Почему из генералов не получаются губернаторы?

Триумфальное восхождение Владимира Шаманова на политический Олимп сегодня завершилось полным провалом
Почему из генералов не получаются губернаторы? — задается сакраментальным вопросом "КП". Действительно, почему? Генерал-губернаторов в новейшей истории России было немало: Аушев, Лебедь, Руцкой (из бывших), Громов, Егоров, Шпак, Шаманов (из настоящих).

Какими мотивами руководствовались эти люди, когда принимали решение (или за них принимали) побороться за губернаторский пост? Навести порядок "железной рукой", сделать жизнь людей лучше. Это обещали и обещают все, и военные, и штатские, но, электорат, особенно старшего поколения, воспитанный на уважении к армии вообще, и ее полководцам в частности, искренне верил бравым генералам, которые с высокой трибуны грозили пудовым кулаком расхитителям народной собственности. Ну вот, думает избиратель, этот уж точно наведет порядок.

Что интересно, большинство из генерал-губернаторов искренне верили, в то, что говорили, во всяком случае, поначалу. Набрав штат кризис-менеджеров из Москвы или Питера, они приступали к расчистке Авгиевых конюшен, оставленных в наследство предшественниками. Кому-то удалось отчасти реализовать задуманное (Громову, к примеру), другим так и не удалось опровергнуть ставшее, пожалуй, постулатом утверждение о том, что генералам — место на полигоне.

Ну не приживаются на российской почве де Голли...

Из удельных воевод в федеральные политики

Плох тот солдат, которых не хочет стать генералом. А если уже стал, что делать дальше? Ответ очевиден, идти в политику, сначала региональную (захватить и удержать плацдарм), а дальше... Такая мысль посетила не одну светлую генеральскую голову. Покойный генерал Лебедь, и пока еще действующий губернатор Владимир Шаманов, лишнее тому подтверждение. Для них губернаторский пост — своеобразный трамплин в большую политику. Но оставим в покое Лебедя, как говорится, о покойнике или ничего или хорошо, поговорим о Шаманове.

На небосклоне отечественной политики генерал Владимир Шаманов впервые появился в 2000 году. Плацдармом для удовлетворения стремительно закипающих генеральских амбиций стала Ульяновская область. Регион — не то, чтобы уж совсем захудалый, но и не отличающийся повышенной привлекательностью. Превосходная стартовая площадка для дилетанта. Завоеватель народных симпатий — это не про него. Триумфальное восхождение Владимира Шаманова на политический Олимп сегодня завершилось полным провалом.

Убедительную победу Шаманова на губернаторских выборах в Ульяновске в декабре 2000 года, отлично вписавшуюся в эру генералов у власти, нельзя назвать удивительной. В качестве тяжелой артиллерии на вооружение был поставлен обыкновенный обман. Прокатило — доверчивый электорат уверовал в "твердую руку" и "железную волю" военачальника. С блефом по жизни — неформальный девиз переквалифицировавшегося в политдеятеля генерала. В хронологию блефа замечательно вписывается широко разрекламированная Народная программа развития Ульяновской области. По замыслу, эту программу должны сверстать при помощи самих ульяновцев. В общем, очередной прожект без ясного будущего.

"Моя фамилия Шаманов, а не Шоуменов", — твердил четыре года назад губернатор. Он и вправду хотел стать политическим тяжеловесом своего Отечества. Овладев необходимой атрибутикой, он не учел, пожалуй, одного: карьера, выстроенная на блефе, не может быть долговечной , пишет "Русский курьер".

Свои обещания (разобраться с долгами области перед энергетиками, достроить в 2004 году переправу через Волгу, и, наконец, возвести ледовый дворец) Шаманов не выполнил , более того, он про них забыл. На вопрос, вы же обещали, губернатор недоуменно пожал плечами и изрек "не помню".

Не снискав лавров победителя на губернаторском поприще, он все же решил баллотироваться на второй срок. Вдруг и на этот раз кривая вынесет . Полтора месяца назад Шаманов уволил областную администрацию, что, по мнению наблюдателей, стало началом его избирательной кампании. Однако новых фигур в администрации не появилось, губернатор просто пересадил на другие кресла старую команду.

Повторение методов Президента Путина — отправить в отставку Правительство — не принесло губернатору очков. Местные социологи уверены, что в первом туре Шаманов не сможет одержать победу. Однако даже при таком раскладе у Шаманова практически нет реальных конкурентов. До сих пор бывший губернатор Юрий Горячев считался возможным соперником Шаманова на предстоящих выборах. Однако совсем недавно он заявил, что идти на губернаторские выборы ему ни к чему. Радоваться бы генералу, все складывается как нельзя лучше, при низкой явке, он во втором туре победит с небольшим перевесом кандидата "против всех", но амбиции в очередной раз сыграли злую шутку с Владимиром Анатольевичем.

Цитирую "КП": харизма Шаманова, его имидж храброго боевого генерала понадобились для решения исключительно локальной задачи — отстранения коммунистов от власти в Ульяновской области и наведения там порядка, прежде всего в экономике. При этом в стране отстраивалась новая жесткая система госуправления. На этом фоне претендовать на нечто большее, чем на роль главного областного хозяйственника, означало, по меньшей мере, значительный политический риск. Шаманов, похоже, этого не осознал.

Некоторые его поступки (в том числе в связи с попытками помиловать полковника Буданова) дали, видимо, основания заподозрить генерала в претензиях на самостоятельную политическую роль . Товарищи по партии "Единая Россия" предложили ему снять свою кандидатуру с грядущих губернаторских выборов. Он отказался. Предложение повторил президент — вновь отказ. В итоге Шаманову было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

Генерал, кто еще не в курсе, назначен помощник премьер-министра Михаила Фрадкова. В связи с чем, он снял свою кандидатуру с предстоящих выборов губернатора Ульяновской области и займется подготовкой к 60-летию Победы в должности помощника премьера. Вчера Шаманов написал заявление, в котором проинформировал областную избирательную комиссию о "завершении избирательной кампании" и своем выходе из "предвыборной гонки" за пост губернатора.

В сферу его компетенции как нового помощника премьера будут входить вопросы, связанные подготовкой к празднику, сообщает "Интерфакс". "Помощник председателя правительства РФ — мое новое назначение. Оно для меня было несколько неожиданным. В минувшую субботу на заседании правительства были обозначены некоторые вопросы, которыми мне предстоит заниматься в ближайшие месяцы — это подготовка к празднованию 60-летия Победы и контроль по взаимодействию со всеми участниками в рамках комитета "Победа", — заявил губернатор Ульяновской области Шаманов во вторник журналистам в Ульяновске.

Он также добавил, что уже сейчас в его задачи войдет "оценка состояния социальной защищенности людей в погонах". "Остальные направления работы в новой должности будут уточнены позднее", — отметил Шаманов.

Он не сказал, чья это была инициатива с переводом в Москву — его или Центра. "Истина где-то посередине", — загадочно улыбнулся новый помощник Фрадкова. Он поблагодарил людей, которые собирались голосовать за него. По словам Владимира Анатольевича, он, "перемещаясь по новому своему назначению" из Ульяновска, "безусловно, часть сердца и часть своего ума оставляет здесь". По словам бывшего губернатора, он с 1993 года "физически связан" с ульяновской землей. Жители области, сказал Шаманов, "безусловно, заслуживают лучшей участи".

Биография

Шаманов Владимир Анатольевич родился 15 февраля 1957 года в городе Барнауле Алтайского края в семье рабочего. В школьные годы занимал призовые места на республиканских олимпиадах Узбекистана по физике и математике. В 1978-м окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1978-го по 1995-й служил в Воздушно-десантных войсках, пройдя путь от командира взвода до начальника штаба дивизии. После училища командовал самоходно-артиллерийским взводом парашютно-десантного полка Псковской дивизии, затем взводом и ротой в РВВДКУ. В 1985 г. за успешное командование ротой личным решением командующего ВДВ назначается командиром батальона (минуя должность начальника штаба батальона) 104-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии (г.Псков). 1986-1989 гг. — учеба в Академии имени Фрунзе. 1990 г. — заместитель командира 300-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии (г. Кишинев). 1991-1994 гг. — командир 28-го полка (г. Кировабад Азербайджанской Республики). В 1993 г. выводит полк из Азербайджана в город Ульяновск. В 1994 г. назначается начальником штаба 7-й воздушно-десантной дивизии (г. Новороссийск). В марте 1995-го возглавляет воюющую в Чечне оперативную группу 7-й воздушно-десантной дивизии. Май 1995-го — тяжело ранен (множественное осколочное ранение), но отказывается от госпитализации в Ростов и возвращается в строй. Сентябрь 1995-го — полковник В. Шаманов назначается заместителем командующего 58-й армией и исполняет обязанности заместителя командующего группировкой войск Минобороны в Чечне по боевым действиям. Апрель 1996-го — генерал-майор В. Шаманов назначен командующим группировкой войск Минобороны в Чечне. 31 июля сдает должность и уезжает учиться в Академию Генерального штаба. 1998-й — обучение в Академии Генерального штаба. В 1997 г. в Академии приборостроения и информатики защищает кандидатскую диссертацию по социологии. 1998 — август 1999 гг. — начальник штаба 20-й общевойсковой армии (г. Воронеж). Август 1999-го — назначен командующим 58-й армии (г. Владикавказ). Армию принимает в Ботлихе, сразу же отражая агрессию вторгшихся в Дагестан чеченских боевиков. С октября 1999-го — командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне "Запад". 24 декабря 2000 года избран губернатором Ульяновской области. Женат, двое детей. Сын — военный юрист, офицер; дочь — студентка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом