Кадыров и все, все, все. Есть ли реальная альтернатива нынешнему главе Чечни?

Сегодня на страницах «Парламентской газеты», официального печатного органа Федерального Собрания страны, опубликован материал о предвыборной кампании в Чечне, анализируются ресурсы кандидатов и их шансы на победу.

 

Несомненным фаворитом чеченских выборов, считает «Парламентская газета» является исполняющий полномочия президента республики Ахмад Кадыров. Опытный руководитель, хорошо знающий проблемы республики,  Кадыров имеет способности и ресурсы для их решения и, к тому же, умеет договариваться с центром. Последнее немаловажно для жителей республики, ожидающих начала выплат компенсаций из федерального бюджета за разрушенные дома и утерянное имущество. Начало выплат, намеченное на сентябрь – самый разгар избирательной кампании, надо полагать, станет существенным фактором выборов.

Одним из кандидатов на пост главы республики является депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Известна его крайне резкая критика методов контртеррористической операции в Чечне и эмоциональные выступления в защиту гражданских прав жителей республики. Хотя, как говорят, практической пользы от этих выступлений немного,

Депутат не раз делал заявления о том, что у него нет ни средств, ни команды для ведения предвыборной кампании. Однако, в то же время, он не исключал своего участия, если «будут уговаривать и обстоятельства изменяться». Значит, «уговорили»: Аслаханов провел успешные переговоры с рядом влиятельных чеченских бизнесменов о его финансировании, в частности, главой группы «Альянс» Мусой Бажаевым, президентом концерна «Диарет» Усманом Масаевым и некоторыми другими имущими соотечественниками.

Не исключено, что депутат откажется от участия в предвыборной борьбе под каким-нибудь благовидным политическим предлогом – например, сославшись на «явно несправедливые условия», возможную фальсификацию итогов голосования, давление со стороны нынешней республиканской администрации и т.п. Тем более, политические и финансовые ресурсы вновь понадобятся Аслаханову уже в конце этого года – в декабре в Чечне состоятся выборы в Госдуму РФ и, как ожидается, борьба за депутатское место от Чечни развернется нешуточная.

Кроме известных политиков в предвыборную борьбу включились несколько видных представителей чеченского бизнеса. О своем желании баллотироваться в президенты Чечни уже заявили глава концерна «Милан» Малик Сайдулаев, управляющий гостиницей «Россия» Хусейн Джабраилов (брат известного владельца группы «Плаза» Умара Джабраилова, баллотировавшегося на пост президента России в 2000 году), президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. Поговаривали также о возможном выдвижении главы группы «Альянс» Мусы Бажаева, но, судя по всему, он решил пока воздержаться.

Хотя кандидаты от бизнес-класса имеют мощные финансовые ресурсы и солидарную поддержку своих кланов, однако, как отмечает газета, московские чеченцы-бизнесмены еще не «встроены» в республиканский истэблишмент и не имеют своего четко выраженного «политического лица». Да, Сайдулаев уже несколько лет оказывает помощь чеченским беженцам в Ингушетии, причем, в отличие от помощи других бизнесменов, которые тоже направляют переселенцам гуманитарные грузы, сайдулаевские акции громко и довольно эффективно пиарятся.

Однако в целом бизнес-кандидаты не воспринимаются населением как реально действующие политические деятели. Участие финансовых тузов в нынешней предвыборной кампании, вероятно, будет лишь стартом для их вхождения в настоящую политику, тренировкой перед следующими выборами.

Большинство остальных претендентов вряд ли имеют реальные шансы на поддержку избирателей. Многие из них, вероятно, будут отсеяны еще на этапе  проверки подписей для регистрации.

Таким образом, несмотря на кажущееся обилие соискателей президентского кресла, получается, что реальных кандидатов на пост главы республики – всего раз, два и обчелся.

Одним из важных факторов, который оказывает существенное влияние на выборы в Чечне, является позиция Кремля. Несмотря на известное заявление президента Путина о том, что федеральное руководство будет уважать любой выбор, который сделает чеченский народ, очевидно, что в Москве хотели бы работать с таким руководителем, который доказал свою лояльность и способность конструктивно сотрудничать с центром. То есть, проще говоря, Кремль заинтересован в сохранении на посту нынешнего главы Чечни

Кадырова считают в Москве надежным партнером, который зарекомендовал себя последовательным сторонником федерализма (несмотря на его прошлые «политические грехи» на посту ичкерийского муфтия), и сильным руководителем, способным справляться с кризисными ситуациями. В районах и городах республики он создал свою собственную «вертикаль», при помощи которой довольно жестко контролирует всю власть в Чечне.

Кремлю, несомненно, импонирует твердость и.о. президента в отношении ваххабитских радикалов и боевиков. Кадыровские МВД и спецназ активно участвуют в борьбе с незаконными формированиями. В частности, 31 июля кадыровцы разгромили крупный отряд боевиков на окраине села Дышне-Ведено, 1 августа провели операцию против ваххабитов в Аргуне.

Избрание Кадырова президентом Чеченской Республики (а что нынешний и.о. будет избран президентом, в Чечне мало кто сомневается) не только укрепит его личные позиции, но создаст условия для продолжения процесса политического урегулирования чеченского кризиса, делает вывод газета. Стабилизация власти должна способствовать началу стабилизации общества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев