Выборы: все в руках коммунистов?

 

Кандидат в губернаторы Московской области Константин Черемисов стал первым, кто сдал в Мособлизбирком документы о выдвижении. Теперь ему предстоит заручиться поддержкой как минимум 351 муниципального кандидата.

Особых проблем здесь для Черемисова не предвидится. По сути, это один из основных - если не основной - конкурент временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, который был выдвинут в качестве кандидата 19 июня. Это, впрочем, была формальность - вряд ли кто сомневался, что "Единая Россия" поддержит нынешнего врио губернатора.

У Константина Черемисова тоже не было никаких проблем с выдвижением. На конференции московского областного отделения партии его поддержали 102 делегата из 104. Причем фамилия Черемисова была единственной в списке для голосования.

"Выборы кандидата в губернаторы проходили на безальтернативной основе, но случилось это не потому, что мы не соблюдали принципы партийной демократии, а потому что кандидатуру Константина Черемисова поддержало большинство представителей местных комитетов партии, которые написали положительные рекомендации", - заявил по этому поводу первый секретарь МК КПРФ, депутат Госдумы Николай Васильев.

На федеральном уровне Константин Черемисов известен, может быть, не очень хорошо. Но в Московской области он заметен. Черемисов дважды без особых проблем становился депутатом Московской областной думы. А до того более 20 лет прослужил в армии и поработал в правительстве Москвы.

В Мособлдуме он возглавляет фракцию компартии, вторую по численности. Напомним, по итогам выборов в областную думу в 2011 году единороссы получили 29 мандатов, коммунисты - 11, "Справедливая Россия" - шесть, ЛДПР - четыре.

Военное прошлое Черемисова коммунисты намерены использовать по полной программе, делая на него одну из основных ставок. По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, "это очень важно для Московской области, в которой много военных городков, воинских соединений, а самое главное - оборонных предприятий".

"Последние 10 лет Константин работает депутатом областной думы. Будучи вторым секретарем (подмосковного отделения КПРФ), помотался по всем нашим районам и хорошо знает область, хорошо знает специфику ее работы, хорошо знает политические элиты", - так объяснил "Правде.Ру" выбор кандидата Владимир Кашин.

Сам кандидат заявил о готовности бороться за пост губернатора: "Мы идем на эти выборы единой, сплоченной командой и надеемся на серьезный результат. У нас нет сомнений, что результаты будут достойными. И сегодня уже заявляем, что все избирательные участки во время выборов будут перекрыты нашими наблюдателями и членами комиссий".

По словам Константина Черемисова, приоритетными для него будут решение проблем пенсионеров и детей. "В моей программе и в программе нашей партии основные вопросы, на которые будем обращать внимание, это решение социальных проблем, стоящих перед жителями Московской области. Две категории требуют особого внимания - пенсионеры и дети, особенно дети дошкольного возраста", - сказал Черемисов "Правде.Ру".

Он подчеркнул, что в области остро стоит проблема тарифов на услуги ЖКХ, а также нехватки детских дошкольных учреждений.

"Следующая социальная проблема - это вопросы экологии. Особенно вопросы свалок и, в первую очередь, свалок незаконных. Мы знаем, что очень много мусора вывозится из Москвы, из самой Московской области. Соответствующие компетентные органы выявили массу незаконных свалок. Мы считаем важным эти свалки закрыть, чтобы виновные в этом понесли соответствующее наказание", - подчеркнул кандидат от КПРФ.

Политолог Сергей Черняховский назвал Черемисова "перспективным кандидатом". По его мнению, проблема заключается в другом: "КПРФ отвыкла от реальной полевой работы". Эксперт полагает, что Черемисов не сможет противостоять Андрею Воробьеву, на стороне которого будет в том числе и административный ресурс. "Черемисов не сможет ему полноценно противостоять. Не в силу своих собственных качеств, а в силу того, что КПРФ развалила свои организации и не умеет собирать голоса, только использует свой бренд", - сказал Черняховский "Правде.Ру".

Скептически оценивает шансы кандидата от КПРФ и президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Он назвал Черемисова кандидатом "не очень харизматическим", не представляющем угрозы для Воробьева. "Если компартия набирает 20-25 процентов по Московской области, то Черемисов скорей всего получит процентов 15. Тем более, он не будет вести активную кампанию", - уверен Бунин.

В компартии, разумеется, с этим не согласны.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский назвал коллегу по партии "очень грамотным товарищем, крепким хозяйственником". "Он знает суть вопроса, когда о чем-то говорит, очень четко и ясно формулирует мысли", - отрекомендовал Черемисова Сергей Решульский. Не сомневающийся, что однопартийцы сделали правильный выбор, "который мы все должны поддержать".

Скепсис политологов, в общем-то, вполне объясним. И даже, можно сказать, привычен. К компартии действительно крепко приклеился ярлык "вечно второй".

Но в случае с Московской областью с однозначными оценками спешить не стоит. "Правда.Ру" ранее уже обращала внимание, что успех Андрея Воробьева на выборах отнюдь не запрограммирован.

В какой-то степени выражение "крепкий хозяйственник", конечно же, штамп. Но на смысле-то, вкладываемом в понятие, это никак не сказывается. Любой регион - и Московская область здесь, конечно же, здесь не исключение - нуждается именно в таком руководителе. Как показывает практика, можно быть неплохим политиком, но крайне посредственным руководителем.

Потенциал у коммунистов в Московской области есть и очень неплохой. Достаточно напомнить об уже упоминавшихся выборах в Мособлдуму и сравнить их с выборами в нижнюю палату российского парламента в 2011 году. Так вот, на областных выборах в процентном соотношении (от числа мест) коммунисты показали результат почти в два раза лучше, чем на выборах федеральных.

Ну а сумеют ли компартия и ее кандидат использовать этот потенциал - зависит от них самих. "Мы готовы к этой борьбе, - заверил Владимир Кашин. - У нас есть опыт борьбы, в том числе и с правящей партией. В 2011 году жители Подмосковья фифти-фифти проголосовали (на выборах) в областную думу, я тогда возглавлял список кандидатов вместе с Черемисовым. Громов (бывший губернатор Подмосковья Борис Громов) возглавлял список "Единой России".

"Мы и сегодня видим, как работает Андрей Юрьевич (Воробьев) и знаем его высокую работоспособность. Наш кандидат в этом плане тоже имеет и здоровье, и выносливость, и опыт. Здесь мы тоже конкурентоспособны. Так что настрой хороший у нашего кандидата и у нашей команды", - заявил Владимир Кашин.  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
"Белые каски" могут переехать в Солсбери