Выборы 14 марта: главные итоги

Партия "Единая Россия" получает большинство мест в парламентах всех восьми регионов, где накануне состоялись выборы депутатов законодательных собраний. Довольна итогами и парламентская оппозиция — ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", чьи представители также получили места в законодательных собраниях восьми субъектов РФ.

Эксперты сходятся во мнении, что основным итогом очередной серии региональных выборов стало не только то, что единороссы подтвердили свои лидирующие позиции, но и то, что качество представительства политических партий в регионах заметно выросло.

Что немаловажно — особенно в свете прошлогодних демаршей — по данным наблюдателей, зафиксированные в ходе минувшего голосования нарушения носили лишь эпизодический характер и, в принципе, позволяют говорить о том, что выборы прошли честно и отразили реальные электоральные предпочтения россиян.

Как сообщил в понедельник глава ЦИК РФ Владимир Чуров, серьезных нарушений на выборах 14 марта допущено не было. В общей сложности в течение дня в Центризбирком поступило 28 обращений, жалоб и заявлений. Шесть из них прислали политические партии: ЛДПР — три, "Справедливая Россия" — два и КПРФ — одно. От кандидатов на выборные должности и их доверенных лиц было прислано два обращения. Члены избирательных комиссий разного уровня обращались в главный избирком страны три раза, а избиратели прислали 12 заявлений.

Впрочем, не обошлось без инцидентов. Как сообщил Чуров журналистам, в настоящее время проверяется информация о якобы имевшем место временном изъятии протокола избирательной комиссии в Октябрьском округе Рязанской области. "Если подтвердится факт по изъятию протоколов в Октябрьском округе Рязанской области, то это будет очень серьезное нарушение", — сказал Чуров.

Напомним, ранее глава ЦИК Рязанской области Галина Муравьева рассказала, что из Октябрьского округа поступило сообщение о том, что один из проверяющих избирательной комиссии взял протокол и скрылся с ним на 25 минут, после чего вернул документ. Муравьева добавила, что по данному факту прокуратура проводит проверку.

Читайте также: Выборы: наблюдатели не фиксируют крупных нарушений

Стоит отметить, что у представителей оппозиции в этот раз нет повода говорить не только о массовых нарушениях, но и о злоупотреблении досрочным голосованием. По данным ЦИК РФ, 14 марта менее одного процента избирателей от общего их числа проголосовали досрочно.

Фото: AP

Кроме того, как показал минувший единый день голосования, россияне стали проявлять больше интереса к выборам. Так, средняя явка на выборах в законодательные органы власти восьми субъектов РФ 14 марта составила 42,6 процентов. "Только в двух субъектах из восьми активность избирателей на этих выборах была ниже, чем на предыдущих", — сказал Чуров, добавив, что речь идет о Курганской и Свердловской областях.

По его словам, средняя явка на выборах глав административных центров субъектов РФ составила 49,79 процента. Она везде выше, по сравнению с предыдущими аналогичными выборами, за исключением Ульяновска, отметил глава ЦИК РФ.

Наиболее высокий результат "Единая Россия" показала в Ямало-Ненецком автономном округе — там она набралаоколо 70 процентов голосов. Наименьшую поддержку партии власти оказали в Свердловской области (около 40 процентов).

Представители трех других парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже выразили удовлетворение своими результатами на региональных выборах. Причем у коммунистов и "эсеров" появился реальный повод для оптимизма — по предварительным данным, их кандидаты победили на выборах мэра в Иркутске и Усть-Илимске.

В Иркутске, набрав 78 процентов, победил кандидат-коммунист Виктор Кондрашов, а в Усть-Илимске — представитель "Справедливой России" Владимир Ташкинов. За него проголосовало 72,3 процента избирателей. Единороссы уже заявили, что ожидают от победивших на выборах оппозиционеров ответственности и конструктивного подхода к делу.

Впрочем, ни коммунистам, ни либерал-демократам, чьи кандидаты на выборах мэра набрали большинство голосов, не стоит переоценивать свой успех. Ведь очевидно, что избиратели голосовали не за политические бренды или партийную программу, а за конкретные личности и их лидерские качества.

По словам директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, большую роль в выборе избирателей в Иркутске сыграло то обстоятельство, что Кондрашов — заметный политик. "Но о провале "Единой России" вообще даже не стоит говорить, потому что она везде лидирует, а в некоторых регионах очень существенно усилила свое представительство", — подчеркнул эксперт.

Причину победы КПРФ и "Справедливой России" на выборах мэра в Иркутске и Усть-Илимске политолог Георгий Федоров объяснил довольно просто — исключительно личной харизмой людей, которые представляют эти партии.

По мнению заместителя генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрия Бадовского, повышение явки на выборах означает, что у россиян сохраняется достаточно высокая степень доверия к выборам. "В этот раз партии проводили избирательную компанию намного активней и эффективней, чем осенью прошлого года, когда во многих регионах оппозиционные партии работали довольно слабо", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Фото: AP

Политолог уверен, что интерес избирателей к региональным выборам вырос и потому, что теперь партии, победившие в регионах, получили возможность выдвигать кандидатуры на пост губернаторов. "Это стимулирует интерес к выборам в региональные парламенты и делает их в глазах избирателей более важными", — пояснил Бадовский.

При этом эксперт особо обратил внимание на то, что во всех регионах в региональные парламенты прошли все парламентские политические партии: "Везде будет обеспечено представительство интересов всех избирателей".

Именно поэтому главным итогом минувших выборов Бадовский назвал повышение качества представительства: "Это как раз тот вопрос, о котором говорил Дмитрий Медведев в январе на Госсовете — когда в некоторых регионах (в парламент) проходят только две политические партии, то не обеспечивается качество представительства, и многие избиратели не имеют своих депутатов". "Сейчас выборы в этом смысле дали более качественный результат", — заключил политолог.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев