Мурманские общественники обвиняют губернатора

Общественные организации Мурманска выступили с обращением к Общественной палате РФ с просьбой дать оценку деятельности губернатора области Юрия Евдокимова и взять ситуацию в регионе под контроль. Под документом стоят подписи «Совета ветеранов Афганистана города Мурманска», Организации ветеранов труда, обществ инвалидов и других. 

«Почти 13 лет Юрий Алексеевич (Евдокимов - прим.ред.) у руля в области. Я не вижу, чтобы она перестала быть дотационной», - говорит представитель «Совета ветеранов Афганистана…» Василий Благов. «И уровень жизни в области я бы не сказал, что хотя бы немного улучшился», - добавляет он. 

См. также: Ошибка губернатора

Именно об этом идет речь в  обращении: «Область не сделала ни одного ощутимого шага в своем социально-экономическом развитии. Бюджет в очередной раз принят с предельно допустимым процентом дефицита. И это несмотря на то, что в области работают крупнейшие российские корпорации».

Также отмечается, что средства области год за годом расходуются на безнадежные долгострои, сметы на них все растут и растут. А деньги «беззастенчиво осваиваются фирмами, приближенными к губернатору и его ближайшему окружению. Данная ситуация, - резюмируют авторы, - уже давно требует вмешательства соответствующих органов».

Действительно, Мурманская область обладает достаточным потенциалом для успешного развития. Это и такие градообразующие предприятия, как «Норильский никель», «ФосАгро», «Еврохим», «РУСАЛ», в последние годы всё шире разворачивает свои структуры Газпром. Кроме того, в Мурманске - незамерзающие рыбный и торговый порты. Однако, по мнению экспертов, «отсутствие экономически обоснованной программы развития региона привело к тому, что осуществить структурные изменения, привлечь серьезные инвестиции в экономику и социальную сферу региональным властям так и не удалось».

Этим озаботились в минувшую пятницу депутаты Госдумы, направив в Счетную палату запрос о проверке расходования бюджетных средств Мурманской области. 

Но мурманских общественников беспокоит и другое. «Сегодня, - пишут они, - губернатор пытается взять под контроль бюджет города Мурманска, беззастенчиво продвигая на пост мэра своего заместителя». 

О громком скандале, связанном с мурманскими выборами, стало известно еще на прошлой неделе. Евдокимов, член «Единой России», неожиданно для всех не поддержал кандидата на пост мэра от родной партии, предложив своего заместителя Сергея Субботина. 

Аналитики склонны усматривать тут экономическую подоплеку.  Несколько лет назад был доведен до состояния банкротства незамерзающий Мурманский морской рыбный порт. В июне 2008 года его планировалось выставить на торги, но решением правительства эта инициатива была пресечена. Судя по всему, приватизация Мурманского морского рыбного порта – настолько заманчивая идея, что радии нее можно поступиться какими угодно принципами…

«К нам в Общественную палату уже поступило обращение по поводу злоупотреблений губернатора», - подтвердил в телефонном разговоре с «Правдой.Ру» член Обществевенной палаты РФ Леонид Давыдов.  Он полагает, что, наверное, губернатору пора уходить, «раз такие неутешительные выводы и общественность озабочена». И заверил, что Палата будет с этим разбираться,  «мы, безусловно, будем держать это дело на контроле».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"