Мужчины большого ума сделали все, что могли

Налоговая администрация Черногории подтвердила факт существования компании, одним из учредителей которой является кандидат на пост мэра Москвы, блогер Алексей Навальный. В заявлении также сказано, что сайт ведомства не подвергался атаке хакеров.

Для тех, кто не следил за всеми перипетиями драмы, напомним вкратце последовательность событий. 20 августа Агентство федеральных расследований (Flb.ru) опубликовало информацию о черногорской фирме MRD COMPANY, учредителями которой являлись Михаил Ешкин, Алексей Навальный и Мария Гайдар. Информацию Агентства подхватил блогер Станислав Апетьян (Politrash).

Судя по опубликованной информации, компания была зарегистрирована 20 ноября 2007 года. В статусе компании значится "Активна", то есть формально она является действующей. И формально у кандидата на пост мэра Москвы имеется зарубежный актив.

Сведения о MRD COMPANY можно было проверить как по "Открытой базе данных корпоративного мира", так и по реестру налоговой службы Черногории. Что, собственно, и сделали и FLB, и Станислав Апетьян, опубликовавшие скриншоты со страниц этих сайтов.

Судя по ранее выложенной в Сеть переписке Алексея Навального, несколько лет назад он подумывал заняться строительным бизнесом в Черногории. Для чего и понадобилась компания. Дальше, впрочем, дело заглохло. Что подтверждает и ответ налоговой администрации — хозяйственной деятельности компания не вела и даже не подавала налоговой отчетности.

Но вот реакция Алексея Навального и его штаба была из серии "устрой истерику и ничего не подписывай" и "контора пишет". Их версии, впрочем, пришлось ждать почти сутки.

Сам блогер в своем Твиттере отреагировал на известие о фирме в Черногории так — это кто-то "бумажку в фотошопе нарисовал".

Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков, впрочем, быстро осознал, что это мало и одним "фотошопом" происходящее объяснить не удастся. В итоге он полночи провел без сна в поисках специалистов по веб-сайтам и системам управления. Вероятно, небезрезультатно — на следующее утро сайт налоговой службы Черногории оказался недоступен.

21 августа Леонид Волков написал длиннющий пост о том, как хакеры могли разместить компрометирующую Алексея Анатольевича информацию. Весьма обстоятельно, с терминами и картинками.

Да, к слову, Мария Гайдар тоже участие в делах фирмы категорически отрицает.

Сторонники Алексея Навального в версию о поломке хакерами черногорского сайта поверили. Ну, или сделали вид, что поверили. И в соответствии с заветами своего вождя отбросили рефлексию и начали распространять. Плюс требовать подтверждение от налоговой службы Черногории.

Потверждение было получено. В нем было сказано, что Алексей Навальный был одним из учредителей компании. Также говорится, что устав компании был подписан Михаилом Ешкиным, Алексеем Навальным и Марией Гайдар. При регистрации компании были предъявлены заверенные копии паспортов всех троих учредителей.

На это обратил внимание Станислав Апетьян, к которому "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать эту историю. "Навальный и его штаб сегодня вынуждены были признать, что на протяжении двух последних дней они публично лгали о том, что никакой фирмы в Черногории не существует. Однако даже признавая свою ложь, эти люди умудрились солгать повторно — сейчас они утверждают, что компанию в Черногории якобы регистрировали без ведома самого Навального", — отметил он.

Блогер подчеркнул, что "в пресс-релизе налоговой службы Черногории черным по белому написано, что у них есть официальное заявление на регистрацию компании MRD COMPANY, подписанное Навальным, Гайдар и их партнером Михаилом Ешкиным, заверенное нотариально".

"Более того, среди документов есть и ксерокопии паспортов этих трех граждан. Полагаю, любому здравомыслящему человеку очевидно, что получить все эти документы без ведома самого Навального и Гайдар попросту невозможно", — считает Станислав Апетьян.

После ответа из Черногории Алексей Навальный заявил о намерении отправить в эту страну юриста, чтобы тот разобрался в ситуации. Что мешало блогеру заявить об этом сразу, тем самым сведя ущерб к минимуму? Ответа на этот вопрос, похоже, не знает и сам Алексей Навальный…

Как бы там ни было, но ситуация, в которой оказались он и руководитель его штаба, называется "нарочно не придумаешь". И Алексей Навальный, и Леонид Волков дали повод конкурентам обратиться в Мосгоризбирком с предложением о снятии кандидата с выборов. Долго, похоже, ждать не придется. И от самого Алексея Навального здесь уже мало что зависит. Он вместе с руководителем своего штаба и так уже сделал все, что мог…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России