Сто дней после приказа

Заметки с пресс-конференции Дмитрия Зеленина
Минуло сто дней со дня вступления в должность тверского губернатора Дмитрия Зеленина. По русской традиции почтения к круглым датам и цифрам агентство "Росбалт" провело первую официальную пресс-конференцию главы региона для федеральных СМИ. "Сам" чрезвычайно торопился, на все про все выделили 30 минут; как объявила суетливая ведущая "у Дмитрия Вадимовича" уже через час встреча в Совете Безопасности" (!?), а после его ждут поочередно министры сельского хозяйства Гордеев и природных ресурсов, экс-коллега, Трутнев.

По словам Дмитрия Зеленина, первые сто дней "традиционно" ушли на формирование новой команды и определение приоритетов. (А разве не были он известны в период избирательной кампании?). Отныне с тверским губернатором трудится дружная команда выходцев из Москвы, Норильска, Мурманска, Сочи, Новосибирска и Саратова. У большинства из них опыт финансово-экономической деятельности. В качестве любопытного курьеза отметим появление в команде Зеленина Натальи Беленко, ставшей заместителем губернатора по идеологии и связям с партиями. Ранее она подвизалась на ниве политтехнологий, активно участвуя во всевозможных избирательных кампаниях.

Столь широкий географический охват своих сподвижников Зеленин объяснил просто. Во-первых, когда он трудился в "Норильском никеле", то ему приходилось по разным вопросам общаться почти со всеми регионами страны, беря на заметку наиболее ценные кадры. Во-вторых, являясь организатором и руководителем общественной организации "Ассоциация менеджеров", он лично знает "две- три тысячи лучших управленцев России".

По утверждению губернатора уже составлена программа социально-экономического развития Тверской области, заглянув в которую, можно узнать, что предполагается сделать в первый год, правления, что во второй, и так далее. Дело теперь за воплощением мечтаний в жизнь. Основная цель — вывести регион из числа дотационных. Способ достижения — наполнение бюджета за счет развития экономики. Наполнять последнюю предначертано инвестициям, внешним и внутренним. Как считает Зеленин, если в область придут иностранные инвесторы, то за ними обязательно потянутся и отечественные, для которых присутствие иностранцев — сигнал стабильности и предсказуемости. Попутно Дмитрий Зеленин желает доказать всей стране, что неперспективных отраслей экономики не бывает.

Правда, в последнем пункте, он несколько противоречил самому себе, сказав, что упор будет сделан на максимально выгодную эксплуатацию конкурентных преимуществ Тверской области - транспортное положение и природные ресурсы. К последним, в первую очередь, относится лес. Сейчас деревообработка дает в год порядка 100 — 120 миллионов долларов, потенциально же, по подсчетам Зеленина способно приносить до 800-900 миллионов. Таким образом, только в лесопромышленном хозяйстве незадействованный потенциал способен дать рост в 6-7 раз.

Поскольку Тверскую область пересекает трасса Москва-Санкт-Петербург, то по мысли губернатора, существует задел для развития услуг логистики — строительство и эксплуатация складских и таможенных помещений, переведя, таким образом, существующую инфраструктуру из Финляндии.

Третьим направлением является развитие промышленности стройматериалов, с учетом находящегося под боком бездонного московского рынка с неограниченным спросом. Собственно строительство, упавшее в Тверской области с уровня 1 млн. кв. метров в год в конце 80-х, до 280 тысяч метров, также находится в центре внимания Зеленина, но источников финансирования для увеличения объемов он не назвал. Было лишь упомянуто строительство сооружений туристическо-рекреационной сферы — гостиницы и т.п.

Корреспондент "Правды.Ру" задал тверскому губернатору два вопроса — об отношениях с Александром Хлопониным, в заместителях которого Зеленин ходил четыре года, и о конфликте между областной администрацией и мэром Твери Лебедевым. Зеленин признал, что он по-прежнему находится в контакте с Хлопониным, и между ними идет обмен опытом управления регионами. Но Зеленин, подчеркнул, что он не ориентируется только на красноярскую модель, но и берет ценное из орловского, саратовского, краснодарского опыта.

Что касается мэра Твери, то Зеленин сказал, что конфликт вокруг распределения бюджетных средств, в ходе которого мэр обвинял бывшего губернатора Платова в ущемлении интересов города, остался в прошлом, и был связан с персональными взаимоотношениями. На этот год предусмотрено увеличенное финансирование Твери. Общее впечатление Дмитрий Зеленин оставил, скорее, положительное. Приятно видеть губернатора из поколения "сорокалетних" с интеллигентной грамотной речью, без запинок выговаривающего слова "логистика", "дистрибьюция", и понимающего их смысл. Современный, рыночно мыслящий менеджер во главе региона, имеющего одни из наиболее слабых показателей социально-экономического развития в Центральном регионе, безусловно, надежда для жителей Тверской области. Сам он видит свою задачу в мотивации региональной элиты на самореализацию и развитие области.

Но... благими пожеланиями вымощена дорога известно куда. Груз проблем, которые взваливает на свои плечи выходец из московской элиты, может оказаться неподъемным. Еще двух лет не прошло с момента избрания Александра Хлопонина, но про него уже редко слышно, и рапортов о его успехах особо не видно. Валентина Матвиенко, перебравшись в Питер, вообще исчезла из поля зрения федеральных СМИ, утонув в бесчисленных городских трудностях. Как самокритично заметил сам Зеленин, оценка труда губернатора — дело протяженное. Посмотрим, что скажут жители Твери о своей жизни спустя год.

Максим Артемьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий