Выборы в сентябре полезны для здоровья

Низкая активность избирателей на региональных выборах 8 сентября стала неприятным сюрпризом. Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков пояснил "Правде.Ру", почему голосование со второго воскресенья сентября нужно переносить на будний день. И почему он против того, чтобы выборы проходили в конце сентября или, например, в октябре.

Практически во всех российских регионах на выборах 8 сентября была зафиксирована достаточно низкая явка избирателей. В принципе, социологи прогнозировали, что рекордов активности не будет — все же региональные выборы всегда привлекали меньше внимания у жителей нашей страны, чем федеральные. Но и зафиксированный уровень явки — где-то на уровне 30 процентов, а то и ниже — для многих наблюдателей стал неприятным сюрпризом.

В связи с этим звучат предложения перенести единый день голосования на более поздний срок — например, на конец сентября или на один из выходных октября.

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков также считает, что голосование со второго воскресенья первого осеннего месяца нужно переносить. Только, по его мнению, на будний день — вторник или среду.

В интервью "Правде.Ру" эксперт объяснил, почему выборы стоит перенести на один из этих дней. Он также пояснил, почему считает, что единый день голосования по-прежнему должен быть в первых числах сентября.

— Почему предложен будний день? Где гарантия, что явка будет больше, чем в выходной?

— На первый взгляд, это логичный вопрос — люди в воскресенье более свободны. Но практика показывает, что эта свобода людей в воскресенье используется в основном для тех же поездок на дачу. Многие предпочитают активный отдых где-нибудь за городом.

В будние дни большинство находится на работе. Поэтому вероятность, что человек может до, после или даже во время работы пройти и проголосовать, значительно выше.

Я бы еще добавил, что можно было бы расширить время работы избирательных участков. Скажем, с 6 утра и до 22 вечера. Мне кажется, эту идею стоит обсудить. Ведь в этом случае у людей тоже будет достаточно времени, чтобы пойти проголосовать.

— Как вы относитесь к идее перенести день выборов на более поздний срок — конец сентября или октябрь?

— Я за то, чтобы оставить день выборов на вторую, скажем, среду сентября, но не позже. Дело в том, что в это время начинается бюджетный процесс. И очень важно, чтобы вновь избранные власти сами формировали бюджеты на муниципальном и региональном уровнях и это было согласовано с федеральным бюджетом.

А если они начнут работу позже, то придется работать с бюджетом, который кто-то за них придумал. И им придется решать чужие проблемы. А это, мне кажется, неправильно.

Второй момент — в начале сентября, как показывают многолетние наблюдения, у людей самый благоприятный эмоционально-психологический фон. После отпусков, погода еще хорошая, солнца много. И мы избегаем депрессивного состояния, которое можно наблюдать поздней осенью или ранней весной.

Поэтому в данной ситуации второй вторник или вторая среда сентября были бы наиболее благоприятными днями для голосования.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину