Выборы-2010: чего ждать избирателям?

10 октября 2010 года избирательные кампании охватят огромный массив населения — свыше 40 миллионов человек. Для сравнения можно вспомнить недавно прошедшие выборы президента Республики Польша. Там избирателей было гораздо меньше. О том, как проходит подготовка к очередному единому дню голосования и как удалось урегулировать возможные трудности, связанные с совпадением по времени осенней избирательной кампании и проводящейся в этом году Всероссийской переписи населения, в интервью "Правде.Ру" рассказал зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.

— Леонид Григорьевич, можно сказать, что подготовка к единому дню голосования вышла на финишную прямую? Как стартовала избирательная кампания?

— Всего на предстоящих осенних выборах избирательных кампаний будет около 8,8 тысяч, в том числе и в шести субъектах Федерации пройдут выборы в законодательные органы власти. По состоянию на сегодняшний день уже назначены избирательные кампании по выборам депутатов законодательных собраний в шести субъектах Российской Федерации. Это выборы депутатов Верховного Хурала Республики Тыва, Белгородской областной Думы, Костромской областной Думы, Магаданской областной Думы, Законодательного Собрания Новосибирской области и Законодательного Собрания Челябинской области.

— Как удалось урегулировать возможные трудности, связанные с совпадением по времени осенней региональной кампании и проводящейся в этом году Всероссийской переписи населения?

— С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения. Главное отличие этих двух мероприятий состоит в том, что, если в ходе выборов избиратель приходит на участок и голосует, то в ходе переписи переписчик приходит к гражданину и опрашивает его, заполняя соответствующую анкету. Избирательная кампания начинается за сто дней до дня голосования, и завершается через 30. По времени с ней во многом совпадут и переписные действия.

Понятно, что организаторам переписи нужны люди, помещения и транспорт, в том числе для доставки переписчиков в удаленные и труднодоступные территории. Все эти ресурсы есть у избирательной системы, и именно здесь находятся точки нашего взаимодействия с Росстатом и его территориальными подразделениями.

Переписчики и организаторы переписи на местах могут одновременно быть членами избирательных комиссий — окружных, территориальных и участковых. Речь идет о тех людях, которые не занимают государственной должности. Переписчикам нужны помещения, в которых могут располагаться избирательные комиссии различного уровня. Им нужен транспорт для того, чтобы добраться с анкетами в отдаленные труднодоступные места. И нам нужен транспорт для доставки бюллетеней в такие же местности и прочее.

Фото: AP

Читайте также: Выборы в Дагестане: проблемы и поиск решения

Некоторые избирательные действия и действия по проведению Всероссийской переписи населения могут пересекаться. Для того чтобы отграничить вот эти два события и не допустить нарушений ни в ходе выборов, ни в ходе проведения переписи, ЦИК России вместе с Росстатом создал специальную рабочую группу, которую возглавили заместитель руководителя Росстата Константин Эмильевич Лайкам и ваш покорный слуга. Итогом деятельности этой рабочей группы явились методические рекомендации, в которых буквально пошагово описано как и что делать, чтобы успешно провести и избирательную кампанию, и перепись населения.

— Забегая немного вперед, расскажите, какие новшества (особенно электронные) будут ожидать избирателей на выборах в Госдуму, на президентских выборах?

— Согласно программе технического переоснащения избирательной системы планируется перевод 96 процентов избирателей нашей страны на голосование с использованием электронных средств. То есть вместо традиционных ящиков, которые у нас еще в обиходе называют урнами,будут стоять на избирательных участках электронные устройства для голосования, которые будут создаваться на основании двух принципов. Первый — на принципе сканирования. Другой — это устройство на принципе сенсорного управления.

В первом случае будет бумажный бюллетень, на котором избиратель сделает отметку о своих предпочтениях и опускает в этот сканер, как мы факс отправляем. В соответствии с нашим законодательством одновременно может быть на избирательном участке не более четырех избирательных бюллетеней. Так вот это электронное устройство одновременно в автоматическом режиме будет обсчитывать четыре варианта бюллетеней. Как только закончилось голосование в 20 часов, закрылись избирательные участки, нажав на кнопку, мы получаем тут же распечатку об итогах голосования. Никаких подсчетов вручную не будет. Это, с одной стороны, минимизирует роль человеческого фактора, с другой стороны, позволит ускорить все процессы, связанные с избирательными действиями. Если у граждан есть какие-то сомнения, то законодательство предоставляет возможность ручного пересчета. Но решение об этом принимает избирательная комиссия.

Фото: AP

Другой тип электронных устройств для голосования подобен тем инфоматам, через которые мы платим деньги за мобильный телефон, за коммунальные услуги, даже штрафы ГАИ можно оплачивать. Там уже не будет бумажного бюллетеня, на экран будет выводиться бюллетень, где каждому кандидату на выборную должность будет присвоен определенный номер и избиратель просто набирает на клавиатуре номер своего избранного кандидата, подтверждает это, либо обнуляет. И здесь в этом случае для дублирования слева от инфомата расположена такая лента, подобная кассовому аппарату, на которой избиратель может всегда убедиться, как прошел его выбор.

Что касается избирательных кампаний федерального уровня 2011 и 2012 годов. К концу 2012 года планируется, что такие электронные устройства будут стоять на 15 процентах избирательных участков. А к концу 2015 года — девяносто шесть процентов. Напоминаю, всего в стране у нас около 97 тысяч избирательных участков, образованных в ходе последних федеральных избирательных кампаний.

— Как известно, коммунисты хотят инициировать всероссийский референдум накануне федеральных выборов 2011–2012 годов. Как Центризбирком отнесся к этой инициативе?

— Знаете, сколько времени занимает организация и проведение референдума? При самой оптимальной организации работы, подготовка и проведение всероссийского референдума охватывает срок до восьми месяцев. Плюс, Федеральный конституционный закон "О референдуме" гласит, что в последний год полномочий Государственной думы и президента Российской Федерации общероссийский референдум не проводится.

Крайний срок для проведения референдума это 28 ноября нынешнего года. Они успеют? Просто по процедурам. Не думаю… Мне кажется, это просто пиаровская идея накануне федеральных выборов. У нас есть и жалобы в избирательные комиссии, и жалобы в суды, и попытки агитации в проведении референдума. Они иногда могут быть просто даже не связаны с выборами, а какие-то иные мотивы там руководят. Создание информационного повода, например.

Я вам приведу пример. В Астрахани были выборы мэра. Это было в октябре прошлого года. А в марте этого года в Астрахани были, как мы помним, выборы депутатов горсовета. Как только выборы депутатов горсовета были назначены, проигравший кандидат тут же подал жалобу в астраханский суд, оспаривая итоги выборов мэра. В итоге, не потратив ни копейки денег, он добился, что о нем писали все астраханские газеты, сюжеты о нем показывало астраханское телевидение и говорило астраханское радио. К сожалению, сегодня для многих пиар становится не средством, а основной целью политического участия.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить