Башкирский уотергейт

Не хотелось мне возвращаться к теме президентских выборов в Башкирии, вроде бы все уже сказал, акценты расставил. Но… Административная машина включила третью скорость, ЦИК Башкирии отказался выдать в четверг Сергею Веремеенко удостоверение зарегистрированного кандидата на пост президента республики. Председатель ЦИК Барый Кинзягулов заявил, что незадолго до заседания суда он получил определение председателя Ленинского райсуда Уфы с требованием запретить исполнять решение ЦИК России и приостановить действие постановления ЦИК РФ о регистрации Веремеенко.

ЦИК Башкирии дважды отказал Сергею Веремеенко в регистрации кандидатом в президенты республики: 27 октября и 11 ноября. В обоих случаях основанием для отказа становилась жалоба Игоря Изместьева. Сенатор обвинил Сергея Веремеенко в фальш-старте предвыборной кампании и активном использовании «административного и силового ресурсов» (и это в Башкирии, где без указания Муртазы никто и чихнуть то не может, – прим. автора). Как заявил Изместьев, это выразилось в многочисленных проверках деятельности МВД республики, а также обвинении предприятий Башкирии в неуплате налогов в рамках так называемого «байконурского дела».

После долгого молчания (Вешняков консультировался в Кремле) ЦИК, наконец, вмешался. 12 ноября в  интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Вешняков заявил, что ЦИК   самостоятельно может принять решение о регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии (см. статью «ПРАВДЫ.Ру»: «Выборы президента Башкирии - бесстыдная пародия на демократию»). Пригрозив башкирскому ЦИКу роспуском, он обязал их зарегистрировать Веремеенко.

Все, справедливость восторжествовала, скажет читатель. Хм,  быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Перед началом заседания в ЦИК РБ поступило определение Ленинского районного суда Уфы. В этом документе судья Валиуллин С.А., рассмотревший ходатайство уфимца Рустема Газизова, определил "запретить Центральной избирательной комиссии РБ в любой форме исполнять постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" в связи с жалобой С.А.Веремеенко, в том числе запретил выдавать удостоверение зарегистрированного кандидата, запретил включать его в избирательный бюллетень. 

Члены ЦИК РФ, присутствовавшие на заседании, окаменели. Где-то там, в уголке сознания замаячила мыслишка «фронда», «мятеж» и т.д. Хоть как-то разрешить сложившуюся ситуацию попыталась член ЦИК РФ Нина Кулясова. Она призвала «спокойно» отнестись к сегодняшнему решению Ленинского райсуда Уфы. «ЦИК Башкирии как орган, обязанный исполнять решение суда, не мог поступить иначе, кроме как исполнить решение суда», — заявила она. Хорошая мина при плохой игре. ЦИК РФ должен был вмешаться еще на начальной стадии избирательной компании, но почему-то этого не сделал. Сегодня мечет громы и молнии. Лицо спасает?

Центризбирком РФ готов обратиться с официальным заявлением в Генпрокуратуру и Верховный суд в связи с очередным отказом избиркома Башкирии зарегистрировать Сергея Веремеенко кандидатом в президенты республики, передает РИА «Новости». Как сообщил в четверг на брифинге в Москве заместитель председателя ЦИК Олег Вельяшев, 24 ноября Верховный суд России планирует рассмотреть заявление одного из кандидатов в президенты Башкирии. И именно в рамках данного рассмотрения, сказал Вельяшев, будет принято решение по Веремеенко. «Мы готовы к этому заседанию и имеем возможность обратить внимание Верховного суда на данную ситуацию», - подчеркнул он Олег Вельяшев. Он назвал действия башкирского избиркома «явным нарушением требований закона». Стоп, занавес.

P.S. В Уфе разгорелся нешуточный скандал. На одном из интернетовских сайтов появилось письмо сотрудников МВД из управления «Р», обращенное к кандидатам в президенты, оппозиционным Муртазе Рахимову. Милиционеры извещают адресатов, что по приказу министра внутренних дел республики Рафаила Диваева и с санкции президента Рахимова они и их сторонники уже давно находятся «под колпаком». За ними ведется слежка, их телефоны постоянно прослушиваются. Сотрудники МВД в подтверждение опубликовали несколько распечаток телефонных переговоров и пообещали давать кандидатам информацию и далее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ