Автор vgorshenin

Выборы в Самаре могут признать недействительными

В течение всего дня в самарский горизбирком поступали сегодня сообщения о попытках подкупа голосов избирателей.

Тем не менее, выборы состоялись. На 18.00 по местному времени в Самаре на выборах главы города проголосовали 37,66% избирателей, сообщили в городской избирательной комиссии. Для того, чтобы считать выборы состоявшимися, необходима явка 25%.

Во втором туре выборов мэра Самары, как ранее сообщала "Правда.Ру", принимают участие руководитель регионального отделения Партии жизни Виктор Тархов и ныне действующий мэр города Георгий Лиманский, набравшие на выборах мэра Самары 8 октября соответственно 28,29% и 22,79% от общего числа поданных голосов.

Александр Живайкин, заместитель руководителя Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», считает, что наибольшее распространение получили нарушения, связанные с манипуляциями со списками изибаретелей:

— Поток черного пиара и грязных технологий, вылившийся на Самару за время агитационного периода, перерос просто в шквал нарушений на избирательных участках в день голосования. Это и незаконное распространение агитационной продукции в день голосования, это и безобразия, творимые со списками: каждые два часа количество избирателей увеличивается в среднем на 3 тысячи человек, при этом оказывается, что некоторые граждане голосуют по двум разным паспортам, а некоторые приходят на участки и там выясняют, что за них уже кто-то проголосовал. Кроме того среди голосующих подозрительно высок процент людей, совсем недавно получивших временную прописку в городе.

Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев считает, что выборы могут быть признаны недействительными:

— Наблюдателями отмечено такое количество вопиющих нарушений, что это может привести к решению избиркома об отмене результатов выборов. В любом случае Партия «Единая Россия» будет отстаивать интересы самарцев: нами уже подготовлены судебные иски, призванные вернуть ситуацию в правовое поле.

Региональные выборы в России в последнее время все чаще становятся причиной крупных скандалов и происшествий. Напомним, на Дальнем Востоке на днях тоже выбирали главу города. Но жители Дальнегорска так и не смогли выбрать мэра: один кандидат был убит, два других, Александр Теребелов и Владимир Войнов, написали заявление об отказе от участия во втором туре.

Первый тур выборов мэра Дальнегорска прошел 8 октября 2006г. По его результатам во второй тур прошли А.Теребилов и Д.Фотьянов. В.Войнов занял третью позицию.

Однако 19 октября тремя выстрелами был ранен кандидат в мэры Дмитрий Фотьянов. Его госпитализировали в реанимацию, где он скончался. По факту убийства прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.105 Уголовного кодекса РФ.

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, комментируя убийство Д.Фотьянова, заявил, что выборы мэра в Дальнегорске могут быть отменены только в том случае, если все кандидаты откажутся от участия в них. А.Вешняков добавил что, в соответствии с законом, выборы не могут быть отменены из-за убийства. Он отметил, что ситуация, произошедшая в Дальнегорске, - "из ряда вон выходящая", так как в России еще не было случая убийства кандидата накануне выборов, считает глава Центризбиркома.

Но кандидаты все-таки отказались принимать участие в выборах. В результате исполнять обязанности мэра Дальнегорска до проведения повторных выборов будет первый заместитель главы города Виктор Колосков. Такое решение было принято в ходе ряда совещаний и встреч губернатора Приморья Сергея Дарькина с представителями местных властей. Решение полностью соответствует уставу Дальнегорска, заявил пресс-секретарь губернатора Михаил Полусмак.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека