Выборы-2010: все те же грабли оппозиции

199710.jpegВ российских регионах стартовала избирательная кампания. В единый день голосования, который назначен на 14 марта 2010 года, пройдут выборы депутатов заксобраний восьми субъектов федерации, мэров ряда крупных городов, а также депутатов городских и муниципальных собраний по всей стране. Между тем у партий, включившихся в предвыборную борьбу, с первых же дней возникли проблемы. Но не политические, а организационные.

Региональные выборы октября 2009 года ознаменовались в России серьезным скандалом. Протестуя против результатов голосования, три парламентские партии - ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ покинули зал заседаний Госдумы. Однако до настоящего момента веских и убедительных доказательств "тотальной фальсификации результатов выборов" с их стороны так и не предоставлено. Число исков, поданных в суды политическими партиями, также не дотягивает до заявленных "масштабных нарушений закона о выборах". По данным "Московского комсомольца", который подсчитал число "выборных" процессов к 28 декабря 2009 года, "КПРФ... обратилось в суд лишь с 17 заявлениями, "Справедливая Россия" - с 14-ю". "А ЛДПР, - пишет газета, - решила не заморачиваться вовсе".

Эксперты, анализируя ситуацию с демаршем партий, недовольных результатами выборов, отмечали два принципиальных момента, ярко проявившихся в голосованиях октября 2009 года. Во-первых, "надежда на кризис" и, во-вторых, - "общая расслабленность и самоуспокоение".

"Оппозиция  в этом году стала жертвой собственных  завышенных ожиданий". Об этом говорил, в частности, заместитель директора Института социальных систем МГУ  Дмитрий Бадовский. "Год начинался  как кризисный, и все оппозиционные  партии входили в него с такими настроениями, что наличие экономических проблем и социальных трудностей сами по себе дадут им много голосов, даже если они не будут что-то особенное делать", - цитирует политолога ресурс "Полит.Ру".

Постановка вопроса "ничего особо не делать" - не фигура речи. Если в 90-е годы для КПРФ не составляло труда осуществить альтернативный подсчет голосов на всех участках в стране, то в 2009 году даже просто наблюдатели от партии присутствовали не на каждом участке. Хорошо известна трагикомическая история, случившаяся в Твери, где в качестве наблюдателя коммунисты прислали несовершеннолетнюю школьницу.

Нетрудно представить себе уровень подготовки таких "специалистов", которые могли видеть нарушения там, где их не было, или не обращать внимания на очевидные "проколы" избирательных комиссий. Все же малое число исков в суды и отсутствие по ним положительных решений говорит о многом. Например, о выявленных нарушениях, которые не были должным образом зафиксированы и документально оформлены. Ни один суд не сможет отмахнуться от грамотного составленного документа.

Парламентская оппозиция, очевидно, расслабилась, то ли не принимая региональные выборы всерьез (что странно на фоне ее же заявлений), то ли рассчитывая на былые заслуги и харизму своих вождей. То, что ЛДПР держится на авторитете одного человека - Владимира Жириновского, давно ни для кого не секрет, так что нет оснований удивляться кандидатуре Владимира Вольфовича, возглавляющего список в заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа. Но и КПРФ решила на этот раз активно использовать тактику "паровозов", которую неоднократно критиковала ранее. Виктор Илюхин, избранный депутатом Госдумы в 2007 году от Пензенской области, возглавит список партии на выборах в Воронежскую областную Думу. Николай Харитонов, избиравшийся на октябрьских выборах 2009 года в Госсобрание Марий Эл, пойдет на выборы курултая Республики Алтай, Герой Советского Союза, космонавт Светлана Савицкая, депутат ГД от Санкт-Петербурга, возглавит партийный список в ЗАКС Калужской области.

Но надежды на известную персону, которая "сделает" выборы для партии, могут оказаться совершенно эфемерными на фоне общей политической "расслабленности" отделений на местах. За примерами далеко ходить не нужно - избирательная кампания марта 2010 года уже сейчас демонстрирует нам картину, схожую с 2009 годом.

Проблемы начинаются уже на уровне подачи заявлений о регистрации кандидатов в региональные парламенты. Так, избирком Ямало-Ненецкого автономного округа фиксирует противоречащие закону о выборах недостатки в документах, поданных региональным отделением ЛДПР. Ладно бы это были серьезные ошибки! У одного кандидата из партийного списка заверены не все страницы копии паспорта. Часть страниц заверена, а часть нет. В справках о принадлежности кандидатов не более чем к одной партии, неверно указано название ЛДПР, закрепленное уставом самой партии. И так далее, и тому подобное.

И это не единичный случай. В том же Ямало-Ненецком АО КПРФ на конференции регионального отделения принимает решение о выдвижении списка из 21 кандидата и, наряду с этим, подает в избирком документы на регистрацию списка из 15 человек. По одномандатным округам решение конференции гласит о выдвижении 8 кандидатов по 8 округам, а в избирком подаются личные заявления 7 кандидатов.

Подобного рода нарушений выявлены уже десятки. Избирательная комиссия Свердловской области располагает данными о 29 случаях неверного оформления документов местными кандидатами от ЛДПР. Среди них такие: в заявлении указаны одни паспортные данные, а в собственноручно написанной биографии - другие. Или автобиография присутствует, но паспортные данные в ней кандидат указать забыл. В одном из заявлений отсутствует дата подписания документа, в другом - адрес проживания, а в третьем указано два разных адреса.

Все эти нарушения можно было бы назвать не более чем досадными недоразумениями, если бы речь шла не о парламентских партиях, которые на выборах давно "собаку съели", имеют опыт, обширные юридические службы, образцы документов, заявлений и т.д. Похоже, просто подготовка к выборам вновь идет спустя рукава. Опять возникает то самое "самоуспокоение", сыгравшее с оппозиционными партиями злую шутку в 2009 году.

В политике ничто не делается само по себе. Политика - это в первую очередь борьба. Почивать на лаврах, не слезая с думской печи - стратегия проигрышная изначально. Странно, что приходится об этом напоминать политическим структурам, существующим не один десяток лет.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить