос: кто платит и кто получает деньги за использование этих КОИБ? Со слов председателя облизбиркома — платит федеральный центр, а получает вышеназванная фирма. Как тут не вспомнить — кто музыку заказывает, тот ее и танцует.

Парадокс второй . Проверка правильности работы КОИБ по подсчету голосов в день голосования инструкцией формально не предусмотрена. Согласно разделу 5.1 Инструкции облизбиркома о порядке использования КОИБ, при подготовке КОИБ к проведению голосования в день выборов выполняется только тестирование КОИБ. Посмотрим, что же такое тестирование. Раздел 4.3 инструкции определяет, что тестирование — это проверка только работы сканера КОИБ: правильно ли сканер классифицирует отметки в квадратах, а требования о проверке правильности подсчета голосов нет. Смотрим далее. В разделе 4.4. описываются процедуры тренировочного режима накануне дня голосования. Вроде бы есть проверка, но... Для этой проверки в КОИБ надо опустить бюллетени из комплекта бюллетеней для проведения тренировки (см. пункт 1 раздела 4.4). А в этом комплекте всего 4 (четыре!) избирательных бюллетеня (см. пункт 5 раздела 2.3) и при этом один из них без отметок, другой бюллетень — где много отметок, а два бюллетеня с отметками против всех. Всего в бюллетене голосования по партийным спискам внесено семь партий. Попробуйте на четырех бюллетенях, два из которых считаются недействительными, проверить правильность настройки КОИБ и поверить, что в день голосования реальные бюллетени будут подсчитаны правильно. Если не грешить на инструкцию, дескать, неверная она, то у любого, кто хоть чуть-чуть знаком с компьютером, может возникнуть мысль, что программа подсчета голосов, заложенная в КОИБ, не проверяется. Отсюда один шаг до следующего умозаключения: какая (?) и кем (см. выше) будет заложена программа подсчета голосов — таков будет и результат подсчета. Будем надеяться, что программа правильная и бюллетени посчитает как надо. Но все- таки проверьте, чтобы кабель модема КОИБ был отсоединен от телефонной розетки — как того требует пункт 8 раздела 5.1 Инструкции избирательной комиссии Архангельской области N 78/719-3 от 2 ноября 2004 года".

Никто из наблюдателей, естественно, не проверял, подсоединены ли КОИБы к модемам. В результате, по мнению многих, выборы делались... на расстоянии.
И, наконец, вот заметка с Regions.Ru: "Итоги выборов в Северодвинске под большим сомнением". Думаю, комментарии излишни — туту полностью ясно, к чему приводит бесконтрольность в использовании пресловутых КОИБов. "Скандал с выборами в областное собрание в Северодвинске (Архангельская область) грозит перерасти в общероссийский: нарушений такого масштаба не помнят даже старожилы электоральных процессов. Как сообщает корреспондент Regions.Ru, 19 декабря около 23 часов наблюдатели на избирательном участке номер 835, расположенном в центральной части города, вдруг заметили, что избирательные бюллетени, извлеченный из машин для электронного голосования, увозятся с участка в неопечатанном виде прямо в открытых коробках и полиэтиленовых пакетах. Наблюдатели проследовали за членами участковой избирательной комиссии, и выяснилось: в подвале мэрии Северодвинска бесконтрольно свалены мешки и коробки с бюллетенями со всех избирательных участков. Картина около часа ночи 20 декабря была такова: сами бюллетени практически не охраняются, учет их приема на хранение не ведется. В подвале мэрии собралось около 15 человек, кандидатов в областное собрание и муниципальный Совет Северодвинска, членов их предвыборных штабов и их доверенные лица. На место события были вызваны начальник милиции общественной безопасности города полковник Валерий Машенков, заместитель прокурора Северодвинска Владимир Ножницкий, представитель областной избирательной комиссии Олег Ахмадулин. Подвал был опечатан, возле него лишь тогда была выставлена охрана. До сих пор как в мэрии Северодвинска, так и в территориальной избирательной комиссии не решаются дать какой-либо комментарий по поводу итогов выборов".

В Поморский корпункт "ПРАВДЫ.Ру" попала копия протокола выборов на одном из избирательных участков в Северодвинске. Избирателям участка 858 было выдано 980 бюллетеней, а в "лохотроне" оказалось... 701. И так — почти по каждому из 83 участков города! Интересно, что сами бюллетени до сих пор находятся в подвале мэрии Северодвинска. Только что стало известно, что территориальный избирком все-таки принл решение о ручном пересчета на одном из участков. Но пересчет будет в субботу, и у "заинтересованнх лиц" из избиркома есть еще несколько дней, чтобы написать в бюллетенях именно то, что надо... По информации одного из членов избикома, как раз сейчас в подвале мэрии Северодвинска сидит куча народу и спешно ставит "нужные" галки в бюллетенях, дабы привести в соответствие данные "лохотронов", протоколов...

Тем временем от ряда кандидатов с курьерами отправлены заявления о нарушениях избирательного законодательства аж в Генеральную прокуратуру! Во как обернулось. Россия, конечно, не Америка, где Буш СРАЗУ же пересчитал голоса и стал президентом. Русские запрягают долго. Но уж если запрягут, мало не покажется....

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США