Чудеса на виражах

Всего два голоса не хватило коммунисту Геннадию Горбачеву, чтобы одержать победу на выборах мэра Воркуты. После пересчета голосов местный избирком признал победу единоросса Валерия Будовского. В силу того, что первоначальная обработка бюллетеней показывала перевес в пять голосов кандидата от оппозиции. Скандал с обязательными в таких случаях обвинениями в подтасовках был, как говорится, делом техники.

Тринадцатого марта в Коми состоялись выборы в Госсовет республики, а также выборы мэров ряда муниципалитетов, в том числе Воркуты. Первоначальная обработка бюллетеней показала в этом городе, что с перевесом в пять голосов победил кандидат от КПРФ Геннадий Горбачев, возглавляющий местное отделение компартии. Конкурентом выступил действующий глава администрации Заполярья единоросс Валерий Будовский.

После оглашения результатов представители предвыборного штаба Будовского потребовали пересчета голосов, заявив, что на одном из участков (№ 140) их наблюдатели обнаружили нарушение. По их словам, руководитель участка подписалась в протоколе по итогам подсчета голосов не только за себя, но и за своего заместителя. В среду избирком Коми принял решение назначить пересчет голосов на спорном участке. В результате повторной обработки бюллетеней избиркомом республики выяснилось, что с перевесом в два голоса победил на выборах Будовский.

Праздновавшие победу коммунисты восприняли это известие в штыки. Назвав пересчет голосов вопиющей несправедливостью, в КПРФ пообещали оспорить его результаты в суде. "Чтобы обеспечить победу партии власти, наблюдатели от ЕР подали жалобы на то, что якобы при подсчете голосов имело место нарушение процедуры, — заявил "Правде.Ру" руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что с тем, как ЕР пыталась с помощью пересчета голосов изменить ситуацию в КПРФ, сталкивались и раньше.

По словам Соловьева, уже на следующей неделе в Воркуту выезжает целая группа партийных юристов. "По итогам их работы будет предъявлен иск в суд, — сообщил депутат ГД, отметив при этом, что у КПРФ мало шансов отстоять в суде свою правоту. "Поэтому судебная защита должна быть подкреплена массовыми акциями протеста возмущенных беспределом избирателей, — сказал Соловьев. — Тогда, я думаю, можно будет надеяться на то, что мы свои голоса отстоим". "А если же все ограничится лишь судебными исками и работой юристов, то здесь трудно рассчитывать на победу", — признал коммунист.

Также читайте: Выборы вогнали политологов в ступор

Фото: AP

Между тем, в избирательной комиссии Республики Коми абсолютно уверены в законности пересчета голосов. "Протокол голосования по избирательному участку (№ 140) вместо одного члена УИК с правом решающего голоса был подписан другим членом УИК, -  рассказала в интервью "Правде.Ру" заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова. — Согласно законодательству каждый член участковой избирательной комиссии должен подписывать лист за себя. Он не может за кого-то подписаться в протоколе. На этом основании и поступила жалоба и требование произвести повторный подсчет".

По словам Елены Баскаковой, при повторном подсчете голосов было выяснено, что вне помещения для голосования на избирательном участке по списку избирателей проголосовало 29 избирателей. Вместе с тем в протоколе участковой избирательной комиссии было указано, что бюллетени были выданы 30 избирателям.

"Получается, что проголосовало меньше, а бюллетеней в ящике — больше, — поясняет член республиканского избиркома. — На основании этого все бюллетени в данном ящике признаются недействительными и не учитываются. А учитывая то, что разница между кандидатами была очень маленькой и, убирая вот эти голоса, уже было невозможно понять волеизъявление граждан по данном участку, то на основании 77-й статьи пункт 1 Федерального закона были признаны недействительными итоги голосования по всему избирательному участку 140".

Впрочем, в ЕР в связи с победой на выборах мэра Воркуты особенно не радуются. К примеру, секретарь регионального политсовета партии Роман Зенищев заявил журналистам, что эта победа не повод для гордости, а, скорее, сигнал от избирателей. Единоросс пообещал, что по итогам этой истории, когда выдвиженца правящей партии и действующего мэра города чуть не обошел представитель от КПРФ, будут сделаны соответствующие выводы.

Сам же Валерий Будовский заявил, что вполне удовлетворен результатом голосования и готов продолжить работу на благо воркутинцев.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина