Автор igor_k

Пиррова победа мурманского губернатора

В минувшие выходные в трёх российских регионах прошли вторые туры выборов глав административных центров. В Петропавловске-Камчатском и Томске обошлось без сюрпризов - победили кандидаты от "Единой России". А вот на выборах мэра Мурманска случился скандал.

На первый взгляд, убедительную победу одержал бывший вице-губернатор области Сергей Субботин, набравший 60,75 процента голосов избирателей. В свою очередь, поддержанный "Единой Россией" действующий градоначальник Михаил Савченко получил голоса только 35,15 процента горожан. При этом, что удивительно, в первом туре М. Савченко опередил своего соперника почти на 7 пунктов: 31,22 против 24,28 у С. Субботина. Что же могло произойти за эти две недели, позволившее бывшему вице-губернатору столь неожиданно рвануть вверх?

Откровенного говоря, ничего особенного. Просто глава Мурманской области Юрий Евдокимов был заинтересован в победе "своего" кандидата. А это, согласитесь, уже весомый аргумент.

Как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования наблюдатели отмечали большое количество нарушений в пользу одного из кандидатов. То, насколько для Евдокимова была важна победа его протеже, стало ясно после сюжета в эфире телекомпании "Арктик-ТВ", в котором Евдокимов покритиковал Михаила Савченко и поддержал Субботина, пообещав последнему помочь "сформировать ему команду". "Если победит Савченко, как любой человек воспитанный, я его непременно поздравлю, но скажу прямо - на торжественное мероприятие не пойду", - заявил в телеэфире губернатор.

"Формально это победа "Единой России", но победа ли? Мы должны разобраться. Есть решение суда, в котором действия губернатора области, к сожалению, члена "Единой России" Юрия Евдокимова признаны неправомочными, т.к. он в день голосования выступил на телевидении с агитацией в поддержку одного из кандидатов. Тем самым были нарушены права граждан. "Единой России" не нужна победа любой ценой. Наша цель защитить права людей", - подчеркнул секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Напомним, что в феврале этого года губернатор Мурманской области, член "Единой России" Юрий Евдокимов вопреки итогам партийных праймериз поддержал в качестве кандидата в мэры областного центра своего заместителя Сергея Субботина.

Последние несколько лет Юрий Евдокимов последовательно проводил политику по продвижению "своих" кандидатов на пост мэра Мурманска. В 2002 году он всемерно поддерживал одного из местных «авторитетов» Андрея Горшкова, которого в народе называли не иначе как "чёрный губернатор", намекая на финансовые взаимоотношения с областной властью и криминальное прошлое: Горшкова подозревали, в том числе, в причастности к организации политических убийств.

А в 2004 году у губернатора появилась новая креатура - генеральный директор ГОУТП "ТЭКОС" Игорь Сабуров, на раскрутку которого был брошен едва ли не весь административный ресурс. Последний, впрочем, Сабурову не помог - его уверенно обошёл тогда Михаил Савченко.

Подобную чехарду, затеянную губернатором с выдвижением кандидатов в мэры города, аналитики связывают с возрождением идеи о продаже Мурманского морского рыбного порта.

Незамерзающий порт не прекращал своей работы даже в тяжелейшие годы Великой отечественной войны, под обстрелами фашистов. Удивительным образом сейчас он оказался экономически неэффективным. В июне 2008 года его планировалось выставить на торги, но решением правительства эта инициатива, при которой уникальный порт мог быть продан за бесценок в частные руки, была пресечена. Порт остался в государственной собственности.

Между тем, в ведении мэра города находится вся городская инфраструктура, в том числе, прилегающая к порту. Обладая такими рычагами воздействия, нетрудно добиться какого угодно результата. Например, вновь поставить вопрос о неэффективности собственника порта, коим является государство. А после этого опять перейти к вопросу о его приватизации.

Пока же, впрочем, речь идёт лишь о признании (или наоборот) законными итогов выборов. "Учитывая, что в ходе выборной кампании были допущены нарушения законодательства РФ и ущемлены права граждан, мы будем разбираться в сложившейся ситуации и обязательно дадим оценку действиям единороссов, невзирая на их должности. Закон нарушать нельзя никому", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры