Автор igor_k

Пиррова победа мурманского губернатора

В минувшие выходные в трёх российских регионах прошли вторые туры выборов глав административных центров. В Петропавловске-Камчатском и Томске обошлось без сюрпризов - победили кандидаты от "Единой России". А вот на выборах мэра Мурманска случился скандал.

На первый взгляд, убедительную победу одержал бывший вице-губернатор области Сергей Субботин, набравший 60,75 процента голосов избирателей. В свою очередь, поддержанный "Единой Россией" действующий градоначальник Михаил Савченко получил голоса только 35,15 процента горожан. При этом, что удивительно, в первом туре М. Савченко опередил своего соперника почти на 7 пунктов: 31,22 против 24,28 у С. Субботина. Что же могло произойти за эти две недели, позволившее бывшему вице-губернатору столь неожиданно рвануть вверх?

Откровенного говоря, ничего особенного. Просто глава Мурманской области Юрий Евдокимов был заинтересован в победе "своего" кандидата. А это, согласитесь, уже весомый аргумент.

Как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования наблюдатели отмечали большое количество нарушений в пользу одного из кандидатов. То, насколько для Евдокимова была важна победа его протеже, стало ясно после сюжета в эфире телекомпании "Арктик-ТВ", в котором Евдокимов покритиковал Михаила Савченко и поддержал Субботина, пообещав последнему помочь "сформировать ему команду". "Если победит Савченко, как любой человек воспитанный, я его непременно поздравлю, но скажу прямо - на торжественное мероприятие не пойду", - заявил в телеэфире губернатор.

"Формально это победа "Единой России", но победа ли? Мы должны разобраться. Есть решение суда, в котором действия губернатора области, к сожалению, члена "Единой России" Юрия Евдокимова признаны неправомочными, т.к. он в день голосования выступил на телевидении с агитацией в поддержку одного из кандидатов. Тем самым были нарушены права граждан. "Единой России" не нужна победа любой ценой. Наша цель защитить права людей", - подчеркнул секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Напомним, что в феврале этого года губернатор Мурманской области, член "Единой России" Юрий Евдокимов вопреки итогам партийных праймериз поддержал в качестве кандидата в мэры областного центра своего заместителя Сергея Субботина.

Последние несколько лет Юрий Евдокимов последовательно проводил политику по продвижению "своих" кандидатов на пост мэра Мурманска. В 2002 году он всемерно поддерживал одного из местных «авторитетов» Андрея Горшкова, которого в народе называли не иначе как "чёрный губернатор", намекая на финансовые взаимоотношения с областной властью и криминальное прошлое: Горшкова подозревали, в том числе, в причастности к организации политических убийств.

А в 2004 году у губернатора появилась новая креатура - генеральный директор ГОУТП "ТЭКОС" Игорь Сабуров, на раскрутку которого был брошен едва ли не весь административный ресурс. Последний, впрочем, Сабурову не помог - его уверенно обошёл тогда Михаил Савченко.

Подобную чехарду, затеянную губернатором с выдвижением кандидатов в мэры города, аналитики связывают с возрождением идеи о продаже Мурманского морского рыбного порта.

Незамерзающий порт не прекращал своей работы даже в тяжелейшие годы Великой отечественной войны, под обстрелами фашистов. Удивительным образом сейчас он оказался экономически неэффективным. В июне 2008 года его планировалось выставить на торги, но решением правительства эта инициатива, при которой уникальный порт мог быть продан за бесценок в частные руки, была пресечена. Порт остался в государственной собственности.

Между тем, в ведении мэра города находится вся городская инфраструктура, в том числе, прилегающая к порту. Обладая такими рычагами воздействия, нетрудно добиться какого угодно результата. Например, вновь поставить вопрос о неэффективности собственника порта, коим является государство. А после этого опять перейти к вопросу о его приватизации.

Пока же, впрочем, речь идёт лишь о признании (или наоборот) законными итогов выборов. "Учитывая, что в ходе выборной кампании были допущены нарушения законодательства РФ и ущемлены права граждан, мы будем разбираться в сложившейся ситуации и обязательно дадим оценку действиям единороссов, невзирая на их должности. Закон нарушать нельзя никому", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой