Автор igor_k

Антикризисные губернаторы

Дмитрий Медведев подписал указы об отставке глав администраций Орловской области Егора Строева, Псковской - Михаила Кузнецова и Ненецкого автономного округа - Валерия Потапенко. Все трое благоразумно подали заявления об отставке по собственному желанию. При этом, если уход находившегося у руля Орловщины с 1993 года Егора Строева давно уже прогнозировался, то смена глав Псковской области и Ненецкого АО была менее ожидаемой, хотя и принятой "на ура" местным населением. 

На рассмотрение Псковского областного собрания депутатов внесена кандидатура члена Совета Федерации Андрея Турчака. Орловский облсовет обсудит кандидатуру заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Козлова. Собрание депутатов Ненецкого АО определит дальнейшую судьбу замглавы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Игоря Федорова. Пока же каждый из них получил статус исполняющего обязанности губернатора.

Нависли тучи и над главой Воронежской области Владимиром Кулаковым. Срок его полномочий истекает 14 марта 2009 года, однако президент РФ уже сегодня внес на рассмотрение облдумы кандидатуру министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора.

Слухи обо всех этих отставках ходили уже давно. Но официальное подтверждение они получили после воскресного выступления Дмитрия Медведева в телепрограмме "Вести недели". Президент заявил, что борьба с безработицей в каждом отдельно взятом регионе - это "как раз возможность проверить каждого, кто на что способен", и пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников и в случае чего "придется принимать какие-то серьезные решения". 

Политолог Дмитрий Бадовский считает: очевидно особое внимание федеральной власти "к региональной политике, к региональному антикризисному управлению". Как он заявил "Правде.Ру", "сейчас основной идеей региональной политики в отношении губернаторского корпуса будет становиться именно приоритет экономических вопросов, реализации социально-экономической стратегии развития регионов в условиях кризиса эффективности и собственно антикризисного управления". И добавил, что будет развиваться тенденция призыва менеджеров в руководство регионов. 

По мнению председателя совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрия Гусева, ждать нужно нового толчка к развитию. "Придут люди, у них будут новые задачи - доказать свою необходимость, показать результаты своей деятельности. Они будут придумывать новые шаги, новые ходы, и это все будет развивать регионы. Поэтому я только за новых назначенцев, за новых людей, за молодых, из Москвы в том числе, которые не дадут возможность развиваться тем внутренним конфликтам, которые есть в каждом регионе", - пояснил он.

Действительно, в большинстве своем потенциальные главы регионов - мужчины в самом расцвете сил. 59-летний Александр Козлов и 54-летний Алексей Гордеев - скорее исключение из правил. Игорю Фёдорову, например, только 44 года. А бывший лидер "Молодой гвардии" Андрей Турчак может стать самым молодым российским губернатором, опередив в этом "соревновании" главу Кировской области Никиту Белых.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что процесс смены губернаторов только начинается. "У нас половина губернаторов сидит еще со времен царя Гороха. Я очень рад, что идет обновление элиты, идет смена лидеров с новыми подходами, со свежими идеями. Я думаю, что новых назначений будет много. Большинство из назначений будут новыми", - сказал Дмитрий Гусев. 

"Сегодняшнее решение по назначениям – это одновременно и достаточно внятный политический сигнал со стороны федерального центра. Он дает понять, что сейчас будет уделяться пристальное внимание социально-экономической ситуации в регионах. И, значит, губернаторы должны мобилизоваться, сейчас расслабляться никому нельзя. Если где-то будут проблемы и провалы, то новых отставок исключать нельзя", - подчеркнул Дмитрий Бадовский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России