ПАРНАС отрезал "Яблоко" от выборов

Не так давно "Правда.Ру" писала о ситуации в посёлке им. Эрнста Тельмана в Ленинградской области, где кандидаты в депутаты местного Совета от партии "Справедливая Россия" подали иски в суд о снятии с выборов практически всех самовыдвиженцев в количестве более чем 50 человек. А на днях похожая история случилась в Свердловской области, где руководители недавно зарегистрированной РПР-ПАРНАС в судебном порядке хотят снять с выборов список кандидатов в депутаты Первоуральского горсовета от "Яблока".

Впервые проблемы у первоуральских "яблочников" возникли после того, как городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать их список кандидатов, заявив, что последние якобы предоставили о себе неполные сведения. Свердловский Облизбирком, впрочем, это решение отменил, не только не усмотрев нарушений в действиях кандидатов, но ещё и "наехал" на ТИК за безосновательные обвинения.

И тут, совершенно неожиданно для всех выступил лидер регионального отделения РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев, заявив, что его партия собираются обжаловать в суде решение областной комиссии о регистрации списка партии "Яблоко". По словам Журавлёва, они не против "Яблока", а против юридической безграмотности кандидатов и в целом за соблюдение норм действующего законодательства. "Все партии, участвующие в выборах, получили уведомления ТИК о недочетах и нарушениях, имеющихся в документах. По количеству выявленных нарушений лидировало "Яблоко", их у него насчитывалось более 100! Для сравнения, в уведомлении, полученном РПР-ПАРНАС, перечислено всего 12 недочетов",- пояснил Журавлев сайту АПИ-Новости Екатеринбурга, выразив убеждение, что на решение решение облизбиркома повлиял административный ресурс. "Откуда взялась эта мотивация, я не знаю", - говорит он. Хотя намёк достаточно прозрачен и понятен.

"Яблочники", в свою очередь, не стали увлекаться эзоповым языком, сказав всё, что думают по этому поводу, напрямую. "Свердловское отделение РПР-ПАРНАС окончательно легло под ЕР: готовят обращение в суд с требованием снять ЯБЛОКО в Первоуральске", - написал у себя в микроблоге в Твиттере лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Партии противостоит корпорация Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) - градообразующего предприятия, в которую входит не только "Единая Россия" и другие парламентские партии, но и РПР-ПАРНАС. Предвыборные штабы этих партий располагаются в одной гостинице, а руководит ими заместитель директора ПНТЗ по связям с общественностью Эдуард Коридоров. По указке "корпорации" сегодня утром лидер первоуральского списка РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев подал иск в суд, требуя снять "Яблоко" с выборов", - отмечается в пресс-релизе партии.

Под кого именно легли уральские парнасовцы, а под кого "яблочники" - вопрос дискуссионный. Но похоже, что всё гораздо проще.

Объединение РПР с ПАРНАСом и приход на пост руководителя Эдуарда Журавлёва было воспринят "на ура" далеко не всеми. "Многие наши члены и сторонники ПАРНАСа в городе не захотели участвовать в реорганизации партии в РеПАРНАС. Кто-то разочаровался федеральном руководстве в вопросе о позиции на думских выборах, а кто-то решил начать что-то своё или вообще отойти от дел, - рассказывает экс-секретарь свердловского ПАРНАСа Александр Грезев, подчёркивая, что лично он на тот момент не видел "никакой другой альтернативы, чтобы принять участие в выборах в Свердловской области". Однако вскоре начали сбываться самые худшие опасения.

Сначала, как пишет Грезев, Журавлев принял решение отказаться от участия списка РПР во главе с Владимиром Тиминым в городе Берёзовский. "Эта новость меня неприятно удивила, поскольку я считал именно этот город самым электорально привлекательным для нас, тем более он ближайший к Екатеринбургу, а значит туда легче всего можно было бы направить как можно больше наблюдателей. Причины отказа мне были высказаны разные в духе: "они не готовы и я не хочу позорить партию ради маленького города"", - рассказывает он.

Затем стало известно о еще одном очень "демократичном" решении Журавлева, который до общего собрания и окончания всей выборной кампании закрыл приём в партию, чтобы "не рисковать кворумом". "Таким образом, от возможности участия в собрании по выдвижению кандидатов оказалось отрезано почти всё бывшее местное отделение ПАРНАСа в Берёзовском, список которого я передал Журавлеву. В этот момент мне стало понятно, что мы имеем все признаки корыстной манипуляции, трусости и явное желание подстроить под себя всё региональное отделение", - поясняет Грезев.

Наконец дело дошло до Первоуральска, где РПР-ПАРНАС всё-таки провёл общее собрание регионального отделения и выдвинул по его итогам свой список кандидатов. "И вот здесь я чуть со стула не упал, когда узнал, что первым в списке стоит... жена самого Журавлева Елена Грудинина, довольно молодая девушка без какого либо опыта участия в политики, а все остальные кандидаты - совершенно технические люди, которых никто не знает!" - возмущается Грезев.

Более подробно о происходящем рассказывает непосредственный житель Первоуральска Михаил Борисов. По его словам, членство в новой партии было оформлено только нескольким десяткам людей, не смотря на то, что в Екатеринбурге, по его подсчётам, примерно тысяча членов Партии народной свободы. "Было собрано собрание численностью менее 50 человек, которое избрало правление Свердловского регионального отделения РПР. Это правление, состоящее из людей, живущих в Екатеринбурге, без какого либо согласования с демократами, живущими в Первоуральске, составило список кандидатов в депутаты Первоуральска от республиканской партии и зарегистрировало этот список в ТИК. Уже год я живу в Первоуральске и постоянно общаюсь с демократами Первоуральска. Люди, попавшие в списки будущих депутатов Первоуральска нам не известны", - пишет он.

"Стало понятно, что ситуация полностью повторилась и в корыстных целях, чтобы не мешать выдвижению жены и не получать неприятных вопросов от жителей Первоуральска, все они были отсеяны от принятия в РПР", - констатирует А. Грезев.

Из той же оперы, по мнению Грезева, и история с попыткой снять список "Яблока" в Первоуральске. "Фактически мы стали свидетелями не просто корысти, но возможно и отработки политического заказа, который РПР-ПАРНАС отрабатывает, дискредитируя всё демократическое движение и всех нынешних и бывших членов ПАРНАСа", - заявляет Грезев.

На сегодняшний момент известно, что Сергей Митрохин созвонился с секретарем Федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константином Мерзликиным, который вроде бы пообещал разобраться в ситуации. Но чем бы не закончилась эта истории, впору говорить об определённой тенденции партстроительства в регионах и взаимоотношений региональных отделений оппозиционных партий между собой, имеющих в своей основе интересы далеко не идеологического характера.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Гуманная миссия" собачьих убийц
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Онлайн-платформа Сбербанка связала бизнес-партнеров из 144 стран
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента