Бесценная медаль за бесценное свидетельство

198614.jpegНакануне в Москве по инициативе некоммерческой ассоциации "Голос", много лет ведущей мониторинг выборов в России, состоялось первое в новейшей истории торжественное вручение медали "Защитнику свободных выборов в России". Высокую награду при незначительном скоплении журналистов в Независимом пресс-центре получили трое. Причем один из них - одновременно и корреспондент "Голоса",  и активист "Солидарности", другой - патологоанатом. И лишь третий будто бы простой наблюдатель на выборах.

"После тщательного отбора представленных к награждению кандидатур за проявленные во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав граждан, установленных Конституцией Российской Федерации и российскими законами, - сказано на сайте ассоциации "Голос", - Комитет по награждению 1 декабря 2009 г. принял решение наградить медалями "Защитнику свободных выборов": Вайпана Григория Викторовича, Горинова Алексея Александровича и Истомина Алексея Антоновича".

Тем не менее понять, в чем заключается героический подвиг новоявленных защитников выборов, отмеченный специальной медалью, совсем не просто. Так, Алексей Горинов, если верить одним оппозиционным сайтам, в качестве корреспондента газеты  "Гражданский голос" присутствовал "с открытия участка и до окончания подсчета голосов на избирательном участке № 2060". Где зафиксировал, что показано и на фото, "выпавшую из ящика плотную согнутую пачку бюллетеней". "Такого типа пачки бюллетеней - это то, что обычно "докладывается" в урны, чтобы достичь нужного результата", - поясняют оппозиционеры.

Другие оппозиционные сайты сообщают, что Алексей Горинов - активист движения "Солидарность", присутствовал на избирательном участке уже в качестве наблюдателя, а не корреспондента.

Как бы то ни было, нашему изданию не удалось получить никаких данных о том, что Горинов, зафиксировав нарушение, обращался куда либо, кроме оппозиционных интернет-ресурсов и самой ассоциации "Голос". Нет данных о его попытках составить протокол о нарушении, об обращении к членам избирательной комиссии, в правоохранительные органы или в суд. Похоже, защита свободных выборов в его случае свелась к тому, что он рассказал о "пачке бюллетеней", которые принял за нарушение, своим коллегам-оппозиционерам. За что и получил от них почетную медаль.

Другой награжденный - Алексей Истомин - является патологоанатомом одной из московских городских больниц. Его вклад в защиту свободных выборов зафиксирован на сайте горячей линии ассоциации "Голос". "Довожу до Вашего сведения, что по месту моей работы в патологоанатомическом отделении ГКБ № 81 08 и 09 октября 2009 года на избирателей - сотрудников больницы оказывалось грубое давление в виде устного распоряжения принять участие в выборах 11 октября 2009 года", - сказано в его письме.

Самая интересная история приключилась с третьим награжденным медалью "Защитнику свободных выборов в России" Григорием Вайпаном. Он, будучи членом Участковой избирательной комиссии избирательного участка 2602, был... отстранен от работы комиссии в связи с "наведением паники на избирательном участке", о чем имеется соответствующее решение УИК. Будущий кавалер медали ассоциации "Голос" оспорил действия комиссии в Никулинском суде Москвы, но и суд признал действия УИК законными, так как "в соответствии с частью 15 статьи 68 Избирательного кодекса города Москвы член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах".

Остается только гадать, в чем смысл высокой оппозиционной награды. В июле, когда сведения о ней только появились в прессе, газеты писали: "Медаль "Защитнику свободных выборов" учредили ряд некоммерческих организаций - таких, как ассоциация "Голос", Московская Хельсинкская группа, Фонд ИНДЕМ, "Трансперенси Интернешнл" и другие..."

Трудно избежать недоумения: в чем же подвиг награжденных и по каким критериям именно им было отдано предпочтение "после тщательного отбора" из множества им подобных по всей России. В первую неделю после выборов было достаточно разок глянуть блогосферу, чтобы обнаружить сотни наблюдателей и просто свидетелей "тотальных фальсификаций, подтасовок и нарушений", допущенных на выборах. Один член избиркома, будучи нетрезв, похихикивая, рассказывал на камеру, как организовывал нарушения. Потом, правда, протрезвел и отказался от своих слов.

Но и по сотням, а может, и тысячам остальных свидетельств что-то не проходят громкие судебные процессы. Партия "Яблоко" через суд добилась отмены результатов выборов по одному участку, где зафиксировала нарушения. Что же остальные свидетельства? Продолжают передаваться из уст в уста среди оппозиционеров? И чего они тогда стоят? Хотя нет - иногда за них награждают медалью.

Награда получилась поистине бесценной. Просто потому, что оценить ее невозможно, нет элементарных критериев. Так, междусобойчик...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России