Автор Правда.Ру

Омская карта президента. Экспериментальная модель парламентских выборов

Выборная спираль в последние месяцы закручивается все сильнее. Варианты декабрьских выборов в нижнюю палату парламента политологи прокручивают в самых разных интерпретациях. Но, по некоторым данным, администрация президента озабочена сегодня не столько тем, как повысить проценты поддержки "Единства", сколько тем же, чем занималась еще при Ельцине: как ослабить КПРФ. Самое любопытное, что векторы предвыборной деятельности остаются прежними. Другое дело, что поле, на котором будет происходить соперничество, существенно расширяется. Симптоматично, что в этот раз президентская администрация может позволить себе то, что ни в коем случае не могла использовать при Ельцине...

Три года пребывания у власти Владимир Путин находился в поиске новой идеологии для внутреннего употребления. Утверждение в качестве официальной мелодии советского гимна, возвращение красных знамен в вооруженные силы страны, грозная риторика в адрес бывших внешних врагов, наконец, назначение вице-премьера, в 19 лет (!!!) награжденной орденом Почета к столетней годовщине Ленина. Вполне ясные импульсы обществу. Как факт: ностальгия, дозировано введенная в официальную политику, может дать вполне приемлемые результаты. А тут еще "Русское радио" со своим суперуспешным проектом "Наша Родина — СССР"...

Именно этот вектор выборной кампании, по некоторым сведениям, и будет задействован Кремлем во время декабрьских выборов. По данным из тех же источников, апробацию он должен будет пройти уже в сентябре, в ходе выборов губернатора Омской области. Несмотря на то, что нынешний ее глава Леонид Полежаев сейчас предпринимает усилия для того, чтобы перенести голосование на декабрь и совместить его с парламентскими выборами, уже известно, что Центризбирком относится к этой затее Полежаева достаточно скептически. Помимо того, что это может помешать проведению эксперимента, губернатор еще с тех времен, когда отказался поддерживать "Единство", числится в рядах неблагонадежных. Впрочем, последний истерический приезд в столицу Леонида Полежаева с пресс-конференцией, главной темой которой были комментарии закрытых встреч Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева (!), показывает, что предпринимает отчаянные, но, видимо, безуспешные шаги для ставки на него Кремля.

Тем не менее, на сегодняшний день диспозиция сил следующая. Омская область по традиции считается одной из самых "красных" на политической карте России. В первую очередь — из-за сосредоточения в этом сибирском регионе большого количества оборонных предприятий, по которым сильнее всего ударили ельцинские реформы. Поэтому КПРФ считает Омск своей безраздельной вотчиной и именно здесь коммунисты готовы пойти на эксперименты. Своим кандидатом, которого политологи уже окрестили "коммерческим", они назвали Леонида Маевского, до избрания в Госдуму никак не замеченного в симпатиях к коммунистам. По некоторым сведениям, Маевский является также и кандидатом от группы "Альфа". Утверждается, что Михаил Фридман давно положил глаз на Омскую область с ее богатым промышленным потенциалом.

Таким образом, одна из основных политических сил (если не сказать основная) выходит на губернаторские выборы в модифицированном варианте: ее кандидатом, имеющим в багаже достаточное финансирование одной из олигархических групп, назван предприниматель, руководитель ОАО "Новые технологии — XXI век". Что можно логично, в духе упомянутого ранее эксперимента, противопоставить такой кандидатуре.

По имеющемся у "ПРАВДЫ.Ру" сведениям, в противовес Маевскому, который в любом случае вынужден будет на посту губернатора отдавать предвыборные долги, найдена кандидатура, отвечающая всем требованиям в духе новых идеологических задач.

Председатель профкома, председатель совета директоров Омского радиозавода имени Попова (ОАО "РЕЛЕРО") Татьяна Ушакова, находящаяся к тому же "в контрах" с Леонидом Полежаевым, хорошо известна в области, несмотря на то, что местной прессе запрещено упоминать даже ее имя. Благодаря усилиям Ушаковой завод в последнее время начал возвращать себе всю социальную сферу, от которой российские предприятия почти поголовно уже отказались. Уже возвращен пионерский лагерь, на очереди — профилакторий, другие объекты, за право хозяйствования на которых Ушакова во главе РЕЛЕРО и судится сейчас с губернатором. Любопытен и тот факт, что завод имени Попова оказался уникальным предприятием, сумевшим пройти беспорядочные девяностые и сохранить более семидесяти процентов акций предприятия за трудовым коллективом. Так что глава высшего органа управления предприятия является не назначенным собственником извне, а именно избранным, что тоже немаловажно.

В принципе, козырь для борьбы с кандидатом КПРФ на выборах сильный. Представитель военно-промышленного комплекса, избиратели которого в Омской области являются самыми дисциплинированными. В совете директоров предприятия отстояла необходимость финансирования социальной сферы, о чем в городе, где оборонщик на оборонщике сидит и оборонщиком погоняет, хорошо известно. Избрана на свой пост рабочими, трудовым коллективом. Единственный недостаток — принадлежность к женскому полу, ну да и он сильно сглаживается, глядя на пример Валентины Матвиенко. В целом же — отличная кандидатура для апробации Кремлем новой диспозиции в борьбе с коммунистами за электоральное поле.

Вопрос на сегодня заключается в том, насколько разработанная схема (успешной она окажется или нет в Омске — дело третье) сможет эффективно работать на территории всей России?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/87/345/9996_elections.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России