"День выборов" просто отдыхает

Избирательная активность россиян пошла в рост. Подводя итоги весенний избирательной кампании, Центризбирком РФ зафиксировал тенденцию к увеличению процента явки избирателей в среднем на 5-10 процентов. При этом ситуация, связанная с разного рода жалобами и нарушениями, остается стабильной. Без разных курьезов и "чернухи", впрочем, тоже не обходится.

Так, в ходе весенней избирательной кампании ЦИК РФ в общей сложности рассмотрел 672 обращения. Факты каких-либо нарушений подтвердились лишь в 90 случаях, или в 13,4 процента. Напомним, во время прошлогодних мартовских выборов факты подтвердились в 63 случаях, или почти в 15 процентах. Непосредственно в день голосования в ЦИК поступило 90 обращений, связанных с проведением выборов депутатов региональных законодательных собраний, из них 50 — от представителей политических партий.

"Наибольшее число поступивших обращений связано с вопросами проведения предвыборной агитации — 151, из них 21 — это жалобы на неправомерные действия при проведении агитационных кампаний в установленные сроки. Значительный рост обращений связан с применением на этих выборах противоправной предвыборной агитации", — рассказал в интервью "Правде.Ру" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Станислав Вавилов.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим единым днем голосования, который проводился 10 октября 2010 года, уменьшилось число обращений, связанных с вопросами регистрации кандидатов. В ЦИК России поступило 108 таких обращений, а 10 октября 2010 года их было 187. "Мы считаем, что положительная динамика связана с циклом совещаний и обучающих семинаров, проводимых ЦИК России и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации совместно с политическими партиями. Однако в этот раз количество жалоб по данному вопросу, рассмотренных на заседаниях Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, стало заметным — 21 жалоба, из них удовлетворены 11", — рассказал зампред ЦИК РФ.

Рекордсменами по поступившим обращениям можно считать Владимирскую область 64 обращения (подтвердилось каждое третье), Республику Коми — 61 обращение (каждое восьмое) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 54 обращение (подтвердилось каждое пятое).

Фото: AP

Впрочем, больше всего обращений в ЦИК о нарушениях избирательного законодательства поступило от самих избирателей. Правда, из 206 обращений факты подтвердились лишь в 23. По сравнению с 10 октября 2010 года их количество значительно уменьшилось при одновременном росте числа обращений от представителей политических партий. Из 170 обращений партийцев в общей сложности подтвердилось лишь 20, или каждое девятое. При этом стоит отметить, что при росте количества обращений такого рода уменьшилась доля подтвержденных обращений от представителей политических партий.

Между тем выясняется, что характерной особенностью прошедшей избирательной кампании стала преднамеренная многократность обращений одних и тех же заявителей во все избирательные комиссии. Так, представителем одного из избирательных объединений в ЦИК была направлена 51 жалоба. Из них подтвердилось всего 4.

В общей же сложности в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации поступило 653 обращения о нарушениях избирательного законодательства на выборах данного уровня. Из них нашли подтверждение 170. Наибольшее количество обращений поступило в Избирательную комиссию Калининградской области — 192 обращения.

В ходе прошедших выборов в административных центрах субъектов Российской Федерации судами рассмотрено 246 жалоб и обращений, из них удовлетворено 36, или 14,6 процента. Нужно сказать, что эта цифра от выборов к выборам тоже более или менее стабильна.

Между тем повышение политической конкуренции привело к использованию различных форм незаконной агитации. Причем "жертвами" черного пиара стали кандидаты всех политических партий без исключения. Особая ситуация с "чернухой" сложилась в Саратове. "Как отмечают люди с чувством юмора в этом славном городе, по хронике заявлений, взаимных обид и претензий в ходе избирательной кампании в Саратове можно написать сценарий продолжения остросюжетного фильма "День выборов — 2", — сообщил Станислав Вавилов.

Также читайте: Диагноз — политавитаминоз

Стоит отметить, что на минувших выборах не обошлось и без курьезных случаев. Как выясняется, на имя Владимира Чурова из Ханты-Мансийского автономного округа пришла занятная жалоба некоей гражданки, которая посчитала, что ее бывший муж не достоин быть депутатом… Таким оригинальным образом женщина, видимо, пыталась насолить бывшему супругу.

По прогнозам Центризбиркома, впредь стоит ожидать уменьшения числа конфликтных ситуаций, связанных с выборами. Дело в том, что уже в скором времени будет ликвидировано "яблоко раздора" между избирательными комиссиями, политическими партиями и кандидатами. Четыре думские фракции внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий единую форму подписного листа. "Надеюсь, он будет принят и это существенно уменьшит количество избирательных споров", — заявил "Правде.Ру" Станислав Вавилов.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр