Автор Правда.Ру

Провинциальные выборы: компартийцы снова спелись с олигархами?

Причем вожди компартийцев тогда чихать хотели, что подумает электорат об их любви с денежными мешками – как ни в чем ни бывало, Зюганов и компания дошли до думских выборов, даже не пытаясь объясниться “про олигархов” с народом. Собственно, ничего полезного для якобы обожаемого им народа Зюганов тогда не предложил – если разобраться, его (и КПРФ) была построена в основном на критике существующей власти. Причем как-то действительно “по-сортирному” компартийцы власть “мочили”, не задумываясь особо хотя бы о качестве критики. Получили все, что хотели: Зюганов – похудевшую, но все-таки фракцию, олигархи – места в ней. Похоже, ситуация повторяется в провинциях (ну, скажем, в “отдельно взятом” Поморье), где 14 марта выбирают не только Путина… извините, президента из нескольких кандидатов, но и главу администрации области. Лица те же: действующий губернатор, олицетворяющий нынешнюю власть (ориентированный на “Единую Россию”). Пара-тройка олигархов местного разлива, (ориентированных на… дивиденты от губернаторства). Кандидат-“как бы патриот”, одновременно со своими, “кандидатско-губернаторскими” подписями в поддержку регистрации, собиравший “кандидатско-президентские” за Глазьева. Партиец, зарегистрированный без сбора подписей – как представитель “парламентской” КПРФ. Ну, и пара как бы “не пристегнутых” любителей предвыборных тусовок. То есть тот же компот, который был на выборах в Госдуму.

Ныне действующий ведет компанию так же, как и в конце минувшего года вела ее “Единая России”: та же команда, те же концепции, та же старая песня о главном типа “Вместе президентом!”. Представитель КПРФ уже начал “мочить” ныне действующего губернатора, как недавно Зюганов Путина. Местные мини-олигархи пока в тени, никак себя не проявляют, а местные псевдо-аналитики пока даже не задумываются, откуда у небогатого компартийца с годовым доходом в 219112 рублей 92 копейки (по данным поморского облизбиркома) средства на издание “мочильных” дадзыбао тиражом 450 тысяч экземпляров. “Непривязанные” кандидаты с удовольствием пользуются положенными им бесплатными телеэфирами и газетными площадями, себя пиаря. И все как бы довольны.

Прогноз на губернаторские выборы в Поморье примерно таков. Как вы думаете, что получится, если в предвыборную кастрюлю поместить те же самые ингридиенты, что и на думских выборах? Правильно, компот с тем же вкусом.  В победе ныне действующего (несмотря на суету в его штабе) никто изначально и не сомневался. Компартийцы “блюдут” оппозиционно-непримиримое лицо: “Мы вообще всегда против любой действующей власти!”. Как бы “отстраненные” от них олигархи тем самым загодя готовят пиаровскую почву для уже следующих губернаторских выборов. Авось на следующих выборах (которые, естественно, тоже совпадут с президентскими) супротив Путина, который уже официально отказался идти на третий срок, какой-нибудь их “братан” выставится? Тогда и губернаторство реальнее просмотрится. Правда, попалась тут на днях при наборе в поисковике слова “олигарх” одна интересная цитатка из Интернета: “На днях Владимир Путин недвусмысленно заявил, что после выборов олигархов в стране не будет. Надо понимать так, что это относится к олигархам всех мастей, столичным и провинциальным. Не уловишь вовремя конъюнктуру — опять попадешь впросак…”

Все это было в нашей российской истории. Выдающийся социолог XIX века, которого низводят до уровня писателя-юмориста, М. Е. Салтыков-Щедрин заметил: “Мужик даже не боится внутренней политики, потому, просто что не понимает ее. Как ты его не донимай, он все-таки будет думать, что это не “внутренняя политика”, а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур”. Нужно ли, чтобы он понимал, что такое внутренняя политика? — на этот счет мнения могут быть различны; но я, со своей стороны, говорю прямо: берегитесь, господа! потому, что как только мужик поймет, что такое внутренняя политика — n-i-ni, c'est fini (кончено)”. (“Помпадуры и помпадурши”, “помпадурами” Салтыков-Щедрин называл современных ему профессиональных политиков, а “помпадуршами” их жен). Вот и все. Выводы? Не берусь их делать. После 14 марта и посмотрим.

Виталий Братков

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры