Выборы 14 марта: главные итоги

Партия "Единая Россия" получает большинство мест в парламентах всех восьми регионов, где накануне состоялись выборы депутатов законодательных собраний. Довольна итогами и парламентская оппозиция — ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", чьи представители также получили места в законодательных собраниях восьми субъектов РФ.

Эксперты сходятся во мнении, что основным итогом очередной серии региональных выборов стало не только то, что единороссы подтвердили свои лидирующие позиции, но и то, что качество представительства политических партий в регионах заметно выросло.

Что немаловажно — особенно в свете прошлогодних демаршей — по данным наблюдателей, зафиксированные в ходе минувшего голосования нарушения носили лишь эпизодический характер и, в принципе, позволяют говорить о том, что выборы прошли честно и отразили реальные электоральные предпочтения россиян.

Как сообщил в понедельник глава ЦИК РФ Владимир Чуров, серьезных нарушений на выборах 14 марта допущено не было. В общей сложности в течение дня в Центризбирком поступило 28 обращений, жалоб и заявлений. Шесть из них прислали политические партии: ЛДПР — три, "Справедливая Россия" — два и КПРФ — одно. От кандидатов на выборные должности и их доверенных лиц было прислано два обращения. Члены избирательных комиссий разного уровня обращались в главный избирком страны три раза, а избиратели прислали 12 заявлений.

Впрочем, не обошлось без инцидентов. Как сообщил Чуров журналистам, в настоящее время проверяется информация о якобы имевшем место временном изъятии протокола избирательной комиссии в Октябрьском округе Рязанской области. "Если подтвердится факт по изъятию протоколов в Октябрьском округе Рязанской области, то это будет очень серьезное нарушение", — сказал Чуров.

Напомним, ранее глава ЦИК Рязанской области Галина Муравьева рассказала, что из Октябрьского округа поступило сообщение о том, что один из проверяющих избирательной комиссии взял протокол и скрылся с ним на 25 минут, после чего вернул документ. Муравьева добавила, что по данному факту прокуратура проводит проверку.

Читайте также: Выборы: наблюдатели не фиксируют крупных нарушений

Стоит отметить, что у представителей оппозиции в этот раз нет повода говорить не только о массовых нарушениях, но и о злоупотреблении досрочным голосованием. По данным ЦИК РФ, 14 марта менее одного процента избирателей от общего их числа проголосовали досрочно.

Фото: AP

Кроме того, как показал минувший единый день голосования, россияне стали проявлять больше интереса к выборам. Так, средняя явка на выборах в законодательные органы власти восьми субъектов РФ 14 марта составила 42,6 процентов. "Только в двух субъектах из восьми активность избирателей на этих выборах была ниже, чем на предыдущих", — сказал Чуров, добавив, что речь идет о Курганской и Свердловской областях.

По его словам, средняя явка на выборах глав административных центров субъектов РФ составила 49,79 процента. Она везде выше, по сравнению с предыдущими аналогичными выборами, за исключением Ульяновска, отметил глава ЦИК РФ.

Наиболее высокий результат "Единая Россия" показала в Ямало-Ненецком автономном округе — там она набралаоколо 70 процентов голосов. Наименьшую поддержку партии власти оказали в Свердловской области (около 40 процентов).

Представители трех других парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже выразили удовлетворение своими результатами на региональных выборах. Причем у коммунистов и "эсеров" появился реальный повод для оптимизма — по предварительным данным, их кандидаты победили на выборах мэра в Иркутске и Усть-Илимске.

В Иркутске, набрав 78 процентов, победил кандидат-коммунист Виктор Кондрашов, а в Усть-Илимске — представитель "Справедливой России" Владимир Ташкинов. За него проголосовало 72,3 процента избирателей. Единороссы уже заявили, что ожидают от победивших на выборах оппозиционеров ответственности и конструктивного подхода к делу.

Впрочем, ни коммунистам, ни либерал-демократам, чьи кандидаты на выборах мэра набрали большинство голосов, не стоит переоценивать свой успех. Ведь очевидно, что избиратели голосовали не за политические бренды или партийную программу, а за конкретные личности и их лидерские качества.

По словам директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, большую роль в выборе избирателей в Иркутске сыграло то обстоятельство, что Кондрашов — заметный политик. "Но о провале "Единой России" вообще даже не стоит говорить, потому что она везде лидирует, а в некоторых регионах очень существенно усилила свое представительство", — подчеркнул эксперт.

Причину победы КПРФ и "Справедливой России" на выборах мэра в Иркутске и Усть-Илимске политолог Георгий Федоров объяснил довольно просто — исключительно личной харизмой людей, которые представляют эти партии.

По мнению заместителя генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрия Бадовского, повышение явки на выборах означает, что у россиян сохраняется достаточно высокая степень доверия к выборам. "В этот раз партии проводили избирательную компанию намного активней и эффективней, чем осенью прошлого года, когда во многих регионах оппозиционные партии работали довольно слабо", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Фото: AP

Политолог уверен, что интерес избирателей к региональным выборам вырос и потому, что теперь партии, победившие в регионах, получили возможность выдвигать кандидатуры на пост губернаторов. "Это стимулирует интерес к выборам в региональные парламенты и делает их в глазах избирателей более важными", — пояснил Бадовский.

При этом эксперт особо обратил внимание на то, что во всех регионах в региональные парламенты прошли все парламентские политические партии: "Везде будет обеспечено представительство интересов всех избирателей".

Именно поэтому главным итогом минувших выборов Бадовский назвал повышение качества представительства: "Это как раз тот вопрос, о котором говорил Дмитрий Медведев в январе на Госсовете — когда в некоторых регионах (в парламент) проходят только две политические партии, то не обеспечивается качество представительства, и многие избиратели не имеют своих депутатов". "Сейчас выборы в этом смысле дали более качественный результат", — заключил политолог.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США