Кто защитит мэра от журналистов?

Не исключено, что в ближайшее время может быть поставлен вопрос об отставке мэра города Омска Виктора Шрейдера. Формальным поводом станет скандал между градоначальником и местными СМИ. По сути же, всё это продолжение давнего конфликта городского головы с губернатором области.

В конце октября лидеры общественных организаций Омска собрались на заседание круглого стола "Роль общественных организаций в формировании общественного мнения". Основной темой для обсуждения стала информационная война, которую, как сообщалось, областные СМИ развернули против мэра Омска Виктора Шрейдера, и которая вызвала у собравшихся "самые негативные эмоции". По итогам заседания было решено обратиться губернатору Омской области Леониду Полежаеву с просьбой "повлиять" на ситуацию, которая сложилась в СМИ. По словам общественников, они надеятся, что глава региона сможет прекратить информационную кампанию по дискредитации мэра Омска.

На этом дело не ограничилось. Как сообщил "12 канал", руководителям трудовых коллективов бюджетных организаций в кратчайшие сроки было поручено собрать подписи сотрудников под обращениями в защиту мэра. "Нас - всех руководителей муниципальных учреждений - пригласили на беседу 3 ноября и предложили за выходные дни собрать 1000 подписей в поддержку мэра, - рассказывает директор МУ "Центр социальных услуг для молодежи" САО г. Омска Оксана Новикова. - К сожалению, моими сотрудниками не было собрано должного количества. На что мне было высказано недоверие. Сказано - я не вхожу в команду мэра. И было дано понять, что я не могу работать директором. А затем предложили покинуть зал заседаний".

Далее. Интернет-издание "Клуб регионов" сообщает о якобы имевшей место встрече В. Шрейдера с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, в ходе которой омский мэр пожаловался на информационное давление со стороны руководства Омской области. Однако каких-либо подтверждений этого факта нет.

Тем не менее, и двух вышеприведённых хватило, чтобы вызывать бурную реакцию в омском медиасообществе. Главные редактора ведущих городских и областных СМИ обратились с открытым письмом к В. Шрейдеру, в котором высказали свою озадаченность происходящим. "Ведь мы лишь профессионально исполняем свой долг, стараясь быть объективными. И критические комментарии, порой звучащие со страниц печатных изданий и из уст тележурналистов, выражают мнение большинства жителей Омска, которым небезразлична судьба города, - говорится в письме. - Мы понимаем искушение воспользоваться подконтрольными Вам "общественниками". Но нужна ли Вам такая поддержка, которая больше дискредитирует Вас, чем помогает? Сомневаемся".

Фото: AP

Журналисты предложили мэру встретиться и "в рамках пресс-конференции" услышать ответы на ряд "волнующих омскую общественность" вопросов. Список вопросов, каждый из которых вбивал гвоздь в крышку гроба репутации градоначальника, прилагался.

На сторону мэра встал близкий к городской администрации политтехнолог Сергей Старовойтов. Информационное агентство "SuperOmsk", главным редакторов которого он и выступает, утверждает, что "инициатива обращения к Шрейдеру принадлежит чиновникам администрации области и является ответом на действия команды мэра". Там же приводится точка зрения главреда ещё одного омского издания - журнала "Бизнес курс" - Натальи Ворохоб, которая подтверждает, что "это письмо - очередная граната в информационной войне".

В принципе, конфликт между городской и областной администрациями давно уже не является секретом. Как один из показательных примеров - реакция губернатора Омской области Леонида Полежаева на появившееся в августе этого слухи о его скоропостижной кончине. "Нескольким ответственным чиновникам города очень понравилась мысль о смерти губернатора, и они в этом восторге своем решили поделиться этой новостью со всей областью. И эта новость будоражила буквально несколько дней регион и, безусловно, вышла и за пределы региона. Так что вы меня сегодня извините, что я живой", - заявил он.

Да и многочисленные скандалы, которые раз за разом разворачивались вокруг мэра и его окружения, лишний раз напоминали о том, что кресло под омским градоначальником качается всё сильнее. И вполне вероятно, что публичный конфликт мэра с журналистами придаст движению этого кресла дополнительный импульс. По крайней мере, в невовлечённых в скандал изданиях, уже обсуждаются варианты того, "как Полежаев может снять Шрейдера через 9 месяцев после избрания" (выборы мэра состоялись в марте 2010 года).

Примечателен и ещё один момент. У Полежаева это уже не первый конфликт с главой города, изначально являвшимся его креатурой. Многие до сих пор прекрасно помнят историю взаимоотношений губернатора со своим бывшим заместителем Валерием Рощупкиным, назначенным на пост мэра именно по инициативе Л. Полежаева, а через год при поддержке губернской власти выигравшего выборы. Однако впоследствии отношения между бывшими соратниками испортились. В итоге, в декабре 2000 года он со словами "к сожалению, времена меняются" подал заявление об отставке.

Фото: AP

Виктор Шрейдер также из команды губернатора. И точно также, как и его предшественникам, получить поддержку горожан ему удалось благодаря как раз личной поддержке Леонида Полежаева. И точно также через некоторое время его отношения с областной властью резко ухудшились. Говорить о причинах в рамках данной статьи вряд ли уместно, поэтому ограничимся предположениями о том, чтоШрейдер стал проявлять слишком большую самостоятельность и вести свою игру. В т.ч. и с федеральным руководством партии, рассчитывая на возможность повышения. А именно, на пост губернатора области.

Полномочия нынешнего главы области истекают в 2012 году. А учитывая возраст Леонида Полежаева (к тому времени ему исполнится 72 года), срока пребывания на посту главы областной администрации (с 1991 года) и общей тенденции смены поколений губернаторов-долгожителей, существует вероятность, что Полежаев может не только уйти, но уйти до окончания назначенного срока. Примеры того, как мэры городов (в т.ч. областных центров) перемещаются в губернаторские кресла, уже есть. Это и Михаил Юревич в Челябинской области, и Юрий Берг в Оренбургской, и Александр Винников в Еврейской автономной области.

С другой стороны, есть и обратные примеры воздействия губернаторов на глав областных центров. В качестве самого громкого, наверное, можно привести решение губернатора Алтайского края Александра Карлина отстранить от должности мэра Барнаула Владимира Колганова за "систематическое неисполнение своих обязанностей".

Есть и ещё один вариант развития событий - введение уже опробованного в ряде регионов института сити-менеджеров, при котором глава муниципального образования выбирается депутатами городской думы. И применительно к омской ситуации, далеко не факт, что предпочтение омских парламентариев будет отдано Виктору Шрейдеру. Но этот может рассматриваться пока лишь в качестве запасного, поскольку г-н Полежаев уже неоднократно высказывался резко против таких инициатив. Впрочем, как говорил один из героев этой статьи, "времена меняются".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами