Мурманские общественники обвиняют губернатора

Общественные организации Мурманска выступили с обращением к Общественной палате РФ с просьбой дать оценку деятельности губернатора области Юрия Евдокимова и взять ситуацию в регионе под контроль. Под документом стоят подписи «Совета ветеранов Афганистана города Мурманска», Организации ветеранов труда, обществ инвалидов и других. 

«Почти 13 лет Юрий Алексеевич (Евдокимов - прим.ред.) у руля в области. Я не вижу, чтобы она перестала быть дотационной», - говорит представитель «Совета ветеранов Афганистана…» Василий Благов. «И уровень жизни в области я бы не сказал, что хотя бы немного улучшился», - добавляет он. 

См. также: Ошибка губернатора

Именно об этом идет речь в  обращении: «Область не сделала ни одного ощутимого шага в своем социально-экономическом развитии. Бюджет в очередной раз принят с предельно допустимым процентом дефицита. И это несмотря на то, что в области работают крупнейшие российские корпорации».

Также отмечается, что средства области год за годом расходуются на безнадежные долгострои, сметы на них все растут и растут. А деньги «беззастенчиво осваиваются фирмами, приближенными к губернатору и его ближайшему окружению. Данная ситуация, - резюмируют авторы, - уже давно требует вмешательства соответствующих органов».

Действительно, Мурманская область обладает достаточным потенциалом для успешного развития. Это и такие градообразующие предприятия, как «Норильский никель», «ФосАгро», «Еврохим», «РУСАЛ», в последние годы всё шире разворачивает свои структуры Газпром. Кроме того, в Мурманске - незамерзающие рыбный и торговый порты. Однако, по мнению экспертов, «отсутствие экономически обоснованной программы развития региона привело к тому, что осуществить структурные изменения, привлечь серьезные инвестиции в экономику и социальную сферу региональным властям так и не удалось».

Этим озаботились в минувшую пятницу депутаты Госдумы, направив в Счетную палату запрос о проверке расходования бюджетных средств Мурманской области. 

Но мурманских общественников беспокоит и другое. «Сегодня, - пишут они, - губернатор пытается взять под контроль бюджет города Мурманска, беззастенчиво продвигая на пост мэра своего заместителя». 

О громком скандале, связанном с мурманскими выборами, стало известно еще на прошлой неделе. Евдокимов, член «Единой России», неожиданно для всех не поддержал кандидата на пост мэра от родной партии, предложив своего заместителя Сергея Субботина. 

Аналитики склонны усматривать тут экономическую подоплеку.  Несколько лет назад был доведен до состояния банкротства незамерзающий Мурманский морской рыбный порт. В июне 2008 года его планировалось выставить на торги, но решением правительства эта инициатива была пресечена. Судя по всему, приватизация Мурманского морского рыбного порта – настолько заманчивая идея, что радии нее можно поступиться какими угодно принципами…

«К нам в Общественную палату уже поступило обращение по поводу злоупотреблений губернатора», - подтвердил в телефонном разговоре с «Правдой.Ру» член Обществевенной палаты РФ Леонид Давыдов.  Он полагает, что, наверное, губернатору пора уходить, «раз такие неутешительные выводы и общественность озабочена». И заверил, что Палата будет с этим разбираться,  «мы, безусловно, будем держать это дело на контроле».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России