У КПРФ появился попутчик - "Союз правых сил"

Помимо «Справедливой России», избравшей социализм в качестве своей основной избирательной стратегии, у КПРФ появился еще один конкурент – «Союз правых сил», также активно играющий на левом фланге и, как следствие, претендующий на часть коммунистического электорального пирога.

Как показали прошедшие выборы в Законодательное собрание Красноярского края, «Союз правых сил» набрал необходимые голоса, сыграв на использовании именно левой, социально ориентированной риторике. По результатам подсчета голосов вполне предсказуемо с колоссальным отрывом лидирует «Единая Россия», набравшая более 42%, на втором месте КПРФ, набравшая чуть более 20%, третье и четвертое место занимают, соответственно, «Справедливая Россия» (12,41%) и ЛДПР (11,75%).

Мало кто ожидал, что в Законодательное собрание края, в котором правая идеология никогда не пользовалась особой популярностью, сможет провести своих депутатов СПС. Многие наблюдатели были уверены, что, как и в 2003 году на выборах в Госдуму в Красноярском крае, максимум на что могут рассчитывать правые – это 2-3% голосов поддержки. Однако набрав свои 7,25%, «Союз правых сил», выходит, сделал невозможное.

Однако каким же образом правым удалось набрать эти голоса? Объективно нереальный для СПС результат на прошедших выборах наблюдатели объясняют достаточно просто. Голоса, отданные за них в Красноярском крае - это следствие удачно проведенной избирательной кампании, а не показатель реальной электоральной поддержки.

«Сегодня очень актуальна левая повестка дня, – отмечает политолог Дмитрий Гусев. – И СПС работает именно на этом левом фронте. Можно считать, что СПС оттянул на себя голоса коммунистов. И если бы не СПС, за коммунистами пошло бы гораздо больше избирателей».

Этот факт, как и предполагалось, уже вызвал раздражение в стане «красных». Представители Коммунистической партии РФ, уверены, что партия Никиты Белых одурачила избирателей и украла у компартии часть ее электората. По мнению первого секретаря Красноярского крайкома Владислава Юрчика, СПС не имел права использовать на минувших выборах лозунги компартии. «Не нужно хитрить и использовать наши лозунги. Если вы правые – а мы еще помним, кто такие Чубайс, Гайдар, Немцов – оставайтесь правыми. И не нужно лишь ради результата и выборов дурить людей, это же не прилично!», - заявил «Правде.Ру» представитель КПРФ.

«Их обещания заботиться о людях, все эти попытки привлечь на свою сторону старшее поколение – это чисто избирательный прием, –  уверен секретарь Красноярского крайкома. – И мы обязательно в дальнейшем будем рассказывать людям кто есть кто».

Итогами выборов крайне возмущены и в Москве. Так, комментируя их результаты, Геннадий Зюганов отметил, что СПС, обещающий  большие пенсии и зарплаты, полностью переключился на левые лозунги, «хотя в свое время своей политикой они сделали все, чтобы государство не имело средств для поддержки пенсионеров, бюджетников».

В том, что в Красноярском крае СПС «выехал» именно за счет коммунистического электората, уверен и секретарь ЦК КПРФ по информационной политике Олег Куликов. «В Красноярске у СПС был результат 2,8% даже при большей явке, а сейчас - 7,3%. У них было 28 тыс. голосов, а сейчас - 51 тыс. Прибавили почти 24 тысячи голосов. Я считаю, что во многом это наши голоса», - сказал он в интервью сайту «Электорат.Инфо».

«У них же сейчас совершенно другой электорат, ведь раньше они позиционировали себя как партия среднего класса, партия бизнеса, -  отмечает Куликов. - Они никогда не обращались к пенсионерам, очень пренебрежительно считая их вымирающим классом советских людей. Теперь же они из прагматичных, я бы даже сказал, из циничных намерений работают с этими людьми. И обманывают их, когда говорят, что пенсия увеличится в два, три раза»».

Недоволен итогами красноярской избирательной кампании и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выражая удивление, что так много избирателей проголосовали именно за левые партии, Жириновский сегодня заявил, что «СПС вообще нужно прекратить считать правой партией». «Это левая партия, поскольку она в основном подкупала голоса бедных пенсионеров», - отметил  Жириновский.

Игра СПС на левом электоральном поле подтверждается не только принятыми на вооружение лозунгами и обещаниями, присущими скорее левым партиям, но и некоторыми любопытными фактами. Так, партия, призванная «продвигать в общественном сознании ценности либерализма» - как гласит устав СПС - получила больше всего голосов не в городах, где, по идее, и располагается целевая аудитория правых – средний класс и интеллигенция, - а в деревнях и небольших поселках.

Впрочем, основательно «оседлать» социальную тематику, под соусом «достройки капитализма», Никите Белых удалось еще ранее - на выборах в Перми в декабре прошлого года. Уже тогда это позволило СПС изрядно пощипать электорат «собаку съевших» на социальном популизме коммунистов и даже обойти их в избирательной гонке.

Вот и теперь итоги выборов в Заксобрание Красноярского края показали, что заигрывание «правых» с населением, живущим за чертой бедности, отнюдь не связано лишь с региональной электоральной конъюнктурой. Игра в «Союз левых сил» - это тактика, на которую Белых делает основную ставку и благодаря которой он рассчитывает въехать в Охотный ряд на будущих выборах в Госдуму. Однако удастся ли ему совместно с новоявленной «Справедливой Россией» Сергея Миронова отбить часть электората у КПРФ, зависит скорее от самих коммунистов и их необычайной способности разбазаривать свой собственный электорат, пребывая в некой необъяснимой эйфории от обладания статуса «вечно второй» в стране партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое