Выборы губернаторов – 6:4 в пользу власти

Тенденция, однако!
С каждым годом победить действующую власть все труднее и труднее. В глазах избирателей, уставших от политики, она символизирует стабильность, и нарушать привычный ход вещей никому не хочется. Только в исключительных случаях, когда действующий глава совсем уж слаб (в том смысле, что не может организовать и использовать административный ресурс), кресло под ним начинает колебаться. Но таких "слабаков" в России мало.

В один день с выборами президента прошли выборы глав региональных администраций в 10 субъектах РФ. В нищей пограничной Читинской области Равиль Гениатулин, не имея серьезных соперников (не потому, что их нет в принципе, а потому что таков местный политический режим) переизбрался уже в третий раз, набрав почти 70 процентов голосов избирателей.

Президентом Удмуртской республики повторно стал Александр Волков. Он набрал более 54 процентов голосов. В Удмуртии ситуация для действующего главы оказалась посложнее, но, "перетерев" все вопросы наверху, он заручился поддержкой полпредства, и сохранил республиканскую элиту консолидированной. Против него всерьез выступил лишь врач Николай Одиянков, который, не имея за собой ничего, но, будучи человеком известным, тем не менее, смог набрать почти 20%.

В Воронежской области действующий глава администрации Владимир Кулаков получил свыше 52 процентов голосов избирателей. Для генерала ФСБ, три года опекаемого полпредством — совсем не густо. Если бы спикер областной Думы Алексей Наквасин не снял под нажимом "доброжелателей" накануне свою кандидатуру, второму туру быть непременно. Значит не так все хорошо в регионах, где во главе — "силовики".

Действующий губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уверенно остался на своем посту, получив поддержку 67 процентов проголосовавших. В этой тихой области избирательная кампания прошла спокойно и без скандалов, результат вполне предсказуемый, губернатор — "дает жить" и, как следствие, пользуется широкой поддержкой элит и населения.

На юге губернатор Кубани Александр Ткачев получил поддержку более 84 процентов жителей Краснодарского края. Что ж, заветам "батьки" Кондрата его преемник следует неукоснительно. Популизм в сочетании с экономическим ростом дает свои плоды. На севере в Мурманской области также победил действующий губернатор Юрий Евдокимов, в активе которого 77 процентов голосов. На Кольском полуострове оппозиция давно находится в "подмороженном" состоянии, и Евдокимов за свои тылы может быть спокоен.

Зато в двух других северных краях предстоит второй тур. В далеком Корякском автономном округе в него выходят действующий губернатор Владимир Логинов, получивший 37.5 процента голосов и прокурор округа Борис Чуев — 17.98 процента. Борьба за немногочисленные голоса избирателей здесь шла с широким применением компромата, так что, очевидно, в следующие две недели мы узнаем еще немало интересного про лидеров избирательной гонки.

Сенсация произошла в Архангельске. Мало кто ожидал такого потрясающего результата у бизнесмена Николая Киселева — 45 процентов, и такого низкого у губернатора Анатолия Ефремова — 27%. Казалось, что после того, как местный магнат Владимир Крупчак выбыл из гонки, Ефремова ожидает сравнительно легкое переизбрание. Ан нет. Оппозиция сплотилась вокруг Киселева, и, как видно, не напрасно.

В Алтайском крае также сенсация, но калибром поменьше. Там лидирует губернатор Александр Суриков, набравший более 47 процентов, но у главного преследователя, эстрадного юмориста Михаила Евдокимова — почти сорок. Это вам не шуточки. Не воспринимаемый всерьез в Москве Евдокимов, оказался не наивным деревенским парнем, с образом которого он сжился, а расчетливым стратегом, правильно построившим свою избирательную кампанию. Теперь, что произойдет во втором туре — никому не известно. Вполне вероятно, что мы получим своего российского Рональда Рейгана — артиста-губернатора. Но не будем забегать вперед.

В Рязанской области впереди всех депутат Госдумы РФ от "Единой России" Игорь Морозов, набравший 29 процентов голосов. За ним идет депутат Госдумы от фракции "Родина", бывший главком ВДВ Георгий Шпак 22.47 процента. Разрыв менее процента. С такими показателями победа Морозова, бывшего военного разведчика и бизнесмена в сфере охраны и сыска, представляется вполне вероятной.

В Сибири состоялись выборы мэров таких важных городов как Красноярск, Абакан, Новосибирск, Барнаул и Томск. Везде победили действующие главы, за исключением столицы Сибири. Во втором туре новосибирский мэр Владимир Городецкий вынужден будет сражаться с телемагнатом Яковым Лондоном, чей результат, впрочем, не так уж хорош — 22,5% , тогда как у Городецкого более 46%. В Красноярске старый-новый мэр Пимашков получил, одновременно, и новый горсовет, на выборах в который победил блок Анатолия Быкова.

Повторные выборы в Госдуму РФ по одномандатным округам состоялись в двух из трех округов. В Верх-Исетском округе Свердловской области в третий раз победил бывший депутат Госдумы Евгений Зяблицев. Рабочий же Василий Шандыбин выборы проиграл, набрав около 9 процентов голосов. Избиратели Восточного одномандатного избирательного округа Санкт-Петербурга больше всего голосов (23.72%) отдали Александру Морозову, депутату Питерского ЗАКСа. Анне Марковой обойти его не удалось.

В Ульяновском одномандатном избирательном округе повторные выборы не состоялись: опять избиратели проголосовали "против всех".


Максим Артемьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора