"Плюшевый кот Василий" и другие

10 июня в Красноярске пройдут выборы мэра. В Центризбирокме выборы главы города-миллионика рассматривают как генеральную репетицию перед прямыми выборами губернаторов, которые уже осенью этого года состоятся в ряде субъектов Российской Федерации. Впрочем, политологи видят интригу предстоящих выборов не только в этом.

Выборы в Красноярске, действительно, представляют особый интерес для наблюдателей. С одной стороны, Красноярск — город с развитой политической конкуренцией — в горсовете представлены фракции всех четырех парламентских партий, а с другой — в регионе очень развито медиа-пространство — красноярцы крайне активны в Интернете. Иными словами, в преддверии мэрских выборов политическая жизнь кипит не только в местном заксоборании, но и в Интернете.

К примеру, в отношении почти всех кандидатов (напомним, на пост мэра претендуют десять кандидатов, из них четверо партийных) были созданы фэйковые сайты, на которых красочно расписаны биографии кандидатов и их, мягко говоря, неоднозначные программы. Так, у выдвиженца партии власти и. о. главы Красноярска Эдхама Акбулатова в Сети появилось сразу пять фальшивых предвыборных сайтов, очевидно, призванных опорочить кандидата. Причем, по некоторым данным, все они зарегистрированы на имя одного человека.

Например, на одном из подобных ресурсов кандидат обещает горожанам непременно построить вредный для здоровья ферросплавный завод, а также заселить город китайскими гастарбайтерами. В связи с этим избирательный штаб Акбулатова вынужден был обратиться в правоохранительные органы и горизбирком с жалобами.

Досталось и другому кандидату — Александру Коропачинскому, причем не только в "он-лайне". В Сети появилось сразу несколько лже-Твиттеров выдвиженца от "Справедливой России". Причем в один прекрасный день предвыборные баннеры кандидата оказались сверху перечеркнуты черными стикерами с надписью: "Разыскивается рабочими комбайнового завода". В этой "реплике" неизвестные припоминают давнюю историю банкротства крупнейшего на территории Восточной Сибири завода сельскохозяйственной техники.

Особенностью предстоящих выборов является и то, что все 100% избирательных участков, а их 371 — будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней и камерами видеонаблюдения, что полностью исключает возможность "вброса" бюллетеней. Причем в формировании УИКов принимали участие все политические партии, представленные в Красноярске.

Стоит отметить, что к предстоящим выборам особый интерес проявляют общественные организации, занимающиеся гражданским контролем — от оппозиционного "Голоса" до ассоциации "Гражданский контроль".

На днях из Красноярска вернулась делегация Центризбирокма, которая пришла к выводу, что предвыборная кампания в целом идет в соответствии с законом, хотя и не обходится без жалоб. В ЦИКе сообщили, что изначально заявления на участие в выборах мэра Красноярска подали 24 претендента, причем один из документов был подписан персонажем под названием "плюшевый кот Василий". В судах на данный момент, по данным ЦИК, нет ни одного обращения, а в горизбирком поступило около 50 жалоб и обращений, но все они в основном носят разъяснительный характер. В ГУВД Красноярска также имеются обращения и жалобы. В частности, рассматриваются 24 нарушения, связанные в основном с неправильным размещением агитационных материалов.

В целом же, как заявили "Правде.Ру" в ЦИК, красноярская кампания проходит в соответствии с федеральным, региональным и местным законодательством: "Нарушений, которые могут повлиять на ход избирательной кампании или на волеизъявление избирателей, нет". По словам Леонида Ивлева, "учитывая численность избирателей и оборудование электроникой всех избирательных участков и видеонаблюдение", ЦИК рассматривает предстоящие в Красноярске выборы как генеральную репетицию перед прямыми выборами губернаторов.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, считать муниципальные выборы проекцией губернаторских выборов не совсем верно. "В каждом регионе своя специфика, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — И делать такие аналогии — это все равно, что сравнивать региональные выборы с выборами в Госдуму. На федеральном уровне свои закономерности, на региональном другие, на муниципальном третьи".

Однако с выборами мэра Красноярска связаны особые ожидания, полагает эксперт. "У ЕР потребность в том, чтобы провести выборы успешно и бесконфликтно, — говорит Оксана Гончаренко, напоминая о том, что последние муниципальные кампании в Астрахани и Ярославле для единороссов закончились, мягко говоря, "неоднозначно". Касаясь предвыборного расклада в Красноярске, политолог отмечает, что у кандидата ЕР есть хорошие шансы на победу. "Хотя регион непростой и в достаточной мере там заметны и элитные конфликты, много групп интересов, связанных с бизнесом, есть позиции и у "протестного голосования", — резюмирует Оксана Гончаренко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой