Автор Правда.Ру

Норильские страсти

К теме выборов мэра Норильска "ПРАВДА.Ру" обращалась неоднократно. Как известно, выборы главы города завершились плачевно. Напомним, что по решению суда после первого тура голосования от участия в выборах отстранили председателя Федерации профсоюзов ОАО ГМК "Норильский никель" Валерия Мельникова. В вину ему были поставлены многочисленные финансовые нарушения в ходе предвыборной кампании. Остальные кандидаты, в том числе и наиболее серьезный конкурент Мельникова — председатель Норильского городского совета Сергей Шмаков — от участия в выборах отказались.
В общем, казалось бы, тема выборов в Норильске в настоящее время должна сойти на нет. Тем более, что жалобы "обиженного" Мельникова в Центризбирком ни на кого особого впечатления не произвели. Там посоветовали обратиться в суд, если у кандидата Мельникова есть основания полагать, что его отстранили несправедливо. Судя по всему, Мельников и его штаб решили, что основания есть. Правда, их убежденность почему-то не разделили ни в суде Норильска, ни в суде краевого центра — Красноярска...
Впрочем, убежденность в правоте своего дела продолжает двигать профсоюзными лидерами Норильска. Коль правды нет в суде, пойдем к прессе — такова, видимо, была логика рассуждений. И вот сегодня в редакции газеты "Мир новостей" состоялась пресс-конференция с громким названием — "Правда о выборах мэра Норильска". В ней приняли участие Александр Бугаев (президент Всероссийской конфедерации труда), профсоюзные деятели Норильска — Олег Оголев, Сергей Ковалев, Владимир Дрямов — и Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей (или, как он сам себя отрекомендовал, "анти-пиарщик"). Сам "виновник торжества" Валерий Мельников в Москву не приехал — он, по словам Сергея Ковалева, занят "объединением общественных организаций Норильска пред фактом неминуемого сокращения рабочих мест".
После первых нескольких минут выступления сподвижников борца за народные чаяния, сложилось впечатление, что это последние оставшиеся в живых норильчане. Остальные сгинули в пучине "дикого капитализма" (именно так обозначил сложившуюся в Норильске ситуацию Владимир Дрямов).
Естественно, профсоюзные лидеры не преминули сказать, что за последние годы было уволено 60 тысяч рабочих (из 120 тысяч), так или иначе связанных с предприятиями "Норильского Никеля". Правда, когда им был задан вопрос о том, как это отразилось на производительности труда оставшихся, последовал ответ — производительность выросла. Ну а дальше, естественно, последовали рассуждения о "потогонной системе" и т.п...
Стоит заметить, что на пресс-конференции была озвучена и средняя зарплата на "Норникеле" - 26 тысяч рублей (при прожиточном минимуме в 7000). Да, конечно, жить и работать на Крайнем Севере — удовольствие небольшое. Но почему-то не покидает ощущение, что подавляющее большинство жителей России с радостью погрузятся в такой "дикий капитализм"... При этом профбоссы, критикующие "дикий капитализм", получают зарплату, равную жалованью управленцев комбината, о чем прямо сказал Владимир Дрямов.
А пока суть да дело, норильские профлидеры не скрываясь говорят о своих политических амбициях. По словам Владимира Дрямова, поскольку никто из власть предержащих профсоюзам не помогает, у них нет другого выбора. Сергей Ковалев, в свою очередь, призвал на помощь европейскую историю. Мол, в 60-е-70-е годы деятели профсоюзного движения стояли во главе муниципалитетов и добились потрясающих результатов. Норильск, таким образом, в этом смысле будет первопроходцем в России.
На вопрос корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" о том, не создает ли вовлечение профсоюзов в политическую деятельность опасного прецедента для России, Александр Бугаев с энтузиазмом сообщил, что политизация профсоюзов — это неизбежное явление и процесс уже идет всей стране, а не только в Норильске. А Сергей Ковалев добавил, что в том случае, если мэром Норильска станет профсоюзный деятель, ему будет легче контактировать с различными общественными организациями...
Но судя по всему, одним Норильском амбиции местных профлидеров не ограничатся. По словам Владимира Дрямова, профсоюзы примут активное участие в выборах в Госдуму. Правда, пока неясно, как это будет выглядеть на практике. Профсоюзы, мол, готовы пойти на союз с партиями, поддерживающими "человека труда". Осталось только выяснить, какая партия в России "человека труда" не поддерживает...
Вообще говоря, резко возросшая за последние полгода активность профлидеров Норильска выглядит странновато. Что, на "Норникеле" раньше проблем не было? Почему профсоюзы предприятия так громко начали говорить о проблемах только во время выборов? И уж совсем непонятно, где были нынешние профлидеры несколько лет назад, когда на "Норникеле" месяцами не платили зарплату...
В общем, на самом-то деле вывод неутешителен. Жители Норильска, по большому счету, стали заложниками политических амбиций местных профбоссов. Видимо, сесть в кресло мэра и обрести власть гораздо приятнее, нежели наладить диалог с собственниками предприятия. Ну а примеров того, как забывались предвыборные обещания, в новейшей истории России, к сожалению, предостаточно.

Сергей Александров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры