Выборы: Шанс на второе место

Нынешняя избирательная кампания заметно отличается от прошлогодней, когда в ряде регионов впервые за несколько лет прошли губернаторские выборы. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляет который экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин.

Они подготовили доклад "Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы".

8 сентября будут избраны главы восьми российских регионов и такого же количества административных центров. "Первая серия" губернаторских выборов в 2012 году была организована практически "с колес". У кандидатов было всего четыре месяца на избирательную кампанию с момента вступления в силу закона о прямых выборах глав регионов, отмечают эксперты Фонда.

На этот раз времени было гораздо больше. О выборах в Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской и Магаданской областях, а также в Чукотском автономном округе было известно за год. Так Так что времени на подготовку у различных политических сил было вполне достаточно. То же самое относится и к Подмосковью. Глава региона Сергей Шойгу был назначен на пост министра обороны в ноябре 2012 года.

Единственное исключение — Москва. "Мы могли бы сказать здесь что-нибудь вроде "исключение лишь подтверждает правило". Но тут и так, полагаем, все понятно", — отмечают эксперты ФоРГО.

В докладе отмечается, что политическое руководство страны поставило задачу обеспечить максимальное общественное признание легитимности выборов в Москве и Московской области и, следовательно, повышенную конкурентность. "В связи с этим, "Единая Россия" помогла отдельным претендентам, причем из числа несистемных оппозиционеров, преодолеть муниципальный фильтр и т. д.", — отмечается в докладе.

Стоит заметить, что в этом плане Москва и Подмосковье действительно стоят особняком. В других регионах потенциальные кандидаты справлялись (или не справлялись) собственными силами.

Всего в губернаторских выборах принимают участие 39 партийных кандидатов, которые представляют 12 партий. На выборах глав административных центров их еще больше — 74 от 26 партий.

Эксперты Фонда отмечают, что в семи регионах выборы проходят по "референдумным" сценариям. И только в одном — Забайкальском края — по конкурентному.

"Конкурентные выборы — суть выборы, результат которых не предопределен. Точнее, победитель которых заранее не известен. Двое или более кандидатов борются за победу. Их шансы могут быть равными, примерно равными или даже очевидно неравными. Однако это не отменяет главного — как сказано, победитель заранее не известен", — говорится в докладе.

Победитель "референдумных" выборов известен изначально. В таких случаях избиратели, как правило, голосуют за или против "готового победителя". Остальные кандидаты в лучшем случае ведут борьбу за второе место.

Конечно, возможны варианты, когда выборы перестают быть конкурентными — в том случае, если один из кандидатов добивается преимущества во время избирательной кампании. То же можно сказать и "референдумных" выборах.

"В современных российских условиях, если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему приличный "бонус", поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем более существенной представляется поддержка Владимира Путина, каковой, к примеру, является уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора. При назначении президент в какой-то мере передает исполняющему обязанности часть своего рейтинга и политического авторитета", — отмечается в докладе.

Эксперты Фонда подчеркивают, что "референдумные" выборы являются именно выборами. Выборами второго. Что может представлять вполне определенную ценность, закрепляя или подтверждая статус кандидата как "политика № 2" в регионе.

Как уже было сказано, конкурентными в этой избирательной кампании являются выборы губернатора Забайкальского края. Основная борьба, как считают эксперты ФоРГО, задесь разворачивается между "справедливороссом" Константином Ильковским и коммунистом Николаем Мерзликиным. Ильковский был назначен врио губернатора Владимиром Путиным. Кроме того, его поддержали "единороссы". Однако до 2009 года жизнь Ильковского была связана с Якутией, где он сделал успешную карьеру. Так что его оппоненты на выборах могут попытаться сыграть на образе "варяга".

Что касается выборов мэра Москвы, то, как полагают в Фонде развития гражданского общества, шансы Сергея Собянина нет никакого смысла — "очевидно, что он победит". "Напомним лишь, что в 2001 г. он выиграл выборы губернатора Тюменской области. Так что он станет вторым в истории России политиком, избравшимся главой двух разных регионов (первым был Александр Хлопонин, в 2001 г. возглавивший Таймырский автономный округ, а в 2002-м — Красноярский край)", — отмечается в докладе.

Эксперты отмечают, что Алексей Навальный весьма активно ведет свою избирательную кампанию, надеясь занять второе место и стать главным оппозиционным политиком. Но, говорится в докладе, коммунистического электората в Москве не меньше, чем "креативного". Так что основным соперником Навального выступает кандидат от КПРФ Иван Мельников. Для которых третье место их кандидата на выборах станет поражением. Причем крайне болезненным в свете предстоящих в следующем году выборов в Мосгордуму.

Что касается выборов глав городских администраций, то, по мнению экспертов, можно говорить о конкурентных выборах в Екатеринбурге и Воронеже.

В первом случае сопернчают сразу несколько кандидатов — Яков Силин, поддержанный губернатором Евгением Куйвашевым, справедливоросс Александр Бурков и выдвижнец "Гражданской платформы" Евгений Ройзман. Причем, считают авторы доклада, не стоит сбрасывать со счетов и кандидатов от КПРФ и "Российской партии пенсионеров за справедливость" — Андрея Альшевских и Владимир Артюха.

Помимо Воронежа и Екатеринбурга, 8 сентября также пройдут выборы мэров Абакана, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Петрозаводска и Хабаровска.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат