ПАРНАС отрезал "Яблоко" от выборов

Не так давно "Правда.Ру" писала о ситуации в посёлке им. Эрнста Тельмана в Ленинградской области, где кандидаты в депутаты местного Совета от партии "Справедливая Россия" подали иски в суд о снятии с выборов практически всех самовыдвиженцев в количестве более чем 50 человек. А на днях похожая история случилась в Свердловской области, где руководители недавно зарегистрированной РПР-ПАРНАС в судебном порядке хотят снять с выборов список кандидатов в депутаты Первоуральского горсовета от "Яблока".

Впервые проблемы у первоуральских "яблочников" возникли после того, как городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать их список кандидатов, заявив, что последние якобы предоставили о себе неполные сведения. Свердловский Облизбирком, впрочем, это решение отменил, не только не усмотрев нарушений в действиях кандидатов, но ещё и "наехал" на ТИК за безосновательные обвинения.

И тут, совершенно неожиданно для всех выступил лидер регионального отделения РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев, заявив, что его партия собираются обжаловать в суде решение областной комиссии о регистрации списка партии "Яблоко". По словам Журавлёва, они не против "Яблока", а против юридической безграмотности кандидатов и в целом за соблюдение норм действующего законодательства. "Все партии, участвующие в выборах, получили уведомления ТИК о недочетах и нарушениях, имеющихся в документах. По количеству выявленных нарушений лидировало "Яблоко", их у него насчитывалось более 100! Для сравнения, в уведомлении, полученном РПР-ПАРНАС, перечислено всего 12 недочетов",- пояснил Журавлев сайту АПИ-Новости Екатеринбурга, выразив убеждение, что на решение решение облизбиркома повлиял административный ресурс. "Откуда взялась эта мотивация, я не знаю", - говорит он. Хотя намёк достаточно прозрачен и понятен.

"Яблочники", в свою очередь, не стали увлекаться эзоповым языком, сказав всё, что думают по этому поводу, напрямую. "Свердловское отделение РПР-ПАРНАС окончательно легло под ЕР: готовят обращение в суд с требованием снять ЯБЛОКО в Первоуральске", - написал у себя в микроблоге в Твиттере лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Партии противостоит корпорация Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) - градообразующего предприятия, в которую входит не только "Единая Россия" и другие парламентские партии, но и РПР-ПАРНАС. Предвыборные штабы этих партий располагаются в одной гостинице, а руководит ими заместитель директора ПНТЗ по связям с общественностью Эдуард Коридоров. По указке "корпорации" сегодня утром лидер первоуральского списка РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев подал иск в суд, требуя снять "Яблоко" с выборов", - отмечается в пресс-релизе партии.

Под кого именно легли уральские парнасовцы, а под кого "яблочники" - вопрос дискуссионный. Но похоже, что всё гораздо проще.

Объединение РПР с ПАРНАСом и приход на пост руководителя Эдуарда Журавлёва было воспринят "на ура" далеко не всеми. "Многие наши члены и сторонники ПАРНАСа в городе не захотели участвовать в реорганизации партии в РеПАРНАС. Кто-то разочаровался федеральном руководстве в вопросе о позиции на думских выборах, а кто-то решил начать что-то своё или вообще отойти от дел, - рассказывает экс-секретарь свердловского ПАРНАСа Александр Грезев, подчёркивая, что лично он на тот момент не видел "никакой другой альтернативы, чтобы принять участие в выборах в Свердловской области". Однако вскоре начали сбываться самые худшие опасения.

Сначала, как пишет Грезев, Журавлев принял решение отказаться от участия списка РПР во главе с Владимиром Тиминым в городе Берёзовский. "Эта новость меня неприятно удивила, поскольку я считал именно этот город самым электорально привлекательным для нас, тем более он ближайший к Екатеринбургу, а значит туда легче всего можно было бы направить как можно больше наблюдателей. Причины отказа мне были высказаны разные в духе: "они не готовы и я не хочу позорить партию ради маленького города"", - рассказывает он.

Затем стало известно о еще одном очень "демократичном" решении Журавлева, который до общего собрания и окончания всей выборной кампании закрыл приём в партию, чтобы "не рисковать кворумом". "Таким образом, от возможности участия в собрании по выдвижению кандидатов оказалось отрезано почти всё бывшее местное отделение ПАРНАСа в Берёзовском, список которого я передал Журавлеву. В этот момент мне стало понятно, что мы имеем все признаки корыстной манипуляции, трусости и явное желание подстроить под себя всё региональное отделение", - поясняет Грезев.

Наконец дело дошло до Первоуральска, где РПР-ПАРНАС всё-таки провёл общее собрание регионального отделения и выдвинул по его итогам свой список кандидатов. "И вот здесь я чуть со стула не упал, когда узнал, что первым в списке стоит... жена самого Журавлева Елена Грудинина, довольно молодая девушка без какого либо опыта участия в политики, а все остальные кандидаты - совершенно технические люди, которых никто не знает!" - возмущается Грезев.

Более подробно о происходящем рассказывает непосредственный житель Первоуральска Михаил Борисов. По его словам, членство в новой партии было оформлено только нескольким десяткам людей, не смотря на то, что в Екатеринбурге, по его подсчётам, примерно тысяча членов Партии народной свободы. "Было собрано собрание численностью менее 50 человек, которое избрало правление Свердловского регионального отделения РПР. Это правление, состоящее из людей, живущих в Екатеринбурге, без какого либо согласования с демократами, живущими в Первоуральске, составило список кандидатов в депутаты Первоуральска от республиканской партии и зарегистрировало этот список в ТИК. Уже год я живу в Первоуральске и постоянно общаюсь с демократами Первоуральска. Люди, попавшие в списки будущих депутатов Первоуральска нам не известны", - пишет он.

"Стало понятно, что ситуация полностью повторилась и в корыстных целях, чтобы не мешать выдвижению жены и не получать неприятных вопросов от жителей Первоуральска, все они были отсеяны от принятия в РПР", - констатирует А. Грезев.

Из той же оперы, по мнению Грезева, и история с попыткой снять список "Яблока" в Первоуральске. "Фактически мы стали свидетелями не просто корысти, но возможно и отработки политического заказа, который РПР-ПАРНАС отрабатывает, дискредитируя всё демократическое движение и всех нынешних и бывших членов ПАРНАСа", - заявляет Грезев.

На сегодняшний момент известно, что Сергей Митрохин созвонился с секретарем Федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константином Мерзликиным, который вроде бы пообещал разобраться в ситуации. Но чем бы не закончилась эта истории, впору говорить об определённой тенденции партстроительства в регионах и взаимоотношений региональных отделений оппозиционных партий между собой, имеющих в своей основе интересы далеко не идеологического характера.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России