Выборы в сентябре полезны для здоровья

Низкая активность избирателей на региональных выборах 8 сентября стала неприятным сюрпризом. Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков пояснил "Правде.Ру", почему голосование со второго воскресенья сентября нужно переносить на будний день. И почему он против того, чтобы выборы проходили в конце сентября или, например, в октябре.

Практически во всех российских регионах на выборах 8 сентября была зафиксирована достаточно низкая явка избирателей. В принципе, социологи прогнозировали, что рекордов активности не будет — все же региональные выборы всегда привлекали меньше внимания у жителей нашей страны, чем федеральные. Но и зафиксированный уровень явки — где-то на уровне 30 процентов, а то и ниже — для многих наблюдателей стал неприятным сюрпризом.

В связи с этим звучат предложения перенести единый день голосования на более поздний срок — например, на конец сентября или на один из выходных октября.

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков также считает, что голосование со второго воскресенья первого осеннего месяца нужно переносить. Только, по его мнению, на будний день — вторник или среду.

В интервью "Правде.Ру" эксперт объяснил, почему выборы стоит перенести на один из этих дней. Он также пояснил, почему считает, что единый день голосования по-прежнему должен быть в первых числах сентября.

— Почему предложен будний день? Где гарантия, что явка будет больше, чем в выходной?

— На первый взгляд, это логичный вопрос — люди в воскресенье более свободны. Но практика показывает, что эта свобода людей в воскресенье используется в основном для тех же поездок на дачу. Многие предпочитают активный отдых где-нибудь за городом.

В будние дни большинство находится на работе. Поэтому вероятность, что человек может до, после или даже во время работы пройти и проголосовать, значительно выше.

Я бы еще добавил, что можно было бы расширить время работы избирательных участков. Скажем, с 6 утра и до 22 вечера. Мне кажется, эту идею стоит обсудить. Ведь в этом случае у людей тоже будет достаточно времени, чтобы пойти проголосовать.

— Как вы относитесь к идее перенести день выборов на более поздний срок — конец сентября или октябрь?

— Я за то, чтобы оставить день выборов на вторую, скажем, среду сентября, но не позже. Дело в том, что в это время начинается бюджетный процесс. И очень важно, чтобы вновь избранные власти сами формировали бюджеты на муниципальном и региональном уровнях и это было согласовано с федеральным бюджетом.

А если они начнут работу позже, то придется работать с бюджетом, который кто-то за них придумал. И им придется решать чужие проблемы. А это, мне кажется, неправильно.

Второй момент — в начале сентября, как показывают многолетние наблюдения, у людей самый благоприятный эмоционально-психологический фон. После отпусков, погода еще хорошая, солнца много. И мы избегаем депрессивного состояния, которое можно наблюдать поздней осенью или ранней весной.

Поэтому в данной ситуации второй вторник или вторая среда сентября были бы наиболее благоприятными днями для голосования.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России